По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Рождён в СССР!" - воспоминания (1), о цензуре.
suomilarissa
Пенсионеры (а у нас это те, кому 65+) любят вспоминать прошлое, особенно те, кого называют сейчас: "дети войны". Издаваемый нашим проф. объединением журнал сеньоров, так на Западе называют пенсионеров, печатает много воспоминаний. Я же вроде как издаю свой журнал в виде этого блога.
В "ящик" пялиться давно не хочется, ни на каком языке. Все интересные фильмы уже увидены, прочитаны горы книг, новости всегда можно по планшету быстренько посмотреть. Передо мной очень часто возникают картины далёкого времени, времени, которое сейчас История. Итак...

В начале 60-х годов я работала в парткоме Таллинского политехнического института техническим секретарём. При парткоме издавалась институтская газета. В мои обязанности входило выпускать эту газету. Мне приходилось разбирать написанные корявым почерком, зачастую довольно безграмотные заметки, переводить другие с эстонского на русский, отпечатывать всё на машинке, делать макет газеты.
Конечно, далеко не все студенты с азартом писали в газету, приходилось звонить комсоргам и давить на них, но всё равно заметки приходили в последний момент и тогда наступал аврал, с которым справиться одной было невозможно. На помощь я звала друзей, оба они работали тогда в ЦК комсомола. Подруга-эстонка великолепно знала русский, а товарищ по учёбе в совершенстве владел эстонским. В последний вечер мы засиживались за полночь, разложив на полу макет газеты. Сколько было тогда выпито чёрного кофе и выкурено сигарет!

Наутро я относила макет газеты в типографию, где набирали газету вручную - литера за литерой! Это была работа высоких профессионалов. Там же, в типографии, я правила гранки, я тогда знала все специальные корректурные знаки. Править гранки мне нравилось - это была интересная работа! Мне казалось, что я, как классик, правлю свои труды! (Самое смешное, что моё имя в газете ни в каком виде не упоминалось, хотя я была и корректором, и редактором, и переводчиком в одном лице).

С отпечатанной в одном эксземпляре газетой я мчалась из типографии в Комитет по цензуре (уже не помню, как он точно и назывался). Это всегда было волнительно. Конечно, мы втроём заранее просматривали, чтобы ничего даже с намёком на антисоветское, не дай Бог! не было в заметках, иногда "сглаживали" текст автора заметки. С другой стоороны, ещё со времён Иосифа Виссарионовича у народа выработалась жёсткая самоцензура, это было на уровне инстинкта самоохранения.
Случалось, хотя и редко, что всё же какую-то заметку цензура не пропускала. На этот случай у меня всегда была  парочка запасных статей. Правда, тогда надо было переделывать макет заново, опять в типографии набирать текст, править гранки. Зато после одобрения цензуры я знала, что к газете теперь комар носа не подточит, даже если там и была какая критика, ну там  о всяких недоработках чего-то, о безответственности кого-то и прочее.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Ещё мои воспоминания:
Билет в один конец.
История одной жизни - страница Истории
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Рожден в СССР)

Спасибо за Ваши воспоминания)) очень интересно!

И Вам спасибо за отклик.

Лариса, у Вас оказывается огромный стаж публичной просветительской деятельности!

да ну что Вы, Сергей, это не было просветительской работой. Такие малотиражки издавались и на крупных предприятиях, а в больших учебных заведениях - это международная традиция, такие газеты по большой части информационные.

Это было только начало. Иначе, чем, если не просветительством, Вы занимались оставшуюся часть жизни?

теперь продолжаю, как на автопилоте...

А не помните,почему некоторые заметки заворачивали?

Это как-то раз была какая-то фотография.

Кого-то не того хотели показать в газете,понятно.

Или что-то. Тогда ведь была жёсткая повсеместная цензура, тем более в печатном деле. Сейчас многим этого не понять и не представить.

Я даже никогда школьную газету не выпускала, но представляю себе.

Да я тоже не выпускала стенгазету в школе и никогда никуда заметок не писала ни до, ни после.

Интересные детали Вашей жизни! Я на Псковском заводе радиодеталей в 30 лет был заместителем редактора многотиражной газеты завода, но всю описанную Вами работу выполнял редактор-профессионал журналистики ...

Тираж газеты был небольшим. О газете в Инете не нашла даже упоминания.
Это была тогда часть моей работы в парткоме, я всё же филолог, знала неплохо эстонский, сама статьи не писала. Мне помогал мой бывший сокурсник, он ещё в советское время стал известным журналистом, потом политиком, был вице-мэром Таллина, написал свои мемуары, но об этом он не пишет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account