По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Болонья. Прогулка по городу.
suomilarissa



01.
В Болонье около 50 церквей, из них путеводитель рекомендует посетить 14. Однако на экскурсиях показывают только знаковые соборы и базилики, так что сюда мы не зашли, фасад этой старинной церкви я фотографировала на ходу и понятия не имею, как она называется и т.д.


´´´´´´´´´´´´´´
Базилика San Petronio - знаковая церковь. У неё  две "фишки". Задумка базилики, строительство которой было начато в в 1390 году, была грандиозной - по своим размерам она должна была превзойти собор Св. Петра в Риме, однако размеры её всё равно впечатляют.  Но дело даже не в этом: в течение почти 700 лет фасад здания так и не был окончен - наполовину он не облицован мрамором.  Другая "фишка" базилики - фреска  XIV века Джованни да Модена «Страшный суд» (Inferno), созданная по мотивам " Божественной комедии" Данте. На фреске изображение изгнания Магомета в ад. С 2002 года группы мусульманских радикалов неоднократно угрожали взорвать базилику с фреской, из-за этого базилика охраняется особенно тщательно.
02.
Базилика San Pietro.


Кажется, это вид на знаменитую капеллу, но я не уверена...  Саму фреску -  «Страшный суд» (Inferno) - не то что сфотографировать, а разглядеть толком не удалось. Когда наша группа подошла к капелле с этой фреской, служитель фурией налетел на нашу гидессу, запретив ей проводить экскурсию, в расстроенных чувствах пожилая гидесса почти сразу вывела нас из церкви. Наверное, нас был должен сопровождать, как в Равенне, итальянский гид.
Сразу при входе в церковь я умудрилась тайком сделать два кадра - в базилике запрет на фотосъёмку.
03.
Базилика San Pietro.

´´´´´´´´´´´´´´´´
Вторая мировая война не прошла мимо Болоньи: 16 июля 1943 года начались воздушные налёты, к которым осенью 1944 года добавились артиллерийские обстрелы. К весне 1945 года городу были причинены разрушения, и более 3000 жителей погибли, несмотря на наличие бомбоубежищ. Болонцы не оказали поддержки так называемой Итальянской социальной республике, созданной немецкими оккупационными войсками, с которыми сражались партизаны.
В центре города можно увидеть огромные стенды с фотоснимками участников итальянского движения Сопротивления - Resistenza — вооружённого сопротивления оккупации Италии нацистской Германией в 1943 году.
04.



05.



Среди партизан Болоньи было немало женщин - donne.
06.


´´´´´´´´´´´´´´´´
Моё внимание привлекли эти необычные сооружения с саркофагами за поржавевшей оградой какой-то церкви. На мой вопрос гидесса что-то невразумительное буркнула - надо было спешить к автобусу, так как экскурсии проводятся строго по графику.
07.



На ходу сняла ещё один снимок - уж очень необычными мне показались эти сооружения.
08.



На ограде небольшие скульптурки льва с щитом, на которых уже и не разобрать, какой герб когда-то был на них...
09.



Болонья знаменита тем, что в городе более 30 километров аркад, под сводами которых можно спокойно гулять и в дождь, и в жару. Некоторые галереи исключительно красивы, но снять их, притом эффектно, у меня не получилось - мы лёгким аллюром перемещались от одной знаковой достопримечательности к другой, я еле успевала за размашисто шагающими нашими финскими "викингами", притормаживаясь и оборачиваясь назад, чтобы сделать тот или иной кадр.
10.



11.



12.



Где-то по дороге попался этот "мальчик", прочитать табличку не было времени - от группы нельзя отставать. тем более в ней шагала и моя внучка.
13.



Впереди наша небольшая группа.
14.



Старинная скульптура на стене одного здания. Мы кружим по историческому центур города.
15.



Очаровательный барочный барельеф! Знать бы ещё, что он изображает...
16.



17.



18.


Фото от 29 июня 2013 г. suomilarissa
Доп. сведения в Википедии: "История Болоньи"


Posts from This Journal by “Болонья” Tag

  • ИТАЛИЯ. Болонья. Фонтан Нептуна.

    01. В центре города, кстати, отстоящего довольно далеко от моря, стоит огромный фонтан Нептуна - la fontana del Nettuno (1563-1566 гг.) 02.…

  • ИТАЛИЯ. Болонья. Дворец Комунале.

    01. Фасад дворца Комунале - palazzo Comunale, ныне - муниципалитета. Дворец возведён в 1290 году, реконструирован после пожара (1425 г.). Слева…

  • ИТАЛИЯ. "Учёная" Болонья.

    В Болонье находится старейший университет Европы, основанный в 1088 году, поэтому Болонью называют "учёной". Archiginnasio - бывшее главное…

  • ИТАЛИЯ. Болонья - пл. Нептуна.

    01. Болонья - старинный город. Он был основан ещё этрусками приблизительно в 510 году до н.э. В 189 г. до н. э. Болонья стала римской колонией, и в…

  • ITALIA-2013. Bologna - прогулка по городу (1).

    01. Рассказ о прогулке, вернее экскурсии, по городу начну вот с этой фотографии. Задним числом бросилось в глаза, что мне специально позировали - и…

  • Italia. Bologna.

    Пока нонна (бабушка), несмотря на свои вот уже скоро 70 лет, бегает по площади и фоткает, внучка уткнулась в интернет. А фонтан, около которого она…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Барочный барельеф ( #16) изображает сцену Благовещения, если я не ошибаюсь.

Премного благодарна за пояснение!

Ваши прогулки по Италии великолепны!

Благодарю за приятнейший отзыв!

Большое спасибо за виды любимой Болоньи!

Очень мне хочется ещё разочек там побывать и одной, не спеша, осмотреть город, побывать в его многочисленных храмах.

Если будет возможность, обязательно съездите. Когда в одиночку или небольшой группой ходишь смотрители иногда даже рассказывают интереснейшие вещи.

Экскурсии я люблю, у нас очень осведомлённые гиды, группы обычно небольшие.
Именно после экскурсий хочется одной ещё раз где-то побывать.

Попали Вы конечно в историю с этой группой и гидом... Все наспех, а ничего не поделаешь!

Группа обычная, гид, как многие гиды у нас, проживает в стране, очень знающая. Предлагаемые экскурсии от нашего турагентства везде и всегда очень хорошие, кстати, они не входят в плату тура.
Очень часто я плетусь за группой, так это всё же не фотосессии, а я по пути фотографирую.
Не сказала бы, что мы всё наспех посмотрели, наоборот, очень подробно ознакомились со всеми знаковыми достопримечательностями, в посту ссылки на четыре поста. Вот только с церковью произошёл неожиданный прокол. .

Тогда слава богу, что только с церковью получился прокол...

Это был уникальный случай.

Было очень интересно посмотреть на Болонью! А то из окна автобуса особо ничего не увидишь, только слюни попускал))

Болонья не считается туристическим городом, поэтому я была очень рада, что туда наше турагентство организовывает туда экскурсию, по дороге заезжая в Равенну.

Почему же не считается туристическим городом? Вроде бы, популярный у туристов город. Я их там много видел. И автобусы экскурсионные. Достопримечательности интересные. Но Равенна мне намного больше понравилась.

По сравнению с той же Равенной в Болонье поменьше туристов. Болонью, как сказала гидесса, сейчас пытаются раскрутить как туристический город.

Большое спасибо за чудесную прогулку по Болонье!

И Вам спасибо за отзыв!

С большим удовольствием посмотрела! Спасибо!

Спасибо за отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account