?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Лютеранство в Финляндии.
suomilarissa
"На том стою, и не могу иначе" (Hierstehe ich und ich kann nicht anders) - так сказал Мартин Лютер (1483—1546) полтысячи лет назад, и это выражение стало крылатым, обозначая верность своим принципам и убеждениям, уверенность в истинности своей точки зрения на что-либо и о нежелании её менять. Лютер положил начало Реформации  - второго раскола Христианской Церкви. Лютеранство стало преобладающей религией в Финляндии, Эстонии, части Германии, Дании, Швеции, Латвии, и как любая религия, она формировала менталитет людей на протяжение столетий, оказало своё влияние и на архитектуру храмов.

Пышное барокко католических стран не встретить в архитектуре лютеранских храмов Финляндии, не строились и соборы в готическом стиле, за исключением очень немногих, построенных в новоготическом стиле в начале 20 века. В лютеранских храмах нет привычных для православных и католиков икон, скульптур Мадонны и святых, алтарь - это картина с изображением Христа или распятие.

Алтарь.

Однако интерьеры лютеранских соборов и церквей прекрасны: например, Кафедрального собора в Миккели (http://suomilarissa.livejournal.com/295541.html)

Mikkeli.Tuomokirkko - Кафедральный собор.


Официально Церковь в Финляндии называется евангелически-лютеранской. В 2012 году в евангелическо-лютеранских приходах страны  было зарегистрировано 76,4 % жителей страны. 78 % дохода приходов состоит из церковного налога, который взимается одновременно с государственным и муниципальным налогами. Церковный налог взимается как с частных прихожан, так и с предприятий и организаций. (По армейским и тюремным священникам расходы несёт государство.) Полученные приходами средства идут в числе прочего на поддержание церквей и соборов, имеющих культурно-историческое значение. Лютеранские приходы ведут демографический реестр населения. ЕЛЦ организует на своих кладбищах похороны – в том числе и тех граждан, которые исповедуют иную религию.

Поскольку с прихожан взимается налог (прямо с зарплаты и в зависимости от места проживания (муниципалитета) величина церковного налога колеблется. Поскольку прихожане евангелическо-лютеранских приходов платят от 1 % до 2 % с зарплаты брутто, православные прихожане - от 1,5 % до 2 %., не надо ничего платить ни при венчании, ни при крещении новорожденных и т.д. Однако те, кто не состоит в приходе, не имеют права венчаться или ни крестить своих детей. В этом случае регистрация брака и новорожденных происходит в магистрате.

Что послужило началом религиозного бунта Лютера, которое затем переросло в мощное протестантское движение?

18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма Св. Петра и спасения душ христианского мира». И Лютер взрывается критикой роли церкви в спасении, написав свои знаменитые 95 тезисов, которые прибил на дверях Виттенбергская университетской церкви. Это был протест против Католической церкви, и впоследствии  образовавшаяся во времена Лютера новая ветвь христианства стала называться протестантизмом. Протестантизм разделяется на ряд конфессий, упомянем здесь самые крупные: лютеранство, кальвинизм (исповедует значительная часть населения Швейцарии,  Нидерландов, Шотландии), англиканство (государственная религия в Англии). В настоящее время во всем мире насчитывается более 70 миллионов человек, исповедующих лютеранскую веру.

В чём же суть протестантизма? Во-первых, на национальный язык стали переводить Библию и литургии (мессы) стали проводиться не на латинском, а на национальном языке. Было упразднено монашество, не стало культа Мадонны. Лютер считал, что священники не являются посредниками между Богом и человеком, они лишь должны направлять паству и являть собой пример истинных христиан. «Человек спасает душу не через Церковь, а через веру» — писал Мартин Лютер.

Одно из осноположений Лютера заключается в том, что в мирской жизни на профессиональном поприще осуществляется благодать Бога. Мартин Лютер считал, Бог предназначает человека к определённому виду деятельности посредством вложенного таланта или способности и долг человека прилежно трудиться, исполняя свое призвание. Причем в глазах Бога нет труда как благородного, так и презренного. И такое отношение к труду и профессиям до сих пор в большей степени сохранилось среди финнов.


Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
И это принесло свои плоды - уровень жизни в странах Скандинавии и Финляндии говорит сам за сея.

таки умный парень был этот Лютер:-)

Как-то читал письма Павла Первого. " Православный поп вечно пьян, неопрятен, ходит по деревне, собирает яйца и сало... Лютеранский пастор опрятен, трезв, учит деревенских детей грамоте.." У меня есть сильное подозрение, что РПЦ не простила Павлу сие сравнение...

Лариса, а каков размер церковного налога на прихожанина? Представители иных конфессий не платят ничего?

В настоящее время церковный налог платят в Финляндии лишь члены Евангелическо-лютеранской и Православной церквей как официальные церкви страны.
Налог ЕЛЦ от 1 до 2 % и зависит от прихода.
Православные прихожане платят больше, так как православных в стране мало.
Прихожане других конфенссий не платят налог, хотя ЕЛЦ организует на своих кладбищах похороны – в том числе и тех граждан, которые исповедуют иную религию.

Спасибо, теперь понятно, что платят те, кто зарегистрирован в общинах. Сумма невелика, но и льгот особых тоже немного.

Во всяком случае, за церковные обряды, как в православных храмах России, платить отдельно не надо.

Очень-очень полезная публикация. Спасибо большое за ссылку, обязательно посмотрю и ссылки в самом тексте. Признаться о лютеранстве ничего толком и не знала, несмотря на то, что бабушка была лютеранкой. Сейчас узнав об основных канонах, на которых стоит религия, она у меня вызвала большое уважение.

Очень рада, что публикация оказалась интересной и лютеранство вызвало чувство уважения.

Только, пожалуйста, переправьте в первом абзаце Литву на Латвию!

Срасибо Вам большое за внимательное чтение! Это опечатка.

Вывеска о лютеранстве в Финляндии тоже просится на ПЕРЕПОСТ, тем более что
россияне мало что знают об учении Мартина Лютера и не бывали в его храмах ...

россияне мало что знают об учении Мартина Лютера и не б

Именно так и есть. Буду рада, если сделаете перепост.

Лютеранство в Финляндии.

Пользователь g_egorov сослался на вашу запись в своей записи «Лютеранство в Финляндии. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Лютеранство в Финляндии. [...]

Re: Лютеранство в Финляндии.

Очень приятно, что Вы расместили у себя в блоге эту публикацию.

Одно время я хотел присоединиться к лютеранам... Спасибо, хорошая статья, рассказывает о многом.

И Вам большое спасибо за отзыв! Приятно, что публикация Вам понравилась.

Да, это для меня всегда остается загадкой - почему страны, исповедующие протестантизм живут лучше православных стран...
Философия православия очень глубока и сложна, видимо, не все хотят изучать её глубины, и постепенно православие обрастает языческими обрядами и языческой же моралью.
И это сказывается на духовном состоянии общества.
Лютер выхоластил христианство до понятных каждому человеку правил и принципов жизни.
И это укоренилось в обществе и не подвергается коррозии язычества.
И приносит, разумеется, свои добрые плоды, чего не скажешь о современном православном мире.

Самым главным постулатом, в частности в лютеранстве, является то, что труд богоугодное дело. Молитвам в лютеранских церквам отводится воскресенье, праздничные дни и пр. Лишь летом церкви открыты в будни, это так называемые дорожные церкви. То есть получается, что труд стоит выше, чем молитвы в храме.
Для православия характерна соборность, для лютеранства - индивидуализм, уважение частной собственности, уважение другого человека, его приватности.
Лютеранство отрицает роскошь, излишества. Как говорят финны, "ничего лишнего", минимализм во всём. Богатство на показ не выставляется. Им ни кичатся.
В лютеранстве у Церкви никогда не было и нет сейчас такого огромного влияния, как у Православной.
Под влиянием лютеранства сформировался совершенно отличный от православного человека менталитет. И это очень чувствуется в общении с русскими. Как писала, пригласили на встречу, но потом не последовало ни даты встречи, ни объяснения. Человеку в голову не пришло, что, подобно финнам, я всё планирую заранее и мои планы на начало лета из-за этого полетели. Не так давно наша русская упросила меня встретиться, назначен был день и час, но встреча не состоялась. Я зря ждала телефонного звонка. Никаких ни в тот день, ни позже объяснений не последовало. И подобное в отношениях с русскими было не раз. Финны себе такого не позволяют. Другой менталитет.
Такая разхлябанность в отношениях сказывается и на результатах труда, в торгове, в управлении и т.д. Можно сказать, что лютеранство - суровая религия: всё должно быть чётко. Вот поэтому в лютеранских странах высокий уровень жизни, и если бы вся Германия была католической, вряд ли бы она достигла того высокого уровня, что имеет.
Мне кажется, что если бы Николай Второй был лютеранином, он бы не отрёкся от престола, а выполнил бы свой долг правителя, помазанника божиго, до конца.

Соглашусь с вами.
Про Николая в таком смысле не думала никогда.
Их набожность с царицей мне иногда напоминает прелесть, есть такой термин в православии, когда человек прельщается злым духом, то есть выполняет его волю. Одно присутствие Распутина у трона империи что значит...
Поэтому, мне кажется, что и лютеранство не спасло бы Россию. Николай был слабым человеком. Он не мог управлять кораблем в бурю.

В кратком комментарии, как бы большим он ни показался, невозможно написать всё то, что хотелось бы - вышла бы большая лекция. Поэтому обосновать более чётко свою точку зрения о Николае Втором не получилось. О том, что он был слабым человеком, с горечью писала вдовствующая императрица.
------
Программа обучения в Хельсинкском университете на степень магистра была совершенно иной, чем в Тартуском. Кроме русской филологии, в Хельсинкском я изучала совершенно другие предметы. Знания о лютеранстве и лютеранской этике в большей части оттуда.
Разбирая окончательно свои архивы, полистала свой авторский учебный материал по этике. Он интересен, похвалю сама себя. Есть мысль что-то переписать в блог. Может, народу захочетя порассуждать. Но пока собираю пост о римских иконах, что требует много времени.


Не знаю, как народу, но мне и читать ваши материалы интересно и рассуждать на эту тему!
Так что пишите! Буду ждать с нетерпением!

Большое спасибо!

  • 1