По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу. Старый рынок.
suomilarissa
01.
Старая торговая площадь - Vana Turg - один из старейших рынков Таллина,  он находится в двух шагах от Ратушной площади. Старше него был только рынок на Ратушной площади. Рынок был расположен на пересечении пяти дорог. В средние века это были не просто узкие городские улочки, а начала пяти торговых путей (в том числе через Пярну на Ригу, через Тарту на Псков и через Нарву на Новгород). Торговали здесь иноземные купцы. Особенно активной стала торговля  с появлением в 1346 г. у Таллина, как у Ганзейского города, складочного права (нем. Stapelrecht). Распоряжение Ганзейского союза от 22 февраля 1346 г. устанавливало запрет купцам Ганзы напрямую ввозить товары в Новгород. Следовало использовать гавани Таллина, Пярну или Риги, где товары перегружали с кораблей и везли дальше по сухопутным столбовым дорогам или рекам. В результате, множество ганзейских купцов переселилось в Таллинн, открывая представительства торговых контор и товарищества.

Прямо - одно из красивейших старинных домов Старого города. Справа - улица Виру, слева - Русская улица - Вене, на которой, в бывшем районе новгородских купцов, расположена старинная православная церковь:http://suomilarissa.livejournal.com/422758.html

Прогулки по Таллину.



02.
Магазинов и ресторанов в центре города очень много.

Прогулки по Таллину.


03.
Элемент декора.
Прогулки по Таллину.


04.
На Старый рынок выходят 5 улиц: Вене, Виру, Суур Карья, Кунинга и Вана Туру Каэл.
Вид со стороны ул. Кунинга на пл. Старого рынка и на ресторан Olde Hansa — средневековое здание, получившее современный вид в XVII веке, когда три соседствующих амбара, очертания которых угадываются со стороны площади и теперь, были объединены в одно строение под общей крышей.
Вид на здание Старого рынка.


05.
На небольшой площади много интересных старинных зданий. Очень удивило обилие магазинов с янтарными украшениями. Они прекрасны, но цены, как в Италии, кусаются!
Стильная туристка стоит в раздумье - что бы ей сфотографировать, мой же взгляд устремлён на большое окно на втором этаже. Уже в мой приезд более десяти лет назад здесь был этот ювелирный магазин. А когда-то там была огромная квартира-студия моей эстонской подруги и её сестры. Шли 60-е годы и из Сибири возвращались депортированные эстонцы, в числе которых были и они (о большой мартовской депортации населения из Прибалтики можно прочесть в Википедии). Тогда также стало возможным эстонцам получать посылки от родственников из Швеции и Канады, которые присылали не только одежду, но и книги, так я познакомилась с творчеством незнакомых мне тогда художников и получила возможность читать детективы А.Кристи, на английском, ведь на русском их тогда не издавали.
В раздумьях...


06.
Это турист случайно попал в кадр. Я долго ждала, когда он закончит свою видеосъёмку, и в какой-то момент, не выдержав, стала фотографировать. Не знаю, чем интересно здание, что за спиной туриста, для меня - это очередное воспоминание. Здесь был большой гастроном, где на втором этаже мы в празднике давились в очередях, а в будни я там покупала кофе, который мололи прямо там. Ещё вспомнились конфеты и шоколад таллинской фабрики "Калев" и ленинградский - им. Крупской. Вкуснее - я никогда потом ни в одной стране не встречала!
Конкурент...

07.
В 1907 году на месте двух готических зданий на ул. Suur Karja было построено здание банка Шеэля. Автор проекта В.Нейман - знаток таллиннской архитектуры - сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание со стороны улицы Суур-Карья вместе с резной дверью XVII века.

Примечателен декор внизу здания (снимок внизу). Несколько слов о названии улицы Suur Karja, которое звучит по-русски - Большая скотная. Столь неблагозвучно звучащее сегодня название до конца XVIII века было естественным и понятным, потому что по этой улице через крепостные ворота ежедневно жители прогоняли скот на пастбище у поселка Карьяаллика (Пастуший источник). На протяжении столетий эта одна из старейших улиц города
Прогулки по Таллину.


08.
Прогулки по Таллину.


09.
Что в здании сейчас расположено - не суть как важно, самое замечательное здесь - дверь!
Прогулки по Таллину.


10.
Резная дверь в стиле барокко XVII века.
Прогулки по Таллину.


Далее детали.
11.
Прогулки по Таллину.

12.
Прогулки по Таллину.


13.
Дом епископа - большой средневековый дом с фасадом богато украшенным медальонами изображающими евангелистов и Христа, а также готическими ложными нишами.
Дом епископа.


14.
Дом епископа.
Дом епископа.

Источники: Википедия, путеводители и http://www.protallinn.ru/page.php?107
----------------

Другие мои публикации о прогулках по Таллину 23-25 сентября 2013 г.:
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Православная церковь Николая Чудотворца и часовня.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратуша.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратушная площадь.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Зарисовки города - цветы.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (5): собирая осколки воспоминаний...
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Нигулисте.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.
ЭСТОНИЯ. Таллинский югенд.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Архитектурные зарисовки.

Время собирать осколки воспоминаний? (1) - воспоминания.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes.

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Где-то на просторах интернета я Вас встречал и читал. Подпишусь и здесь.

Очень приятно! рада Вам!

Какая замечательная экскурсия получилось! А дверь и в самом деле великолепная, я ее помню.

Посидела не один день, пока разыскала эти интересные сведения.

Столько там интереного, не мудрено, что все фотографируют:)

Таллин - очень фотогеничный город, там, не сходя с места, можно фоткать и фоткать...

Очень красивый город! И фотографии замечательные. Спасибо за прекрасную экскурсию по Таллину.

Очень приятно, что пост понравился. Спасибо за отзыв!

Добрый вечер!

Спасибо большое за прекрасные фотоподборки о Таллине - всегда их смотрю! Я очень люблю этот уютный милый город, - мы были там с мужем.
Прошу Вас поддержать меня в голосовании на конкурсе сообщества "Мой первый раз": http://my-first-time.livejournal.com/169981.html
Моя статья "В прятки первый раз!":
http://my-first-time.livejournal.com/161833.html (через эту ссылку регистрация в сообществе)
Мой № 14. Мерцающие звёздочки


Re: Добрый вечер!

Вечер добрый!
Я уже заходила по Вашей ссылке и оставила там коммент.

Замечательный пост воспоминание - очень красивые здания и как всегда очень классные детали вы подметили! спасибо!

Я долго лопатила Инете, чтобы найти инфо и интересные пояснения. Без воспоминаний эти посты не получаются, думаю, что с ними они читаются даже интереснее.
Снимки с фотографами вышли удачные.

Пост получился отличным!

Спасибо, Пауль!Смею отметить, что у меня большая часть материала и фоток не трафаретная, хотя о Таллине много постов ЖЖ.

Интересно получилось!

Спасибо. Я стралась.

В Таллине можно побывать много раз и все равно что-то новое открывать для себя

Часто там бываете?

Пару раз в году точно. В этом году у нас вообще был супер-интересный блог-тур, сами все организовали http://unis.livejournal.com/237384.html

Два раза в год? Что сказать? Молодцы! Спасибо за ссылку. Я сейчас по ней зайду.

Ваши вспоминания делают город еще ярче и человечнее, что-ли; лишают рассказ налета академичности. У многих, кто там побывал (и я, в том числе) - свой Таллин, но как интересно заглянуть в НЕ СВОЙ, совсем другой Таллин.

Большое спасибо, Виктория, за столь дружелюбный отзыв.
Как говорится, время собирать камни - это уж возраст наступил, когда одни пишут книги, кто-то мемуары.
Что можно было издать, издано, отдельно писать мемуары - нет ни таланта, да и без меня много написано. Вот и вкрапляю в посты крохи воспоминаний об ушедшей эпохе...

Получилось замечательно. Многие прекрасно помнят то время, а, благодаря Вам мы видим современный Таллин сквозь призму времени. У Вас очень хорошо получается.

На просторах русскоязычного Инета, кроме воспоминаний своего бывшего сокурсника, не встретила воспоминаний таллинцев, чьё детство и молодость пришлись на 50-60-е годы.
По-моему, в ЖЖ представителей моего поколения - с горсточку.

Я тоже это заметила. Мы с Вами почти ровесники и наших одногодков в инете почти нет никого. )))

Да нет, Виктория, Вы на несколько лет меня помоложе будете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account