По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (3). Дома гильдий.
suomilarissa
01.
Довольно большую площадь Grand place, в длину она имеет 110 м, в ширину -68 м),  окружают 29 зданий Домов различных ремесленных и торговых гильдий, построенных в конце в конце XVII. Фасад каждого из Домов гильдий уникален. Построенные в стиле фламандского барокко здания гильдий богато украшены статуями и скульптурами, орнаментами и рельефами, многие из которых позолочены. Здесь есть Дома гильдий маляров и булочников, портных, галантерейщиков и торговцев шёлковыми тканями, мясников и торговцев салом, лодочников и бондарей и др. Дома гильдий получили в народе свои названия. На этой стороне площади шесть зданий гильдий, самое левое из них - Дом "Лиса" здесь не видно, остальные слева направо: "Рожок", "Волчица", "Мешок", "Тележка", "Дом пекарей" или "Король Испании".
Здания гильдий.


02.
Все здания гильдий построены в одно и то же время - в  самом конце 17 века на месте разрушенного в августе 1695 года трёхдневного обстрела Брюсселя французской армией. Тогда на площади выстояла только Ратуша, и, частично, Дом короля. Начнём осмотр гильдейских домов от Городской ратуши. Справа виден дом "Лиса", рядом  - дом "Рожок".
Ратуша - фасад.


03.
Дом гильдии продавцов галантереи. Освещённый лучами заходящего солнца, цвет фронтона дома тёмно-коричневый. Из-за изображения позолоченной лисицы над входом здание называют дом "Лиса" (Le Renard). К сожалению, у меня нет снимка скульптурки лисы, но её можно увидеть здесь: http://www.belgiumview.com/belgiumview/tl3/view0004207.php4?pictoshow=0004207ba
На многих сайтах даётся фото и есть упоминание о возвышающей на крыше статуе Св. Николая, однако в мой приезд её не было. Возможно, на реставрации?



04.
Дом "Лиса", здание гильдии продавцов галантереи, богато украшен лепниной, скульптурами, что интересно разглядывать на фотоснимках - всё видно лучше, чем в реале, так как здания довольно высокие, и снизу все детали отчётливо не разглядеть.



05.



06.
Дом гильдии лодочников - &quot;Рожок&quot;.<

07.
Следующие здания: слева  дом "Рожок", справа  - дом "Волчица".Дом &quot;Рожок&quot; и дом &quot;Волчица&quot;.

------

08.
Дом "Рожок" (Le Cornet) - здание гильдии лодочников. В 1434 году этот дом купили шкиперы. Деревянное здание в 1650 году было заменено на каменное. В 1695 оно значительно пострадало и было восстановлено в 1697 году. Фронтон здания многим видится в форме кормы судна - была ли такова задумка архитектора Antoon Pastorana сейчас трудно что-то с уверенностью сказать.
Дом гильдии лодочников -


09.
Дом "Рожок" - одно из наиболее богато украшенных зданий гильдий. Дом гильдии лодочников - &quot;Рожок&quot;.


10.
Дом гильдии лодочников -


----------
11.
Здание гильдии лучников прозвали в народе домом "Волчица" (La Louve), так как над главным входом здания  изображения Ромула и Рема, кормящихся молоком волчицы, снимок см. здесь: http://www.belgiumview.com/belgiumview/tl3/view0004205.php4
На фронтоне барельеф с изображением Аполлона, пронзающего копьём питона. Под ним медальоны с изображением римских императоров Траяна, Тиберия, Августа и Цезаря. Внизу статуи-аллегории: Правда, Неправда, Мир и Разногласие. Наверху здания позолоченный феникс, символизирующий бессмертие и  возрождение города из пепла после его разрушения французской армией в 1695 году.

Дом &quot;Волчица&quot;.



12.
Дома "Волчица", "Мешок", "Тележка" на заходе солнца.Дома &quot;Волчица&quot;, &quot;Мешок&quot;, &quot;Тележка&quot;.

------

13.
Фронтон дома "Мешок" (Le Sac) - гильдии краснодеревщиков и бочкарей.Фронтон дома &quot;Мешок&quot;.---------


14.
Богато декорированный фронтон дома "Тележка" (La Brouette) - здания гильдии производителей масел и жиров. В нише статуя Святого Жиля (Saint-Gilles) - покровителя этой гильдии.
Фронтон дома &quot;Тележка&quot; - здания гильдии производителей масел и жиров.

-----

15.
Довольно большое здание справа - "Дом пекарей" или "Король Испании" (Le Roy d’Espagne/Den Coninck van Spaigniën) был построен гильдией пекарей. В городе было большое число пекарей, они были богаты, что, впрочем, неудивительно.
Здания гильдий.


16.
Восьмигранный купол здания венчает позолоченная статуя "Слава".  Купол здания гильдии пекарей - дом &quot;У короля Испании&quot;.

17.
На фасаде здания бюст короля Испании Карла II, поэтому дом стали называть "Король Испании".Дом &quot;Король Испании&quot; - здание гильдии пекарей.

18.
Над дверью бюст епископа Св. Губерта (Aubertus) - покровителя пекарей.Покровитель пекарей - Св. Губерт.

-------
19.
Полюбовавшись на роскошно декорированные здания, повернём от дома "Король Испании" к более скромным зданиям площади.Дома гильдий.


20.
Слева от Дома Короля, если стоять лицом к нему, расположены типичные дома буржуазии, возведённые, как и здания гильдий, в самом конце 17 века. У всех домов также имеется своё название: дом "Осёл" - L'Âne, здесь и далее оригинальные названия на франц. яз., "Св. Варвара" - Sainte-Barbe, "Дуб" - Le Chêne, "Лисёнок" - Le Petit Renard, "Павлин" - Le Paon, "Шлем" - Le Heaume (последнего здания у меня нет на фотоснимках).Жилые старинные дома буржуазии.



21.
Жилые старинные дома буржуазии.

22.
Жилые здания также украшали позолоченным декором, хотя не так богато, как дома гильдий ремесленников и торговцев.
Жилые старинные дома буржуазии.

23.
Почти на каждом здании дата постройки.
Жилые старинные дома буржуазии.


24.
Типичные для католических стран изображения Мадонны в нише здания.
Жилые старинные дома буржуазии.

25.
Узкие фасады зданий элегантны. Они создают гармоничное единство своими почти одинаковыми высокими узкими окнами и  балкончиками.
Жилые старинные дома буржуазии.


26.
Сразу за Домом Короля от жилого дома "Комнатка Аммана" продолжается ряд недавно отреставрированных жилых  домов буржуазии и одно из 29 зданий гильдий.


27.
Здания справа налево: жилой дом "Комнатка Аммана"- La Chambrette de l'Amman, 1709 г. Бывший дом художников "Голубь" - Le Pigeon, 1697, знаменитый сейчас тем, что там  в  1852 году проживал Виктор Гюго. Богато декорирован дом "Золотая шлюпка" - La Chaloupe d'Or, 1697 год. На фасаде дома, над входом, бюст покровительницы портных - Св. Барбы. Дальше идут опять жилые дома: "Ангел" - L'Ange, 1697; "Иосиф и Анна" - Joseph et Anne, 1700; "Олень" Le Cerf, 1710.
Дома гильдий.


28.
На фронтоне дома гильдии портных "Золотая шлюпка" статуя Св. Бонифация, дающего благословения.
Дома гильдий.



29.
Особенно красивы здания в лучах заходящего солнца.
Дома гильдий.

См. также:
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (1). Дом Короля. Maison du Roi. Несмотря на название здания, здесь никогда не жил ни один король.
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (2). Ратуша. - жемчужина Брюсселя - Hotel de Ville - Городская ратуша - образец поздней брабантской готики. Была построена в начале XV века, заново отстроена в XVIII веке.
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Гранд-Пляс (4).

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Лариса, Вы словно видите издалека мои интересы. Только вчера вечером изучал эти объекты для предполагаемой съемки..., а тут-вот они!

У меня ещё будет один пост.
Эту площадь можно снимать и снимать, если ещё с погодой повезёт - очень она хороша в лучах заходящего солнца!

Великолепные дома.И сколько в такую красоту вложено труда .

Сказочной красоты площадь!

очень красивая архитектура, спасибо. можно разглядывать бесконечно)

Мне очень повезло с погодой, с освещением, было достаточно времени для фотографирования, так как заходила на площадь не один раз. Все здания там прекрасны! Приятно, что публикация понравилась. Благодарю за отзыв!

Не захотели выложить дом прокурора Звезда из-за его недоброй славы?

Этот дом у меня есть: http://suomilarissa.livejournal.com/463808.html
Что он пользовался плохой славой - не знала.

В целом, плохая статья

С его балкона провозглашали смертные приговоры

Да, плохой дом! Может, и к лучшему, что я тогда об этом не знала, это бы внесло дисгармонию в моё восхищение от этой прекраснейшей площади, на которую заходила не один раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account