По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Исторические мифы - Финляндия.
suomilarissa
Хотя История - дама серьёзная, исторических мифов в умах людей много, хотя часто достаточно элементарного любопытства, чтобы, например, понять, почему музей Ленина находится именно в Тампере или почему не убрали, не разрушили памятник российскому императору в Хельсинки. Итак, взглянем на пьедестал памятника - только имя императора и дата.  Вот, скажите, многие ли из вас знают, что обозначает эта дата, почему она здесь?
Памятник Александру II на Сенатской пл. Хельсинки.


Между тем, 1863 год - знаменательная дата в истории Финляндии.

Александр Второй изображен здесь во время произнесения речи о даровании в 1863 году Финляндии широких прав автономии, которая не имела прецедентов по своей широте в других странах Европы XIX века. В знак признательности финский народ (по своей инициативе) собрал деньги на установление памятника императору. Памятник (установлен в 1894 году) выполнен по проекту финского скульптора Вальтера Рунеберга (Walter Runeberg) и  является лучшим достижением финского скульптурного искусства XIX века.

Около таких исторических памятников, по моему мнению, должны быть, как сейчас на стенах многих значимых в историческом плане зданий, таблички, рассказывающие об истории создания памятника как туристам, так и многочисленным иммигрантам,  чтобы не было своих домыслов, типа того, что памятник русскому царю финны не снесли только потому, что не воюют с мёртвыми.
Памятник Александру II.

----------------
Слово "красный", которое встречается в истории,  у нас, получивших образование в советской/российской школе, прочно ассоциируется с гражданской войной, коя была и в Финляндии. НО! "красный", например, по отношению к городу обозначает просто "левый". Так Болонью итальянцы называют "красным" городом не только потому, что там много зданий из красного кирпича, а и потому, что в политическом отношении это левый город. Ничего уничижительного в этом названии нет, как подумалось одной русскоязычной жительнице из Хельсинки, которая обрушила на меня шквал своего негодования, смешав в кучу все свои квазизнания истории. Просто надо знать историю не по верхам, и хотя бы потрудиться залезть в Инет, хотя бы в Википедию. Итак, погуглим.

О музее Ленина можно почитать в Википедии на русском и на сайте музея http://www.lenin.fi/uusi/rus. В финской версии Википедии написано следующее: в отличие от многих музеев Ленина, музей в Тампере не находился на содержании компартии, а принадлежал обществу "Финляндия-Советский Союз" и поддерживался как материально, так и в плане экспонатов музеем Ленина в Москве: http://fi.wikipedia.org/wiki/Lenin-museo.

Котка: 26 августа 1979 г., Матти Варик (архитектор Аллан Мурдмаа). Подарок города-побратима Таллина. Фото отсюда: http://fi.wikipedia.org/wiki/Leninin_patsas_(Kotka)
Tiedosto:Leninin patsas 1.jpg

Фото также из Википедии: http://fi.wikipedia.org/wiki/Leninin_patsas_(Turku) Памятник Ленину в Турку, подарок от города Ленинграда.
Tiedosto:Vilenin patsas.jpg

Одним словом, в стране нет памятника Ленина, который соорудили бы финны в знак признательности за получение независимости в 17-м году.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Кратко и содержательно. Спасибо!

И Вам спасибо на добром слове!

А я знала про дату на памятнике - у меня папа когда-то работал с финнами , и они ему об этом рассказывали, а он мне рассказывал.

Как здорово, что у Вас это в памяти сохранилось!

Да, вот так запало в памяти. Папа вообще восхищался Финляндией, так и я с тех пор стала ее поклонницей.

Мои родители тоже очень восхищались страной, жизнью здесь, финнами.

Историю надо беречь, какая бы она не была.
Про памятник познавательно.
Отличные фото!

По памятник я уже писала. Этот пост к тому, что многие удивляются, почему российскому императору памятник финны не снесли, мол, как написали мне в одном комменте, финны с мёртвыми не воюют.
Немало и тех, кто думает, что финны питают особую признательность Ленину за декрет о независимости, хотя в День независимости его имя не услышишь. Что музей оставили, не удивляюсь, это хорошая фишка для туристов, подобного музея нет больше за пределами России. Он для туристов из других стран очень интересен, как музей КГБ в Таллине. Памятник Ленину в Котке в таком незаметном месте, что будучи там, мы с подругой на него не вышли, а жаль. Кстати, памятник Ленину есть и на Капри, я писала об этом: http://suomilarissa.livejournal.com/227680.html
Очень приятен Ваш интерес к истории страны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account