По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Рим. Витториано - блеск римского стиля.
suomilarissa
На Венецианской площади, на склоне Капитолийского холма возвышается мраморный монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II - Il Vittoriano.
И как только его не называют: "пишущей машинкой", "свадебным тортом", помпезным и прочая, прочая. Одним словом, считается хорошим тоном его ругать. А мне вот он очень как нравится, а "свадебным тортом" или "машинкой пищущей" монумент виден только с высоты птичьего полёта, но кто же из туристов быстрокрылой птицей парит над Римом?
Над созданием многочисленных скульптур и барельефов монумента трудились таланливые итальянские скульпторы, так что зря туристы вслед за римлянами уничижительно отзываются об этом монументе. Римский стиль с его аллегорическими изображениями, беломраморными колоннами, конями и викториями представлен здесь во всём своём блеске!

01.
Roma. 16-18.9.2012 (346).jpg



02.
Проект монумента был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1935 годы.
Roma. Витториано.


03.
На фасаде много скульптур, каждая из которых что-то олицетворяет.
Над могилой Неизвестного солдата - «Алтаря Отечества» - возвышается бронзовая конная статуя короля.
В этот раз красивая огромная кованая ограда монумента была закрыта. И на снимке едва различим почётный караул перед "Алтарём Отечества".
Roma. Витториано (итал. Il Vittoriano)


04.
Наверху скачут кони, внизу фрагмент кованой ограды.
Roma. 16-18.9.2012 (341).jpg


05.
Одна из квадриг, скульптурная группа (понятия не имею, что она изображает)
и триумфальные колонны с бронзовыми статуями Викторий на шаре, высота которых вместе с шаром 3,7 м. Скульптуры Викторий позолочены.
Roma. 16-18.9.2012 (342).jpg


06.
Конная статуя короля когда-то тоже была позолоченной, сейчас она зелёненькая, как многие бронзовые старинные скульптуры.
Высота скульптуры 12 метров (прикиньте - это примерно дом в четыре этажа!)
Внецианский скульптор потратил на создание этой скульптуры 20 лет, но так и не увидел её законченной.
На пьедестале красивые барельефы.
Roma. 16-18.9.2012 (340).jpg

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • Рафаэль «Пожар в Борго».

    Подробнее здесь: ВАТИКАН. Музеи - часть вторая. Начало: ВАТИКАН. Музеи - часть первая.

  • РИМ. Памятник Marco Minghetti.

    На Corso del Rinascimento возвышается памятник, мимо которого проходят многие туристы. Это памятник Marco Minghetti, с которым связан знаменательный…

  • РИМ. Церковь San Giovanni dei Fiorentini.

    Церковь общины флоринтийцев - базилика San Giovanni dei Fiorentini - расположена в начале улицы Via Giulia. Церковь примечательна тем, что это…

  • РИМ - толпы туристов и малолюдие.

    Рим - мегапопулярный туристический город. Туристов в городе в три раза больше, чем жителей. Но толпы туристов можно увидеть лишь около знаковых мест…

  • Вечный Город без гламура...

    Рим без гламура: здесь дышит сама старина... и это чарует. 01. В отличие от Брюсселя, в историческом центре Рима не снесли старинные здания и не…

  • Церкви Рима (6) - от пл. Барберини.

    На верху Испанской лестницы возвышается египетский обелиск. От него вниз идут две улицы: улица Грегориана, что на кадре, и справа от неё улица…

  • ВАТИКАН. Собор Св. Петра.

    01. Чтобы попасть в собор, а это было 18 сентября 2012 года, надо было выстоять под палящими лучами солнца огромную очередь. Собор можно…

  • РИМ. Базилика Св. Петра в Веригах.

    Базилика Св. Петра в Веригах - San Pietro in Vincoli - один из семи паломнических храмов Рима. Эта древнейшая базилика Вечного города была построена…

  • РИМ. Вилла д"Эсте.

    01. 02. Вилла д"Эсте находится в Тиволи, примерно в 30 км от Рима. В 2001 году вилла вошла в список Всемирного культурного наследия…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
красиво...
бывал там. спасибо за информацию!

И Вам спасибо за отзыв!

Кремовый c бизе. ;-)

Монумент таки откровенно безвкусный (извиняет итальянцев только то, что это 80-е годы 19-го века, не лучшее время с точки зрения архитектуры вообще). Избыток декора, избыток пафоса. По сравнению со своим окружением он смотрится этаким нуворишем среди аристократов. А уж стоящая неподалеку пара церквей Санта-Мария ди Лорето и Священного имени Марии настолько его превосходят, что на месте автора Викториана я бы сделал себе харакири. ;-)

очень красиво!
смотришь иногда и не веришь, что рука человека это сотворила... тем более в тот век..
великолепно

Спасибо большое за отзыв!

Не знаю, что там рядом находится, может быть действительно не вписывается в пейзаж, но мне нравится, симпатично!

По мне так и в пейзаж вписывается, и сам по себе монумент величествен и красив. А церквей в Риме около 500, большей частью старинные, т.е.е их в исторической части города везде, чуть ли не одна около другой.

Да-да, печатная машинка) Так называли его сопровождающие меня по Риму друзья.
А я тоже не скажу, что уж очень некрасивый.

Edited at 2014-06-04 01:34 pm (UTC)

Очень бросается в глаза древнеримский стиль - ведь в Древнем Риме сооружали огромные храмы, со множеством колонн, статуи богов и императов были тоже огромных размеров.

Не понимаю с чего вдруг его римляни не полюбили)

У них другие понятия о красоте, избалованные они.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account