По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Бонн. Аллея Poppelsdorfer. Ботанический сад.
suomilarissa
01.
Вдоль аллеи Poppelsdorfer стоят красивые старинные здания, в которых сейчас размещаются посольства различных стран.
Аллея Папельсдорф. Bonn. 24.8.2009 (85).


02.
Аллея Папельсдорф.Bonn. 24.8.2009 (86)

03.
Аллея очень живописна. В конце августа 2009 года на ней уже были видны приметы осени, а может быть, от сильной жары, которая зашкаливала за +30, начали опадать рано пожелтевшие листья лип.


04.
Самое интересное, что  ожидало меня на аллее, - настоящий книжный шкаф с книгами, которые можно было свободно брать, положив вместо взятой книги свою.
Книжный шкаф в аллее.


05.
Люди подходили, подъезжали на велосипедах, брали книги, некоторые удобно усаживались на скамеечке и читали под сенью раскидистых деревьев!
Необычный книжный шкаф.


06.
Полюбовавшись на красивые здания, в благостной тени аллеи мы двинулись к Боннскому ботаническому саду, ко Дворцу Поппельсдорф (Schloss Poppelsdorf).Боннский ботанический сад


08.
На древней, испокон века возделываемой  земле, на месте современного ботанического сада у дворца Поппельсдорф, стоял средневековый, окруженный водой замок, который примерно с 1340 года принадлежал курфюрстам Кельна. С 1650 года замок стал окружать великолепный сад с оранжереями в стиле эпохи Ренессанса. В 1720 году на его месте возник парк в стиле барокко, чью основную структуру удалось сохранить по сегодняшний день. Граф Клеменс–Август завершил постройку дворца «Клеменсруэ» в 1746 году.
Знаменитый архитектор барокко и рококо Бальтазар Нойман (Johann Balthasar Neumann 1687-1753) создал великолепный дворцовый комплекс, состоящий из четырёх флигелей. Они образуют квадратный внутренний двор, окружённый аркадами. В 1944 году дворец подвергся жестоким бомбардировкам, в 1955 году он был восстановлен в  упрощённом виде.
В 1818 году дворец с прилегающим к нему парком перешёл в пользование Боннского университета и сейчас здесь расположены Минералогический музей (Mineralogisches Museum) и Ботанический сад.
Боннский ботанический сад


09.
В пруду перед изящным барочным фасадом здания Ботанического сада оригинальная скульптура. Что она изображает - непонятно, но... изящно!
Скульптуры Боннского ботанического сада.


10.
С тыла здания Ботанического сада три аиста украшают небольшой пруд с лилиями.
Скульптуры Боннского ботанического сада.


11.
При основании Боннского университета в 1818 году парк был преобразован в ботанический сад для научной работы под руководством его первого директора, доктора Христиана Готтфрида Даниэля Нееса фон Эзенбека. Примерно одна треть из 300.000 известных видов растений культивируются на сегодняшний день в ботанических садах всего мира. Около 11.000 разнообразных видов представителей флоры, что во много раз превышает число естественно произрастающих на территории Германии видов, культивируются на площади в 12 га Боннского ботанического Сада.

Перед красивым фасадом здания небольшой пруд, в котором море лилий всевозможных раскрасок.


12.
По окончании Второй Мировой войны в 1945 году Боннский ботанический сад был полностью разрушен. Его восстановление завершилось лишь в 1979-84 годах построением новых теплиц и оранжерей.
Боннский ботанический сад


13.
Пруд в живописном уголке Ботанического сада.Пруд черепахи Тортилы (1).

14.
В жаркий день 24 августа 2009 года около своей любимой лилии меня поджидала старая мудрая черепаха Тортила  - ведь не зря же я проделала немалый путь: из Хельсинки на самолёте в Брюссель, оттуда на поезде в Кёльн, потом в Ойскирхен, откуда на электричке в Бонн, чтобы встретиться с ней.


15.
Познакомились мы с ней виртуально. Обе очень обрадовались встрече в реале! Пообщались мы, ну очень как душевно.Bonn. 24.8.2009 (143)


16.
Прощались мы в надежде, что опять свидимся - какие наши годы! Разморившись на солнце, а жара стояла знатная, Тортила начала спускаться в воду, а я её на прощанье ещё раз щёлкнула.
Bonn. 24.8.2009 (144)


17.
Полюбовавшись ещё живописным прудом, отправились и мы в тенёчек, от жары передохнуть и водички попить.Пруд черепахи Тортилы (3).

24 августа 2009 г. Фото и текст suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Продолжение: ГЕРМАНИЯ. Бонн. Ботанический сад (2).

Posts from This Journal by “ГЕРМАНИЯ” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за прогулку. Понравилась очень идея с книжным шкафом на улице!

Про такие шкафы я впервые узнала из поста Пауля ещё на ресурсе Рамблер-Планета в 2008 году, а потом один из них он мне показал в мою поездку в Германию. У Пауля есть пост о книжных шкафах Бонна, выставленный заново уже в его блоге в ЖЖ: http://platpaul.livejournal.com/89747.html

Хороший сад, даже черепахи живут. А шкаф я и в Питере где-то видел несколько лет назад.

А теперь не видели?

Как мне кажется, это было на улицах где-то между Литейным и Смольным. Я давно не ходил там пешком...

Интересно было бы узнать, сохранился ли ещё этот шкаф.

Наверное, там все-таки был не шкаф, а скамейка на которой добрые люди оставляли книги без всяких условий. Может это была Петра Лаврова - Фурштадская? Посмотрю в Инете.

Как-то я сомневаюсь, что это был книжный шкаф, как у них в Германии. Уверена, чтобы в России он долго не простоял! Вы уж, Сергей, за это голословное утверждение меня извините.

Разобрался! Целое движение в России существует - буккроссинг называется. В Петербурге шкафы чаще стоят под крышей в общественных местах,это более разумно в нашем климате - вот их адреса:
http://www.bookcrossing.ru/shelf/showcity?city=sankt_peterburg

Интересно! Спасибо за ссылку, зашла по ней.
Обычно взятые в дорогу книги в отелях оставляют, сама оставила там немало книг. Я в Таллине в одном кафе увидела много книг на полках. Сейчас люди от книг избавляются, переходят на электронные версии, сама планшет купила, вчера. Все свои книг читаны-перечитаны, новых купить негде, даже в Таллине на русском выбор книг был аховый.

Поздравляю с приобретением. Теперь книг накачать, пока бесплатные сайты есть.

Спасибо! Вот как только придёт СИМ-карточка, которую заказали по Инету, так сразу начну осваивать эту возможность. Очень хочется новые книги почитать. Я большой книгочей с самого детства.

Наверное, у Вас там и фотокамера есть?

Планшет сын выбирал по моей просьбе. Это Samsung Galaxy Tab 3 10.1 c WI-Fi, с видео- и фотокамерами, есть редактирование фотоснимков. Стоил планшет 500 евро, как раз по цене посудомоечной машины. За беспроводной инет планшета ежемесячная плата, что-то евро 16 или около того. За пользование инетом компа плачу 40 евро в месяц, у меня высокая скорость.

О, я жене подобный Samsung Galaxy подарил, довольна, не расстается с ним, много читает.

Отличный подарок Вы сделали супруге! Я долго раздумывала покупать или нет, вот только что собралась.

Теперь здесь тоже хочется побывать)

Это замечательный ботанический сад! Побывать там того стоит.

Вот и ещё одна мечта путешествия появилась)

Это была прекрасная поездка, дни стояли жаркие.

Бонн посмотрел только транзитом из окна автобуса. А книжный шкаф подобный я видел в Бад-Мюнстерайфеле. У нас в Калининграде тоже были такие.. но долго не простояли из-за вандалов.

Видели такой книжный шкаф в Бад Мюнстерайфеле? Была там, но книжного шкафа не видела. У нас нет таких шкафов, и кто знает, может быть, и у нас бы молодёжь и стёкла побила бы, и книги растащили бы.

Спасибо большое за снимок! Когда Вы там были?

5 января с Паулем. На фото наша дочка Яна.

Ой, маразм крепчает...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account