По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ТАЛЛИН. Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор, сооружённый в 1900 году, построен по типу московских храмов XVII века. Автор проекта - архитектор М. Т. Преображенский, по проектам которого сооружены православные соборы и церкви в Ницце, Флоренции, Софии Буэнос-Айресе, Бухаресте. Собор возведён в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. На строительство храма синод ассигновал 60 тысяч рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.
01.
Александро-Невский собор.

02.
Мозаичные панно на фасадах собора работы академика архитектуры А. Н. Фролова.
Александро-Невский собор.


03.
Александро-Невский собор.

Из истории собора:

По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии. Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса. В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи храм был закрыт.

В начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла Христорождественский кафедральный собор в Риге), однако он был спасён, согласно версии, распространявшейся в патриаршество Алексия II, но не имеющей документального подтверждения, будущим Патриархом в бытность его епископом Таллинским. По рассказам, восходящим к самому Алексию, решающую роль в сохранении собора действующим сыграла составленная им «политическая» справка о попытках закрытия собора буржуазными националистами и гитлеровскими оккупантами. «Вот обрадуются реваншисты в Германии, — сказал епископ Алексий, передавая свою записку уполномоченному Совета по делам РПЦ, — то, что они не сумели сделать, свершила советская власть»
04.
Александро-Невский собор.


Расположенный на Вышгороде собор популярен среди туристов - это один из пунктов экскурсий по городу.
05.
Александро-Невский собор.


Все три иконостаса и четыре киота выполнены по эскизам самого Преображенского; работу произвёл мастер С. Абросимов.
06.
Александро-Невский собор.


Иконы для иконостаса и четырёх киотов были выполнены на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика А. Н. Новоскольцева в 1889—1899 годах.
07.
Александро-Невский собор.

Фото-2013 suomilarissa Сведения из Википедии.
Tags: 2013, tallinn, Таллин, соборы и церкви Таллина
Subscribe

Posts from This Journal “соборы и церкви Таллина” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “соборы и церкви Таллина” Tag