По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ: 400 евро на рождественские подарки - Рождество в свете статистики.
suomilarissa
 Редакция Yle города Турку сделала подборку сведений статистики о финском Рождестве (http://yle.fi/uutiset/400_yevro_na_rozhdestvenskie_podarki_-_poznakomtes_kakim_predstaet_rozhdestvo_v_svete_statistiki/6997489).

1) 54 процента финских домашних хозяйств покупают на Рождество елку. В общей сложности в Финляндии устанавливается около 1 500 000 елок. Из них более миллиона – это отечественные елки, примерно 300 000 срубается в собственном лесу и около 150 000 импортируется, в основном из Дании.

2) В этом году финны отправят по почте примерно 40 миллионов рождественских открыток. Из них около миллиона отправлены за границу, больше всего – в скандинавские страны.

3) В период с первого воскресенья адвента (1 декабря) до крещения (6 января) церковные приходы проводят примерно 2 000 мероприятий с исполнением рождественских гимнов и песен. Любимые рождественские песнопения архиепископа Кари Мякинена – это «Рождественская песня Сюльвии» и «Земля так красива».

4) Финны тратят на рождественские букеты и цветы около 100 миллионов евро. Более половины проданных на рождество цветов выращены в Финляндии. Большая часть финнов, т.е. 75 %, предпочитает красную «Рождественскую звезду» или пуансеттию (Euphorbia pulcherrima).
Рождественские цветы.




5) В канун Рождества празднуют свой день рождения 12 712 человек, в Рождество – 12 096 и в День Тапани – 11 880 человек.

6) В 1920-2013 гг. имя Joulu (Рождество) было дано примерно 20 финнам. Joulu – это как мужское, так и женское имя.

7) В преддверии Рождества толщина снега в среднем составляет 40 см на севере, около 30 см в центральных регионах и 10 см на юге страны. Самым снежным Рождество было в 1915, 1965, 1973, 1980, 1981 и 2010 гг.

8) В этом году финны потратят на рождественские подарки в среднем 398 евро. Эта сумма заметно выросла по сравнению с предыдущими годами (в 2011 около 295 евро, в 2012 около 280 евро).

9) 74 процента финнов покупает на Рождество окорок. Из них 94 процента хотят купить свиной окорок отечественного производства.

10) За неделю до Рождества магазин алкогольной продукции Alko посещают 2 миллиона покупателей. В рождественские праздники продажи коньяка вырастают на 790 процентов.

Читайте и смотрите также:
Финское Рождество в цифрах: интересные сведения о традициях и проведении Рождества. http://suomilarissa.livejournal.com/280886.html
Финские рождественские и новогодние открытки и традиции (авторский пост): http://suomilarissa.livejournal.com/281840.html
О праздновании Рождества в финской семье (авторский пост) : http://suomilarissa.livejournal.com/22836.html
Традиционные рождественские блюда в Финляндии (авторский пост): http://suomilarissa.livejournal.com/282156.html
Фото моё.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Интересно, а почему вырастает продажа именно коньяка ? А не водки ? Финны больше пьют коньяк?

Коньяк покупают в основном в подарок. Водку и др. крепкие алкогольные напитки традиционно не пьют за рождественским столом (в Сочельник), это тихий семейный праздник.

Интересная статистика.

А сколько на Украине тратят на подарки на Новый год? Сколько отправляют открыток? покупают цветов? Есть статистика?

Edited at 2013-12-25 01:09 pm (UTC)

Иногда по радио что-то такое рассказывают, но в этом году пока не слышала. Думаю, на подарки тратятся не так много, как на праздничный стол. Да и при средней зарплате около 3500грн ( около 340е.) не очень разгонишься. Мне вчера пенсию добавили, 57 грн., теперь будет 949грн. (90е.). Но это все равно, ниже прожиточного минимума (он около 1200грн.).

на эту пенсию прожить можно?

Я веду статистику расходов-доходов. Посчитала, что этого хватает на половину квартплаты и на питание одной меня (но при условии, что у меня есть огород и сад, если бы нет, то вся пенсия уходила бы только на пропитание, даже на стиральный порошок не осталось бы :) ).
Ну, на троллейбусе можно ездить бесплатно, но я редко езжу. Говорят, что и пригородными поездами, но не ездила несколько лет.
Мой самый первый пост в ЖЖ на эту тему http://olga-kulaj.livejournal.com/631.html

Несмотря на столь низкую пенсию, ниже прожиточного уровня, судя по Вашим постам, Вы немало путешествуете.

Источники дохода - у мужа пенсия почти в 3 раза выше, он еще работает, но поскольку работы мало, то зарплата ниже пенсии. И дочка частично спонсирует наши путешествия - в Альпы авиаперелет, в Испании -большую часть продуктов , прокат машины и еще что-то. А жилье в Испании у нас было почти бесплатно, т.к. жили у дочкиных знакомых.
И еще мы очень экономные. Едим мало. Не курим и почти не пьем. Ремонт в квартире ( кухня и санузел) не делали много лет, а одежду-обувь стараемся покупать в Европе в несколько раз дешевле, чем у нас. Шью, редко вяжу, огрод обрабатываем, мужа сама стригу и т.п. Голь на выдумки хитра :)

Ну и Вы, Лариса, знаете, что люди тратят деньги на то, что считают важным для себя. У кого-то нет денег за 15 лет хотя бы раз поехать в санаторий полечить серьезные болячки, но покупают плазмовый телевизор, айфоны, делают в квартире "евроремонты". А наше хобби с 1990г. - горный туризм, и мы каждый год понемногу докупали снаряжение.

Не ходили в горы только 1997-99г., т.к. с марта 1997г. полтора года оба не получали зарплату, а потом из долгов выкарабкивались. В это время дочка, хоть и училась отлично, была на грани отчисления из университета за неуплату. Сейчас -дважды магистр с двумя красными дипломами.

А путешествий в Европу было всего три - одно в прошлом году и два в этом, просто мы себе программу насыщенную разрабатываем, вот и много постов. Причем, наш ноябрьский отдых в Испании обошелся дешевле, чем если бы мы поехали в Крым (там, в нагрузку к отдыху было бы еще крымское хамство).
Да и в Альпах наш первый отель был по 38 е. за двоих, плюс по 8 за завтрак, и на 51е. закупили на неделю продуктов в супермаркете ( кухня в номере была).
И еще чуть-чуть напишу в личку.

Большое спасибо за интересный ответ.
Как поняла, учёба в университете платная. А у нас даже иностранцы не платят за учёбу.
Здесь тоже предпочитают сделать ремонт в своём жилье, молодёжь почти вся при айфонах, все давно поменяли телевизоры на плазменные, даже безработные - ведь всё можно купить в кредит и потихоньку это выплачивать. А вот санаторий здесь нет, но лечение бесплатное.
Россияне сюда приезжают в основном на шоппинг - за одеждой и обувью, за продуктами и алкоголем, считают, что у нас дешевле, а главное - качественнее.
Бюджетные поездки стали очень популярны, туризм стал в полном смысле массовым, тем более что ночёвки в хостелах и дешёвые перелёты с пересадками, автобусные туры делают возможным для многих увидеть знаковые места.
Это здорово, что Вы путешествуете, имеете огромное желание увидеть этот прекрасный мир.

Причем учеба была в главном государственном вузе Украины.
А некоторые мои бывшие однокурсницы пишут, что нам не надо в Евросоюз, т.к. там безработица, платное лечение и учеба. Безработица и у нас высокая, особенно в селах, а лечение и учеба - за деньги. Есть и бесплатная учеба, но реально поступить только на те специальности, где невысокий конкурс.

Не удивляюсь тому, что о ЕС такое предубеждение, такие неверные сведения. Хотя сейчас бывшие советские люди всё больше и больше ездят в Европу, но жизнь там они не знают. Кроме того, сейчас на Украине и России идёт жёсткая критика всего западного, критика ЕС. В ЖЖ каждый день негативные публикации о странах ЕС. Многих россиян и украинцев это утешает, многим трудно верить, что при нашем кризисе жизнь всё же на таком высоком уровне, о котором простому человеку в Украине и России не мечталось.

В Украине, в отличие от России ( которая до сих пор считает, например, США своим стратегическим противником) активно велась проевропейская пропаганда 1 год и 8 мес. И вдруг за неделю до подписания договора об Ассоциации с ЕС наши правители сообщают, что отказываются от подписания ( не придумают, кому дороже себя, а вернее нас, продать). Вот тогда и начался Майдан и продолжается уже больше месяца, и баррикады еще не растаяли. И сегодня там тоже было много людей.
Причем, сначала выступили студенты, их не возглавляли никакие полит. партии, эти ребята попросили Руслану быть с ними (это певица, победитель конкурса Евровидение 2004 и патриот). Но ,когда этих студентов в ночь на 30 ноября жестоко побили ( именно избивали, а не оттесняли или задерживали за то, что их присутствие мешает коммунальным службам ставить елку), тогда уже всколыхнулась вся страна и Майдан стал массовым, в Киеве по 200-500 тыс.человек выходили в выходные.
Т.е. неподписание Ассоциации и избиение студентов явилось той последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа.
И те, кто на Майдане, понимают,что нас в Европу еще никто и не берет, речь об ассоциированном членстве, которое заставит наших правителей не возглавлять корррупцию, а бороться с ней, сделать так, чтобы суды судили по закону и справедливости, а не по понятиям, чтобы милиция защищала народ, а не насиловала, убивала и в пьяном виде наезжала на пешеходов. ЕС заставит модернизировать законодательство и соблюдать законы. Этого наши правители и испугались.
Там другие правила и принципы, переходить на них - стресс для страны, и нам , всем украинцам, надо сильно измениться, чтобы научиться жить по правилам.
Но это - шанс увидеть свет в конце тоннеля. Если будет так, как сейчас у нас (или как в России, где права человека нарушаются еще больше, чем у нас, и со свободой слова еще хуже, чем у нас), то света не будет никогда, а только падение в черную дыру.

И при том, что и у нас, и в России бардак, но мы живем лучше, у нас войны, слава Богу, нет с 1945г., а Россия - постоянно воюющая страна (то Чечня, то Абхазия...). И демократии у нас, все-таки, больше.

Когда в ночь на 11 декабря я до 5 час. 30мин. утра я смотрела прямую трансляцию, как "Беркут" наступал на Майдан, то на призыв Русланы " Я прошу церкви дзвонити в усі дзвони" первым откликнулся Святомихайловский монастырь. На Майдане тогда были священники, народ с ними читал "Отче наш" и "Богородице, Дева, радуйся".
Народ скандировал беркутовцам "Не виконуйте наказ". "Мир і спокій".
А когда стало совсем невмоготу, и баррикады "Беркут" мог прорвать, Руслана говорила, что надо продержаться полтора - два часа, пока пустят метро, и начали скандировать "Київ, вставай!" "Київ, вставай!". Она попросила всех позвонить своим родным и друзьям с помощью о поддержке. Люди звонили.
Я сидела и плакала, но примерно около 4 час. утра стало видно, насколько больше людей стало на Майдане. В это время таксисты объявили забастовку и стали перевозить людей только на Майдан.
И когда говорят, что люди на Евромайдане за деньги стоят, у меня просто нет слов ... Кто бы шел через весь Киев среди ночи за деньги, просто услышав колокола или по звонку друзе?( И я знаю, какая дисциплина на Майдане. Даже пьяных нет, хоть Вы понимаете, как трудно бороться с этим, особенно , где много людей.)
Говорят, что во Львове в это время по городу ездила машина и в рупор призывала людей вставать и смотреть 5-й канал, чтобы люди знали правду. И я пока не слышала, чтобы кто-то подал в суд за нарушение спокойствия. А у нашего в прошлом выдающегося футболиста Блохина хватило ума ляпнуть, что из-за Майдана он не может ребенка на елку повести. Так же, как главный милиционер возмущается, что транспорт не может проехать.
Когда решается судьба страны.
Простите, Лариса, за длинный комментарий. Надеюсь, что побываю на Майдане на Новый год.
А Вас поздравляю с Новым годом! Здоровья Вам и новых прекрасных впечатлений!




Сердечное спасибо за Ваш коммент событиям, о которых наши СМИ сообщали довольно лаконично, а в ЖЖ шли очень противоречивые посты из Украины. Мне не понять, почему Россия так негативно отнеслась к желанию многих украинцев вступить в ЕС.

Сегодня Задорный опубликовал в блоге http://mzadornov.livejournal.com/134926.html, где в числе прочего называет украинцев еврохолами, нелицеприятно об Украине отзывается, и об Европе не лучше: "А что такое Европа? Европа вся находится в финансовых путах еврейских торговых, финансовых концернов и банков. Вот вам и результат! Евреев ненавидели, а теперь сами к ним просятся за лучшей жизнью! " Да за такие расистские взгляды ему бы в Европе досталось на орехи: и блог бы закрыли, и выступать после этого на эстраде вряд стали приглашать и т.д. Понимаю, что Задорный рупор нынешней политики России: " почему западные люди все время лезут в нашу жизнь? Почему они указывают, как нам надо жить?" Его слова о Президенте Америки оскорбительны.

Всё это напоминает мне приснопамятную политику Советского Союза, когда главным врагом был Запад, Америка, и когда народ кричал, что во всём, мол, евреи виноваты, и революцию они делали назло русском народу. Я не еврейка, но очень отвыкла от национализма, непривычно мне такое прилюдное разжигание национальной ненависти в устах очень известного человека, к мнению которого прислушиваются, а здесь в блогах много людей молодого возраста.

И Вас с Новым годом! И всего самого наилучшего Вам и Вашим близким.

Спасибо за беседую на письмо Ваше отвечу немного попозже.

Спасибо, Лариса! Задорнов раньше ненавидел только американцев, теперь всех, кроме русских. И у нас, к сожалению, среди трех лидеров оппозиционных партий есть один, чья партия не признается Евросоюзом. Это -"Свобода". Их патриотизм граничит с ксенофобией, а ненависть к другим нациям не входит в число европейских ценностей . На мой взгляд , движущая сила - любовь к своему народу, а ненависть к другим народам деструктивна.

Очень давно я не видела его выступление по ТВ. Он в топе ЖЖ, и я решила выйти на него. Сегодняшний его пост меня ошеломил! По нему видно, куда двигается политика в стране.

Я прочитала его высказывания. Просто мрак.

Как говорят, кто платит деньги. тот заказывает музыку. Вот он и "поёт". Как-то это всё выглядит нечистоплотно. Ведь не дурак же.

Удалила, т.к. ошиблась.
Только что рассказали по радио, что в Украине средняя пенсия теперь ( после повышения в среднем на 38грн.) составляет 1439 грн. ( около 130 е.). Для ориентировки - коммунальные услуги за 2-хкомнатную квартиру 41 кв. м. - 530грн., бензин -11 грн. за литр., мясо 50-55грн. за кг ( это у нас, в столице дороже), молоко 10грн. за 1л.
У нас дешевый хлеб ( 4грн. за 800г.) и мука -около 2,60 грн. за кг.

Размер пенсии удивляет, но и в России, как рассказывают, она тоже невелика. Продукты у вас дешёвые, конечно. Коммунальные услуги везде, наверное, высокие.
Большое спасибо за пояснения.

Пожалуйста! В России, и даже в Беларуси пенсии выше, чем у нас, ниже -только в Молдове.
Продукты , к сожалению, не дешевые для таких зарплат и пенсий. Считается, что семья на грани бедности, если на питание тратит 30% бюджета и более, у нас большинство людей тратят на еду от 50% .
Мы в Испании сравнивали цены с нашими - там дороже только хлеб и картошка, остальное - на уровне наших или дешевле. (Кстати, мой самый свежий пост - о рынке в Дении). Но там зарплата около 1200е, у нас - около 300 ( в селах и райцентрах меньше). Поэтому , большинство населения, кроме работы, еще и пашет на огородах или родителям помогает, которые в селе, чтобы было чем кормить поросят, кур и пр.

Большое спасибо! Всегда интересно узнать, как живут люди в других странах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account