По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Петушиные" флюгера.
suomilarissa
В  Тироле меня очень удивили деревянные колокольни с петушком на крышах жилых домов. Тогда я совершенно правильно предположила, что петушки-флюгеры - старинная традиция, однако для меня осталось загадкой, почему именно петух? И вот в первый день нового года я нашла ответ на эту загадку. Оказалось, что среди разнообразных мотивов оформления флюгеров, петухи в былые времена пользовались международной популярностью - вот такой "хит" в архитектуре ушедших веков!
01.
Austria. Ellmau. 30.8.2008



Чаще всего петухи-флюгеры устанавливали на церковных зданиях,  впервые они там появились уже в IX веке: старейший из известных "церковных флюгеров" относится к 820 году и находится в Брешии, близ Милана. Папской буллой  IX века предписывалось устанавливать на церковных колокольнях и башнях флюгер с изображением петуха как эмблему суверенитета Церкви.
02.


03.
Предположительно, что что шар на верхушках церковных башен укрепляли также по указанной вверху причине.  С течением времени шар превратился в символ власти, атрибут властителя - "государево яблоко".



04.
"Петушиные" флюгера устанавливались на жилых домах как символ бдительности. По народным поверьям , петух предотвращает от пожаров и даже от воров.
Tiroli.08.08 057


05.
Петух как символ был распространён задолго до появления христианства. В "языческую" эпоху он считался олицетворением жизненный сил, пение петуха отгоняет злых духов, кладёт конец полновластной власти приведений. Вот почему он стал наиболее подходящим мотивом для оформления флюгеров.
Austria. Ellmau. 30.8.2008


06.
"Петушиный" флюгер на фоне Альп.
Шефау. Тироль.

------
Эти сведения я нашла, перечитывая одну из своих многочисленных брошюр о Таллине: "Таллинские флюгера", В. Консап, 1967 г., изд. "Ээсти Раамат".
Историю Таллина, когда я жила там почти 20 лет, я знала великолепно, будучи настоящим гидом для всех многочисленных родственников и друзей, приезжающих к нам в гости. Так что получилось: всё новое - это хорошо забытое старое...Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
(Deleted comment)
Действительно, высокие шпили старинных церквей поражают, как и все старинные сооружения, которые возводились камень за камешком, или как египетские обелиски, вытесанные из скал и установленные вручную.

(Deleted comment)
Наверное, на вертолёте.

Так вот какие традиции "золотого петушка" :)
Интересно. Теперь буду внимательнее к таким деталям

Ещё бы узнать, зачем тирольцы эти симпатичные колокольни на старинных домах возводили и кресты на них ставили, см. например: http://suomilarissa.livejournal.com/379773.html

Вот оно как, с петушком, оказывается!

С петушком теперь всё ясно, а вот с крестом и колокольней на крышах старинных тирольских домой непонятки остались...

Кресты еще ждут своего исследователя!

Надеюсь, что дождутся.

прекрасные фотографии

Спасибо! Интересно.

Это мне радостно узнать.

> однако для меня осталось загадкой, почему именно петух?
> Чаще всего петухи-флюгеры устанавливали на церковных зданиях, впервые они там появились уже в IX веке... Папской буллой IX века предписывалось устанавливать на церковных колокольнях и башнях флюгер с изображением петуха как эмблему суверенитета Церкви.
> И вот в первый день нового года я нашла ответ на эту загадку.

Может и нашли, для себя, но я в вашем сообщении я для себя ответа не нашёл... Петух - эмблема суверенитета церкви! Во как! Это и есть тот ответ, который вас полностью удовлетворил? Почему именно петух? Почему не лев? Или... богомол?

Интересно также вот это:

> Петух как символ был распространён задолго до появления христианства. В "языческую" эпоху он считался олицетворением жизненный сил, пение петуха отгоняет злых духов, кладёт конец полновластной власти приведений. Вот почему он стал наиболее подходящим мотивом для оформления флюгеров.

Почитаемый язычниками петух стал важным символом христианства... Как звучит? Противоречий не находите?

P.S. Есть популярная у христиан легенда об апостоле Петре и его связи с петухом... но Пётр у вас не упомянут.

В христианстве осталось много черт язычества - народные сказания, верования, да и само христианство не возникло на пустом месте, и петух как символ петуха был широко распространён не только в Европе, но и на Востоке, где он был символом солнца, света. Учитывая это, никакого здесь противоречия нет.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account