По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЮЖНАЯ ФИНЛЯНДИЯ. Мартовские зарисовки.
suomilarissa
Зима в этом году была на редкость бесснежная и тёплая. Но природа взала своё - два дня назад выпал снег, ночью обещают морозы до -11, но ярко засияло солнце, днём не морозно, в общем, обычная матровская погода, судя по снимкам разных лет.

10 марта 2008 года
В солнечный день в лесу


15 марта 2008 года
Зимний пейзаж весной - 15 марта 2008 г.


21 марта 2009 года



25 марта 2013 года



27 марта 2008 года
Вид с горки


28 марта 2008 года
Весна!


31 марта 2012 года
31 марта 2012, в парке.

Фото suomilarissa
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
какой разный март! супер!

В основном он такой у нас.

Еще снег, но уже весна :). Красиво.

Сегодня погода на весеннюю не похожа - зима вернулась, как обычно в марте.

В Москве сегодня тоже снег хлопьями.

Похожая у нас с вами погода: идёт снег, ветер, морозно! На улицу выходить совсем не хочется.

У нас эта зима вообще была очень теплая и почти без снега, а в начале марта +10 :). К выходным обещают опять +12. Посмотрим.

Такая в точности зима и начало марта было и у нас. Но сейчас в конце недели резкое потепление не ожидается.

Природа у нас подобна финской, интересно сравнение природных явлений в разные годы. Сегодня утром встал, а на улице значительно теплее. Значит и у Вас либо уже потеплело, либо потеплеет скоро!

Пока не видно, что потеплеет. Погода зимняя: на минусе, снег.

Вчера ездили в Сетомаа, юго-восточную часть Эстонии, около границы с Россией. Там настоящая весна, как на картинках художников-классиков. Капель, голубое небое и яркий свет. Хотелось танцевать) В дополнение ко всему ещё тишина, воздух, от которого пьянеешь, многое, что посмотреть - деревни, крепость, Чудское озеро - и вкуснейшая местная деревенская еда от народности сето (близких к эстонцам, но православных).

А в Москве метели сегодня и снег.


Edited at 2014-03-19 10:40 am (UTC)

В красивые места Вы заехали, природа там живописная, сеты - интересный народ, их было немало в Таллине. Здорово, что в тех краях весна уже вовсю чувствуется.
Погода у нас, выходит, как в Москве - не метель, но ветер, идёт снег, морозно.

Расскажите что-нибудь по сету, если не трудно.
Мне говорили, что сейчас они живут неплохо, им доплачивает государство за ношение костюма, культура сету изучается в Сетомаа в школах и тп. Из России они все практически уехали в Эстонию.

К сожалению, ничего конкретного не могу рассказать, хотя в Таллине тогда было немало их. Жили они несколько обособленно, приезжали из деревень кланами, был их целый район, жили они в деревянных домах с печным отоплением, довольно неплохие домики были, учитывая, что в то время немало русских из дервень жило в бараках или в больших деревянных ддомах, которые горели часто.
Русских сету недолюбливали, но русский язык знали. Общались на своём языке, эстонским тоже владели. Гнали свою брагу на праздники, жили, как в деревне, устраивали свои праздники. Бытом на русских были не похожи, но и на эстонцев тоже, очень самобытный народ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account