По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.
suomilarissa
До приезда в Таллин я понятия не имела, что там есть такой музей. Вчера случайно наткнулась в Инете на статью об этом музее. В нём я не была, времени было жаль, да и бывшему советскому человеку вряд ли что-то новое там расскажут. То, что интуристовские отели в советское время, коих и в Питере-то была горсточка, прослушивались, все знали. Прослушивались не только номера, но и бары, столики в ресторанах. В те времена была какая-то истерика по поводу всесильного КГБ. И иностранцам, и советской интеллигенции казалось, что чуть ли не за каждым следило КГБ. Мне даже некоторые родственники боялись писать в Финляндию, чтобы их не взяли "на карандаш" в КГБ. Однако все советские люди хотели посидеть в интуристовских и валютных барах, побывать в варьете, которые были в интуристовских гостиницах. По приезде приходилось водить друзей и родственников в них.
Самые неприятные воспоминания у меня от поездок из Финляндии в Ленинград и обратно - это шмон на границе. Машины проверяли досконально, в поезде каждую вещь просматривали, открывали даже баночки с кремом, что там искали - меня всегда удивляло. Лишнюю пару джинсов и кроссовок для родственников было сложно провезти. Финны активно везли на продажу вещи, блоги американских сигарет, продавая это прямо в отелях горничным, меняли активно марки на рубли, а я вот боялась "загреметь", чтобы визу не закрыли, а более всего, что сюда родителей в гости не пустят. Мне итак приходилось останавливаться не у родителей, а в гостиницах что в Таллине, что в Питере, иначе родителей бы ко мне не пустили - встречи с родственниками разрешались раз в год по приглашению. Ощущение, что едешь за железный занавес и приезжаешь оттуда - было мощное... Когда в то время переедешь благополучно границу, то чихать было на "прослушку" в отелях.

Отель "Виру".


http://www.urokiistorii.ru/memory/place/1358

Музей КГБ открыт на 23-м «тайном» этаже эстонского отеля «Виру»; в советское время здесь размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, которые останавливались в одной из лучших гостиниц СССР. Музей «Отель «Виру» и КГБ» открылся в рамках программы «Таллинн – культурная столица Европы 2011». Но экспозиция будет постоянной

Отель Sokos Hotel Viru расположен в центре Таллина, у ворот средневекового Старого города. Здание гостиницы было первым небоскребом в стране и стало одним из символов эстонской столицы. Гостиница появилась в 1972 году благодаря тому, что Советский союз тогда решил развивать туристический бизнес, и были возведены устраивающие иностранцев отели. Но они должны были устраивать и КГБ. Известно, что местные жители и гости Таллинна любили посидеть в ресторане на 22-м этаже гостиницы, откуда открывается прекрасная панорама на Старый город и море. При этом почти никто не знал о существовании 23-го этажа, который был закрыт, и даже в лифте кнопки заканчивались на 22-м номере.

В советское время отель был «штабом» спецслужб, и здесь на 23-м этаже сохранилась комната, служившая КГБ связным помещением. С помощью специальной аппаратуры с 1972 по 1991 годы здесь прослушивались 60 гостиничных номеров (из 400), а также была установлена радиосвязь с Москвой и Финляндией, откуда в столицу Эстонии прибывало наибольшее число иностранцев. Теперь пространство переоборудовано под музей «Отель "Виру" и КГБ».

Экспозиция музея составлена в основном из архивов гостиницы. Музей занимает всего две комнаты и коридоры. Воспроизведены рабочие места сотрудников КГБ. Стоят стеллажи с электронным оборудованием для негласного контроля за посетителями гостиницы. На столах расположены магнитофоны, пишущие машинки, телефоны советских времен, разложены различные документы.

Как пояснила исполнительный директор отеля Ану Соосаар, идея открыть музей созревала в течение десяти лет. Заброшенные помещения на 23-м этаже и связанные с ними истории всегда представляли интерес для туристов, как и жизнь во времена СССР.

«Зачем просто рассказывать, если мы можем и показать тоже, - поясняют в администрации. - Например то, как КГБ участвовал в жизни отеля. Все это знали, и это была реальность. Мы бы хотели рассказать о том, насколько абсурдной была жизнь здесь, внутри».

«В год Европейской культурной столицы мы считаем вполне уместным рассказать об истории гостиницы "Виру", роли КГБ в ней и более широко - об этой эпохе, что позволит нашим гостям лучше понять прошлое нашей страны», - сказала Соосаар.

«Прослушивали 60 номеров отеля, в стенах были установлены микрофоны, и в них селили журналистов, гидов, бизнесменов, зарубежных эстонцев, - говорит гид Яна Сампетова. – Иностранцев в отеле никогда не арестовывали, а, например, разных фарцовщиков и предлагавших поменять валюту, тогда как местным жителям нельзя было ее иметь – да. Гиды догадывались, что их слушают: иначе почему, когда ты приезжаешь много раз, тебя селят в один и тот же номер. В таких случаях гости иногда могли громким голосом читать книги. Редактор газеты «Хельсингин Саномат», которого эстонские коллеги предупредили, что нужно быть осторожным, вошел в номер и громко сказал: «Добрый день, товарищи! Контроль микрофонов! Как связь?..» Из самых именитых гостей в 1972 году приехал шах Ирана – это было большое событие, ему все очень понравилось, особенно он оценил торты нашего кондитера».

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Читай также: Читай, чем кормили и как отдыхали в ресторане ”Глория” в советское время.

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Лариса, масштабы деятельности КГБ в "Виру" сегодня кажутся настолько мелкими по сравнению с тотальной прослушкой американской АНБ, поверьте мне...

Эта фишка для туристов придумана, когда отель перешёл в сеть финских отелей "Сокос" и там сделали ремонт. О КГБ много написано, даже Донцова в своих детективах на шпильках посвятила органам целые страницы, вполне достоверные.
Конечно, любопытно узнать, о чём целый час там рассказывают, но, может, в другой раз, когда будет побольше времени на это.

Лариса, не ходите, ни чего нового не узнаете! Говорю Вам как профессионал...

Да это так.
Под статьёй есть ролик открытия музея - такая лабуда!

Хотел бы побывать там...

там каждый день экскурсии на четырёх язках

спасибо за ваши интересные посты!

Случайно вышла на эту статью. О музее узнала уже в отеле. Никто из финнов, кто также останавливался в этом отеле, о нём мне не рассказывал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account