По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Лютеранство в Финляндии.
suomilarissa
"На том стою, и не могу иначе" (Hierstehe ich und ich kann nicht anders) - так сказал Мартин Лютер  (1483—1546) полтысячи лет назад, и это выражение стало крылатым, обозначая верность своим принципам и убеждениям, уверенность в истинности своей точки зрения на что-либо и о нежелании её менять. Лютер положил начало Реформации  - второго раскола Христианской Церкви. Лютеранство стало преобладающей религией в в Финляндии, Эстонии, части Германии, Дании, Швеции, Латвии, и как любая религия, она формировала менталитет людей на протяжение столетий, оказало своё влияние и на архитектуру храмов.

Пышное барокко католических стран не встретить в архитектуре лютеранских храмов Финляндии, не строились и соборы в готическом стиле, за исключением очень немногих, построенных в новоготическом стиле в начале 20 века. В лютеранских храмах нет привычных для православных и католиков икон и скульптур Мадонны и святых, нет икон, алтарь - это картина с изображением Христа или распятие.

Алтарь.

Однако интерьеры лютеранских соборов и церквей прекрасны: например, Кафедрального собора в Миккели (http://suomilarissa.livejournal.com/295541.html)

Mikkeli.Tuomokirkko - Кафедральный собор.


Официально Церковь в Финляндии называется евангелически-лютеранской. В 2012 году в евангелическо-лютеранских приходах страны  было зарегистрировано 76,4 % жителей страны. 78 % дохода приходов состоит из церковного налога, который взимается одновременно с государственным и муниципальным налогами. Церковный налог взимается как с частных прихожан, так и с предприятий и организаций. (По армейским и тюремным священникам расходы несёт государство.) Полученные приходами средства идут в числе прочего на поддержание церквей и соборов, имеющих культурно-историческое значение. Лютеранские приходы ведут демографический реестр населения. ЕЛЦ организует на своих кладбищах похороны – в том числе и тех граждан, которые исповедуют иную религию.

Поскольку с прихожан взимается налог (прямо с зарплаты и в В зависимости от места проживания (муниципалитета) величина церковного налога колеблется. Прихожане евангелическо-лютеранских приходов платят от 1 % до 2 % с зарплаты брутто,  православные прихожане - от 1,5 % до 2 %. ), то не надо ничего платить ни при венчании, ни при крещении новорожденных и т.д. Однако те, кто не состоит в приходе, не имеют права венчаться или ни крестить своих детей. В этом случае регистрация брака и новорожденных происходит в магистрате. думаю, что будет небезынтересно посмотреть мой фоторепортаж конфирмации: http://suomilarissa.livejournal.com/253423.html

Лютеранство очень отличается от католичества, от которого оно откололось в середине 16 века, став преобладающей до сих пор религией в Финляндии, Эстонии, части Германии, Дании, Швеции, Литве. Название "лютеранство" идёт от имени немецкого бунтаря Мартина Лютера (1483—1546), положившего начало Реформации (от лат.reformatio — исправление, восстановление) - второго раскола Христианской Церкви. Что же послужило началом религиозного бунта Лютера, которое затем переросло в мощное протестантское движение?

18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира». И Лютер взрывается критикой роли церкви в спасении, написав свои знаменитые 95 тезисов, которые прибил на дверях Виттенбергская университетской церкви. Это был протест против Католической церкви, и впоследствии  образовавшаяся во времена Лютера новая ветвь христианства стала называться протестантизмом. Протестантизм разделяется на ряд конфессий, упомянем здесь самые крупные: лютеранство, кальвинизм (исповедует значительная часть населения Швейцарии,  Нидерландов, Шотландии), англиканство (государственная религия в Англии). В настоящее время во всем мире насчитывается более 70 миллионов человек, исповедующих лютеранскую веру.

В чём же суть протестантизма? Во-первых, на национальный язык стали переводить Библию и литургии (мессы) стали проводиться не на латинском, а на национальном языке. Было упразднено монашество, не стало культа Мадонны. Лютер считал, что священники не являются посредниками между Богом и человеком, они лишь должны направлять паству и являть собой пример истинных христиан. «Человек спасает душу не через Церковь, а через веру» — писал Мартин Лютер.

Одно из осноположений Лютера заключается в том, что в мирской жизни на профессиональном поприще осуществляется благодать Бога. Мартин Лютер считал, Бог предназначает человека к определённому виду деятельности посредством вложенного таланта или способности и долг человека прилежно трудиться, исполняя свое призвание. Причем в глазах Бога нет труда как благородного, так и презренного. И такое отношение к труду и профессиям до сих пор в большей степени сохранилось среди финнов.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
И это принесло свои плоды - уровень жизни в странах Скандинавии и Финляндии говорит сам за сея.

таки умный парень был этот Лютер:-)

Как-то читал письма Павла Первого. " Православный поп вечно пьян, неопрятен, ходит по деревне, собирает яйца и сало... Лютеранский пастор опрятен, трезв, учит деревенских детей грамоте.." У меня есть сильное подозрение, что РПЦ не простила Павлу сие сравнение...

Лариса, а каков размер церковного налога на прихожанина? Представители иных конфессий не платят ничего?

В настоящее время церковный налог платят в Финляндии лишь члены Евангелическо-лютеранской и Православной церквей как официальные церкви страны.
Налог ЕЛЦ от 1 до 2 % и зависит от прихода.
Православные прихожане платят больше, так как православных в стране мало.
Прихожане других конфенссий не платят налог, хотя ЕЛЦ организует на своих кладбищах похороны – в том числе и тех граждан, которые исповедуют иную религию.

Спасибо, теперь понятно, что платят те, кто зарегистрирован в общинах. Сумма невелика, но и льгот особых тоже немного.

Во всяком случае, за церковные обряды, как в православных храмах России, платить отдельно не надо.

Очень-очень полезная публикация. Спасибо большое за ссылку, обязательно посмотрю и ссылки в самом тексте. Признаться о лютеранстве ничего толком и не знала, несмотря на то, что бабушка была лютеранкой. Сейчас узнав об основных канонах, на которых стоит религия, она у меня вызвала большое уважение.

Очень рада, что публикация оказалась интересной и лютеранство вызвало чувство уважения.

Только, пожалуйста, переправьте в первом абзаце Литву на Латвию!

Срасибо Вам большое за внимательное чтение! Это опечатка.

Вывеска о лютеранстве в Финляндии тоже просится на ПЕРЕПОСТ, тем более что
россияне мало что знают об учении Мартина Лютера и не бывали в его храмах ...

россияне мало что знают об учении Мартина Лютера и не б

Именно так и есть. Буду рада, если сделаете перепост.

Лютеранство в Финляндии.

Пользователь g_egorov сослался на вашу запись в своей записи «Лютеранство в Финляндии. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Лютеранство в Финляндии. [...]

Re: Лютеранство в Финляндии.

Очень приятно, что Вы расместили у себя в блоге эту публикацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account