По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Репрессии против русского населения Эстонии в 1940 – 1941 гг.

О репрессиях в отношении народов Советского Союза написано много. Как сообщает Википедия, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий. Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики и другие.

Жёсткие репрессии прокатились и по маленькой Эстонии.  В течение года до наступления немецких войск советские власти арестовали около 8.000 человек и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения было выслано более 10 тысяч человек. Около 2200 человек было казнено на месте. Из репрессированных в Эстонию вернулось около половины, еще меньше - бывших арестованных.
Жилье депортированной семьи из Эстонии – торфяная землянка в Новосибирской области (источник: http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6768&PORTAL_ID=6763)

============
Репрессии в отношении населения маленькой Эстонии коснулись и проживающих там русских. Исследовать эту проблему в советское время было невозможно. И только после 1991 года проф. Тартуского университета, учёный с мировым именем, мой бывший преподаватель, С.Г. Исаков (http://www.russkije.lv/ru/pub/read/schor-isakov) смог вплотную заняться темой русских в Эстонии.  Далее один из отрывков из его книги: «Очерки истории русской культуры в Эстонии». Таллинн, 2005. C. 394 – 395.

"За советской аннексией Эстонской Республики летом 1940 г. и установлением здесь советской власти, как мы уже отметили, незамедлительно последовало закрытие органами новой власти практически всех русских обществ и организаций, газет и других изданий. Вся устоявшаяся система русской литературной и культурной жизни в Эстонии была полностью разрушена. Стала создаваться по сталинскому, общесоюзному образцу новая система, которая для абсолютного большинства старых русских культурных деятелей и литераторов была закрыта, да они в нее и не стремились, всем своим существом ощущая ее чуждость тому, к чему они привыкли, на чем они были воспитаны…

Очень скоро начались аресты русских политических, общественных и культурных деятелей, в первую очередь эмигрантов. Как это ни странно, первые аресты были произведены еще эстонской политической полицией до 21 июня 1940 г., т.е. до утверждения советской власти. До сих пор не найдены документы, их объясняющие. Можно предполагать, что эстонские власти, очень боявшиеся каких-либо «провокаций» в отношении вступающих на территорию ЭР частей Красной армии, решили в превентивных целях арестовать наиболее активных эмигрантов, допуская, что они могут оказать сопротивление красным. Вслед за тем арестованные из тюремных камер эстонской полиции перекочевали в застенки НКВД, где их судьба была решена оперативно и кардинально.

Во второй половине 1940 – первые месяцы 1941 года уже органами НКВД были заключены под стражу и вслед за тем расстреляны или погибли в лагерях почти все ведущие русские деятели и много бывших эмигрантов. Среди арестованных были крупнейшие русские общественные и культурные деятели А.А. Булатов, П.А. Богданов, С.А. Горбачева, С.Д. Кленский, И.А. Лаговский, Б.К. Семенов, бывшие члены эстонского парламента епископ Иоанн (Баулин), И.М. Горшков, А.Е. Осипов, Г.И. Орлов, писатели В.А. Никифоров-Волгин, В.Е. Гущик (его не спасло сотрудничество с советской разведкой), певец Н. Суурсеэт (Пономарев), видные педагоги Л.А. Андрушкевич, Э.Э. Маак, П.В. Нестеров, А.С. Пешков, актриса Е.Э. Гаррай, актер и театральный деятель Н В. Устюжанинов (один из немногих, кто выжил, но в Эстонию возвратиться не смог) и многие другие.

14 июня 1941 г. была произведена массовая высылка «социально опасных элементов» – эстонцев и русских, жертвой которой стало более 10 тыс. человек, среди них преобладали старики и дети. Большинство их также погибло в ссылке и на поселении, в их числе замечательная поэтесса М.В. Карамзина. Точное число репрессированных русских неизвестно, но есть все основания предполагать, что процентуально (по отношению ко всему русскому населению) их было не меньше – скорее всего больше, – чем репрессированных эстонцев…

Помимо обычных при арестах обысков производились еще операции «по изъятию книг»: конфисковались и уничтожались все книги, изданные за границей, в эмиграции, да и часть книг, вышедших в свет еще до революции. Та же судьба постигла и многие частные архивы.

Были незамедлительно закрыты все русские общества и организации (в том числе профессиональные, благотворительные, даже левые объединения просоветской направленности), закрыты все русские органы печати. Прекратил существование таллиннский Русский театр. Замолчали почти все писатели. Можно сказать, что всей разносторонней деятельности русских в Эстонии был положен конец, вся сформировавшаяся структура русского национального меньшинства была разрушена, уничтожена."

Источник: http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6763&CENTER_ELEMENT_ID=151000&PORTAL_ID=9163
------------
Публикация о проф. С.Г. Исакове: "Профессор С.Г. Исаков - совесть русской культуры в Эстонии": http://g-egorov.livejournal.com/32116.html?view=128372#t128372
В Википедии на русском языке есть статья о проф. С.Г. Исакове Тартуского университета (1931, Нарва- 2013, Тарту).
---------------------------
Ещё на исторические темы здесь:
О памятнике Сталину: ЭСТОНИЯ. Таллин. Собирая факты и осколки воспоминаний (1).
Погружение в прошлое города и страны:
ЭСТОНИЯ. Таллин. 100-летие Русско-Балтийского завода.
ЭСТОНИЯ. Таллин. "Парк живых и мёртвых".
История одной жизни - страница Истории
ЭСТОНИЯ. Таллин. Собирая факты и осколки воспоминаний (2).

Tags: листая страницы истории..., это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag