По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Патриаршие базилики Рима.
suomilarissa
Соборы Рима - это не только более или менее знаковые туристические места, которые особенно привлекают к себе ценителей искусства, но они также, вкупе с тремя церквями, паломнические (http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Pilgrim_Churches_of_Rome )

ИТАЛИЯ. Рим. Базилика Св. Петра в Веригах. - шедевр Микеланджело скульптура "Моисей":

И в этом образе святом, патриархальном,
Пред коим ниц упасть Израиль вновь бы мог,
Является он сам таким же колоссальным,
Как Богом избранный израильский пророк.



-----
В соборе Св. Петра: ВАТИКАН. Собор Св. Петра (1). находится другой шедевр великого скульптора: знаменитая "Пьета".




Девяносто девять лампад день и ночью горят вокруг мраморной балюстрады - внизу в Исповедальне покоится прах Св. Петра. Здесь в молитве преклоняют колени паломники.


Одно из самых знаменитых творений гения барокко Бернини - колоннада, на верху которой  около 100 статуй святых (ВАТИКАН. Собор Св. Петра (2) - http://suomilarissa.livejournal.com/318165.html).

Собор Св. Петра.

-----------------
ИТАЛИЯ. Рим. Собор Пресвятой Девы Марии "Великой".
Великолепны мраморные полы в стиле "косматеско", названному так по имени римских мраморщиков 12 века - Cosmati.
Рим. Собор Санта Мария Маджоре.

Прекрасен деревянный кессонированный потолок 15 века отделан настоящим золотом. Роскошен балдахин с колоннами из порфира (1742 г.), жемчужины собора - Паолинская капелла (1600 г.), престол которой выполнен из ляпис-лазури и агата и Сикстинская капелла (по проекту Доменико Фонтана, в 1543-1607 гг.). В сентябре Сикстинская капелла была на реставрации, а в Паолинской капелле был запрет на фотосъёмку, чего не было в 2004 году, когда удалось снять эту капеллу:

Рим. Собор Санта Мария Маджоре.

-----

РИМ. Латеранский собор. В католической иерархии Латеранский собор стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора Св. Петра, о чём гласит надпись внизу колонн около входа: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».

Интерьер собора великолепен: мозаичные мраморные полы собора - работа римских мраморщиков Cosmati,
папский алтарь с готическим балдахином 1367 года, древняя мозаика в апсиде (архитектурной части алтаря), потрясающей красоты кессонный потолок середины 17 века, фрески, мраморные скульптуры апостолов работы учеников Бернини и т.д.


Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46).


В соборе похоронены шесть Римских Пап, среди них - Лев XIII (1810-1903), 256-й Папа Римский, которому  рекорд долгожительства среди Римских Пап (прожил 93 года). Его считают одним из великих Римских Пап.


Святые врата - юбилейная дверь 2000 года
Юбилейная дверь 2000 года.



Клуатры - церковные и монастырские дворики - великолепны своими старинными галереями и небольшими райскими садиками посередине: ИТАЛИЯ. Рим. Церковный дворик собора Св. Иоанна в Латеране. - дворик 13 века  с красивыми витыми колоннами в стиле cosmatesco сохранился почти полностью.

Клуатр Латеранского собора


ИТАЛИЯ. Рим. Латеран - папская трапезная и Святая лестница. - недалеко от Латеранского собора находится Святая лестница из дворца Понтия Пилата, по которой не один раз поднимался и спускался Иисус Христос.
La Scala Santa.


С площади виден фасад папской трапезной бывшего Латеранского дворца, который с IV до начала XIV в. был резиденцией Римских Пап: ИТАЛИЯ. Рим. Латеран - папская трапезная и Святая лестница.
.
Мозаика здания папской трапезной (800 г.)


-----
Базилика Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura) сооружена за чертой города, где было расположено кладбище, на котором, по преданию, был похоронен Апостол Павел. Базилика заложена в 4 веке римским императором Константином на месте предполагаемого захоронения Св. Павла (в 2006 г. археологи объявили, что нашли его саркофаг под храмом).
В 1823 году собор был уничтожен пожаром. А в 1854 г. был восстановлен на том же фундаменте по древнему чертежу. Средства на восстановление собора были пожертвованы христианами всего мира. В 1980 г. собор внесен в Список всемирного наследия (см. ИТАЛИЯ. Рим. Прогулки по Вечному городу.)
Собор Св. Павла.


Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli.

    На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, это церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. В храме святые реликвии: рака с…

  • РИМ. Церковь Santa Susanna.

    Напротив фонтана "Счастливая вода". расположена церковь Св. Сусанны - Chiesa di Santa Susanna. Церковь не приходская, это одна из…

  • РИМ-2017: путевые заметки - в старинном храме звучала "Аве Мария"...

    22 сентября в начале шестого вечера я поднялась в церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, что расположена на Капитолии. Дверь была открыта, зайдя…

  • РИМ. Церковь dell"Angelo Custode.

    Церковь Ангела-Хранителя - dell"Angelo Custode находится на улице via del Tritone. Демонтированная церковь была сюда перенесена в 1928-1929 гг.…

  • РИМ. Виа Джулия - церкви.

    01. Виа Джулия - улица не только старинных дворцов, но и церквей. Всего их здесь семь. Около арки Фарнезе стоит церковь с очень необычным…

  • РИМ. Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.

    Церковь гениального архитектора Francesco Borromini находится на пл. Четырёх фонтанов. Сооружение церкви было начато в 1638 г., а строительство было…

  • РИМ. Церковь La Maddalena.

    За Пантеоном, на небольшой площади стоит восхительной красоты церковь. Изящный, вогнутый фасад в стиле Борромини, пышный декор - это единственная…

  • РИМ. Церковь il Gesu.

    Два года этот кадр провисел у меня на Яндекс-Фотки как неопознанный объект. Гуляя по петляющимся старинным улицам Рима, я нередко выхожу не…

  • РИМ. Церковь Santa Maria a Trivio.

    В нескольких метрах от фонтана Треви находится небольшая старинная церковь, фасад которой как бы встроен в жилой дом. Это церковь Santa Maria in…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
интересно то, что половина или больше туристов в Риме -
сами итальянцы. очень любят свою историю и гордятся ею.

Им есть чем гордиться!

я в Италии работу хотел найти, но не нашел. зато преподавал итальянский иностранцам. бесплатно, как волонтер).
как я был в Италии russo turista немножко бомжиста 7 месяцев, въехав туда с 320 баксами по 2-х недельной немецкой визе, заработав 380 евро, проведав 10 значимых городов и проночевав больше месяца на улице.
http://1way-to-english.livejournal.com/127699.html

В Каттолике мы с внучкой нам случайно встретился один симпатичный парень с Украины. Он бомжевал. На лавочке ночевал, как сам рассказал, и как он там в грозы и дожди умудрился спать - загадка. Это, конечно, экстримный способ знакомиться со страной, однако как многое можно увидеть, узнать страну и людей изнутри таким способом. Вы долго пробыли в стране, поработать успели.
За ссылку спасибо. Сейчас зайду.

потрясающе - вы привили мне любовь к Италии)

У тебя, Пауль, впереди ещё много встреч с Италией.

Мне вчера снился сон, как мы с женой опять поехали в Италию))
Красивая и интересная страна!

Туда хочется поехать всё снова и снова. Она притягивает, как магнитом.

Отличные фото!
а вы заметили "рожки" у Моисея? по какому то странному недоразумению, в католической традиции Моисею на всех скульптурах приделывают рожки (у вас 1-е фото).

Про "рожки" Моисея не стала писать. Об этом есть в Википедии. Привожу цитату оттуда:

"Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода[1] Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход». В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, כי קרן אור פניו (ки каран ор пнав). Однако, слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений (аналогично, например, русскому слову «ключ», так же имеющему множество значений). И с иврита его можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». В данном конкретном случае, зная, что слово «ор» (אור) на иврите обозначает «свет», то словосочетание «карней ор» (קרני אור) можно перевести однозначно как «лучи света». Следовательно, фразу כי קרן אור פניו можно перевести как «потому что излучало свет лицо его». А не «потому что рогато было лицо его», или «потому что кололось рогами лицо его».



Спасибо за разъяснение.

Эти рожки вызывают большое недоумение.

Они везде, по всему миру.

Все статуи Моисея во всем мире с рогами

Ах вот как! А я других как-то и не припомню.

Ради интереса в Гугле запросите "Моисей с рожками фото".

Спасибо. Посмотрю.

Что-то память дала сбои. Сама же выставляла авторский пост о фонтане "Счастливая вода", где скульптура Моисея с рожками: http://suomilarissa.livejournal.com/223808.html.

Полный восторг!

О, да! Соборы и церкви Рима прекрасны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account