По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (4).
suomilarissa
01.
Дом герцогов Брабантских.
Дом герцогов Брабантских.




02.
Дом герцогов Брабантских.


03.
Дом герцогов Брабантских.


04.
Название здания как Maison des Ducs de Brabant - Дом герцогов Брабантских - пошло от бюстов герцогов Брабантских, украшающих основания пилястров.Дом герцогов Брабантских.


05.
Слева - бюст короля Испании Филиппа, справа - Карла V, который в 15-летнем возрасте (1515 г.) по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах. Карл V — последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф. (Сведения из Википедии)
Дом герцогов Брабантских.


После превращения Восточно-Франкского королевства в Священную Римскую империю для каждого нового монарха стала традиционной как минимум двойная процедура: избрание в Германии и коронация в Риме (иногда между ними происходила коронация в Милане как короля Ломбардии). Организация поездки из Германии в Рим в Средние века требовало большого времени. Кроме того, требовалось заручиться поддержкой римского папы либо дождаться смерти или свержения враждебно настроенного римского папы. От избрания до коронации в Риме будущие императоры называли себя римскими королями. У этого титула была ещё одна функция. Чтобы обеспечить переход власти своему сыну, почти каждый император организовывал выборы римского короля при своей жизни. Таким образом, титул римского короля часто означал наследного принца.
В 1508 году Максимилиан I так и не смог проехать в Рим для коронации. Римский папа Юлий разрешил ему пользоваться титулом «избранного императора». В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации. Титул "римский король" теперь означал лишь наследника престола, избранного курфюрстами при жизни своего отца. (Цитата из Википедии)

06.
Слева бюст Максимилиана, римского короля.
Дом герцогов Брабантских.


07.
Фронтон этого почти что итальянского дворца украшаеталлегория Изобилия Над фронтоном изящная балюстрада с позолоченными вазами.
Дом герцогов Брабантских.


08.
В здании находится один из самых старинных ресторанов Брюсселя. Дом герцогов Брабантских.


09.
Дом герцогов Брабантских.


10.
Позолоченная скульптура над входом здания справа. "Золота" на площади много.



11.
Сверкают в лучах солнца позолоченные статуи и богатый декор зданий площади. "Золота" на площади много! Фронтон здания гильдии пивоваров венчает конная статуя Карла Лотарингского.
Статуя Карла Лотарингского.


12.
Статуя Карла Лотарингского.

13.
Справа здание гильдии пивоваров, слева - мясников. Богато украшенное позолоченным декором здание гильдии пивоваров - Maison des Brasseurs получило название "Золотое дерево" - L'Arbre d'or.
Дома гильдий пивоваров и мясников.


14.
Слева от "Золотого дерева" жилое здание - maison bourgeoise, 1702 г. под названием  "Роза" - La Rose. Справа - дом "Лебедь" Le Cygne - здание гильдии мясников.


Дома "Роза", "Золотое дерево", "Лебедь".


15.
Справа от "Золотого дерева" дом "Гора Фавор" - Le Mont Thabor, на  первом этаже которого ювелирный магазин. Вплотную к нему стоит дом "Лебедь" - здание гильдии мясников. Фасады домов украшают цветы, позолоченная лепнина, в окнах отражаются башни Дворца Королей.Жилой дом "Роза", 1702 г.


16.
Если здание гильдии пивоваров украшает конная статуя герцога, то здании гильдии мясников венчают статуи: Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля.Дома "Золотое дерево" и "Лебедь".


17.
В Средневековье здания не нумеровались. Как и другие здания на площади, дом гильдии мясников назван по тому примечательному, что бросается в глаза на фасадах домов, например, скульптура или барельеф в нише над входом, как здесь: симпатичный лебедь украшает вход в когда-то популярную народную пивную, которую в 1847 году посещал Карл Маркс.
Дом "Лебедь" - здание гильдии мясников.

18.
Восхищаясь роскошно декорированными домами гильдий, стоит упомянуть, что средневековые гильдии как профессиональные организации были очень богатыми и имели большой вес в обществе, о чём, несомненно, члены гильдий хотели лишний раз напомнить своим современникам, строя роскошные здания на бывшей Торговой площади города.
Дом "Лебедь".----


19.
Позолоченный декор балкона дома "Лебедь".
Балкон дома "Лебедь".

20.
Около дома "Лебедя" находится дом "Звезда"L'Étoile - самое низкое здания площади. Справа виднеется здание Городской ратуши.
Дом "Звезда".


21.
Здания на площади возведены вплотную друг к другу, лишь узкие переулки отделяют одну сторону площади от другой. Слева направо: жилые дома буржуазии "Гора Фавор" и "Роза", гильдейские дома "Золотое дерево" и "Лебедь", дом "Звезда".



22.
Под аркой дома "Звезда" в 1899 году была установлена памятная доска, на которой на двух языках - французском и нидерландском - высечено имя бургомистра города в благодарность о том, что он сохранил исторический облик города. Внизу золотом написаны имена брабантских архитекторов: Городской ратуши 15 века, Дома Короля - 16 век и гильдейских домов 17 века.
Памятная доска.

23.
Там же, рядом с огромной доской, в большой нише в 1888 году была установлена статуя умирающего поэта Эверарда Серкласа (Everard 't Serclaes), национального героя. В середине 14 века началась война за брабантское наследство. В 1356 г. граф Фландрии захватил немалую часть герцогства Брабант, однако через два месяца легендарный Эверард ‘т Серклас сумел изгнать фламандских оккупантов.
Статуя Эверарда Серкласа.

24.
Среди туристов есть поверье: если дотронуться до руки статуи, то сбудутся потаённые желания. Ну а заветное желание всякого путешественника - чтобы поездка была удачной, что и сбылось!



25.
Солнце садится и город зажигает огни, а вся площадь становится, как огромная гостиная, в которой каждый непринуждённо себя чувствует. Не спеша прогуливаются одни, молодёжь располагается на отдых прямо на мостовой, более солидный народ заполняет террасы ресторанов и кафе.
Дом герцогов Брабантских.


26.
Здания слева направо: жилые дома буржуазии "Гора Фавор" - Le Mont Thabor и "Роза", гильдейские дома "Золотое дерево" и "Лебедь".
Гранд-Пляс вечером.

27.



28
В вечернем освещении.


29.
Площадь зажигает огни.<

_______
При написании постов я использовала следующий материал сайтов на франц. и англ. языках:http://www.belgiumview.com/belgiumview/tl3/view0004207.php4 http://www.ilotsacre.be/images/virtualvisit/grand_place-grote_markt.htm
-------------
В 1430 году герцог Бургундский Филипп III Добрый наследует герцогство Брабант и делает Брюссель столицей Бургундии. В это время идет строительство ратуши и первых зданий на Гранд-Пляс. В 1695 году площадь была почти полностью разрушена при обстреле её французскими войсками. Как феникс из пепла были восстановлены и построены заново жилые дома буржуазии, многочисленные дома гильдий, окружающие площадь и создавшие вместе со зданиями Дома короля и Ратушей изысканной красоты и гармонии архитектурный ансамбль. Площадь Гранд-Пляс является объектом Всемирного культурного наследия человечества.

БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (1). Дом Короля.
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (2). Ратуша.
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (3). Дома гильдий.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Шикарно!
№8 А вы обедали(ужинали) в том ресторане?

Нет, но на веранде, что на последнем снимке, я чай с лимоном пила и любовалась площадью в лучах заходящего солнца бархатными вечерами конца августа.

Всё мечтаю попасть в Брюссель, чтобы посмотреть цветочный ковёр))
Пока в Брюсселе я был только на ЖД-вокзале, это были 25 нервных минут, когда мы не могли быстро найти платформу для скоростных поездов.
Ваша запись мне очень понравилась!
За наводку на статую, исполняющую желания - Спасибо!

На меня Брюссель произвёл огромное впечатление. Я останавливалась там по пути в Кёльн и обратно. Много увидела, хотя всё охватить, что можно было, не получилось.
Ж/д вокзал помню. Там действительно нелегко было найти нужную платформу.

Какой-то он у них непонятный в плане информационных указателей и табло.

Да, тоже осталось такое впечатление. Мне пришлось у полицейских спрашивать, нужную платформу.

Надеюсь, что нам через три дня удастся разобраться на этом вокзале

Удачи! Интересно будет узнать Ваш опыт.
Кстати, вокзал меня удивил: перед входом было много мусора, пьяниц, непрезентабельного вида людей, рядом - вещевой рынок.

О! Блошиный рынок, говорят, что Брюссель столица антиквариата...

Нет, это был не блошиный рынок, а вещевой.
Интересуетесь антиквариатом, Сергей?

Антиквариат не по средствам... Винтаж, немного...
У меня зять реставратор.

Тогда понятно! Удачи в поисках! Заодно хорошо бы и посмотреть на блошиные рынки, на которых побываете.

Лариса, бельгийцы хорошо отблагодарили испанского короля Филиппа за годы испанского владычества... - ваше фото №5

Оставили, не снесли.

Фэйс, бедняге, снесли полностью!

думаете, что специально?

Не сомневаюсь, испанцы отличались жестокостью в годы их правления. Посмотрите на соседа, он в полном порядке! Наместник короля Филиппа герцог Альба - символ тирании и изуверства на территориях,занимаемых современной Бельгией

Не буду спорить, возможно, так оно и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account