По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Рим. Катакомбы.
suomilarissa

За стенами Древнего Рима находятся огромные подземные кладбища ранних христиан. Всего в окрестностях Рима насчитывается более 40 катакомб,
длина подземных коридоров которых около 500 км!
Точное число захоронений неизвестно, но считается, что захоронено около миллиона человек!
Самый глубокий туннель находится в катакомбах Св. Каллисты - 25 метров!
Для посещения открыты катакомбы Cв. Себастьяна, Cв. Каллисты и катакомбы Домициллы. Все катакомбы находятся под попечением монахов различных орденов.

Перед спуском в подземелье женщин нашей группы охватила волнение - финские путеводители предупреждают людей с фобией закрытого помещения.
А как мы прореагируем, оказавшись в подземеных кладбищах? Есть ли там ещё останки захороненных столетия назад людей?
Вот здесь, наверху, радостно сият тёплое октябрьское солнышко, кругом цветут бунгавилии, всё зелено, а как-то там, под землёй?
Я фотографирую вид перед входом в катакомбы. И это остаётся единственной моей фотографией этой экскурсии.

... Спускаемся вниз. Жутковато. Проходим мимо крипты Св. Цецилии. Я сразу и не сообразила, что это мраморное изваяние -
у страха глаза велики - показалось,
что это покойник лежит на земле, прямо около ног...
Ранние христиане хоронили в саванах, очевидно, закрывая при этом лицо, как здесь видно.


Входим в один из коридоров туннеля. Вентиляция отменная. Полумрак. Проходы очень узкие - метра полтора.
Буквально обалдевшие озираемся вокруг. Прямо видны уходящие вглубь туннели, в которые просто затягивает - хочется туда пойти и бродить по этим лабиринтам. Гид предупреждает, чтобы мы никуда не отходили - заблудиться здесь можно в два счёта, а найти - с трудом, лабиринты тянутся на десятки километров.
Мы были в туннеле, высотой с пятитажный и более дом, поэтому фобии закрытого пространства ни у кого не было даже в лёгкой форме.
Благодаря высоте было ощущение открытого пространства. Правда, я так и не смогла сделать ни одной фотографии...

800px-Catacombe(Фото из Вики)

В Древнем Риме нельзя было хоронить людей в черте города - внутри стен города. Кроме того, римляне кремировали своих покойников, сооружая для своих великих людей, как Гая Юлия Цезаря, огромные погребальные костры. Ранние же христиане, наоборот, обычай кремирования не признавали. Воскресение из мёртвых они понимали буквально и поэтому погребали своих покойников в нишах, которые закрывались или кипричами или мраморными досками. Сейчас все эти ниши открыты и там нет останков людей. Можно увидеть небольшие углубления над нишами, в которых горели светильники.

Что меня до сих пор удивляет, так это как копали эти туннели - их рыли снизу - сначала вырубали лестницу, а потом уже коридоры с нишами! Рыть туннели было легко в туфовой породе почвы, которая на воздухе делалась крепкой, как камень. В туннелях делались небольшие помещения, где раз в год собирались для поминовения усопших, кстати, с едой, что как-то напомнило мне православный обычай.

Все Римские Папы, правившие в третьем веке, были похоронены в катакомбах. В четвёртом веке катакомбы были излюбленным местом паломничества благодаря захоронениям римских мучеников и Пап. Несмотря на разноречивые сведения о катакомбах, все сходятся в том, ранними христианами местом убежища во время гонений катакомбы не использовались. Первые захоронения были во втором веке. После разграбления Рима готами Аларихе в 410 году, в затем вандалами в 455 году  катакомбы перестали быть местом захоронения. А когда останки святых Папа Павел Первый (757-767 гг.) перенёс в пределы города, чтобы уберечь их от ограбления, то катакомбы были заброшены, а потом и накрепко забыты.

Научное изучение катакомб началось лишь в 19 веке. И сейчас, в частности, изучением катакомб как раннего христианства занимается Институт христианской археологии при Понтифике. Институт был учреждён в 1925 году Папой Пием Девятым.


Posts from This Journal by “Древний Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Брр, я ни за что бы не пошла в такое жуткое место (

Ничего там жуткого нет. А вот в катакомбы в Неаполе меня не тянет, там по-настоящему жутко!

Наверное, туда летом хорошо спускаться, когда наверху жара.
Лично я спокойно отношусь к захоронениям. Это всё естественно, никому смерти не избежать.
С удовольствием бы посетил.

Там нет ауры кладбищ, ничего почти не напоминает, что это место захоронений. Большое впечатление производят эти многоэтажные коридоры, трудно представить, как их сооружали, как вообще люди могли оиентироваться в сотнях подземных проходах-коридорах.
При возможности посетить римские катакомбы стоит, они уникальны.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account