По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (5): собирая осколки воспоминаний...
suomilarissa
Прогулки по городу, в котором оказываешься как турист, и по городу, в котором когда-то жил и куда приезжаешь после долгого перерыва, очень непохожи. Волей-неволей останавливаешься около какого-то здания, по которому скользит взгляд равнодушного туриста, и в памяти встают размытые временем воспоминания. Для тех, кто когда-то жил или бывал в Таллине в советское время, эта публикация, надеюсь, вызовет особый интерес, ностальгический...

01.
Это здание на Вышгороде туристы тоже фотографируют, просто так, понятия не имея, что это за историческое здание - на нём нет таблички о том, что здание построено в 1840 году как  дом Рыцарского собрания, что в советские времена до 1988 года здесь располагалась публичная библиотека им. Крейцвальда (сейчас здесь отделение Академии художеств - табличка есть).
Бывший дом Рыцарского собрания на Тоомпеа.



02.
Здание (фото наверху) явно нуждается в реставрации, но дверь как новёхонькая!
Бывший дом Рыцарского собрания на Тоомпеа.


03.
Напротив отеля "Виру" стоит здание из тёмного натурального камня, информацию о котором мне не удалось найти. Думаю, что оно построено в начале прошлого века - в Таллине много зданий начала XX века, напоминающих по стилю финский югенд. Мы его в пору моей юности называли "пожаркой", куда в конце недели ходили на танцы. Тогда очень были популярны танцы в разных домах культуры. Был ли тут какой-то дом культуры, этого уже не упомню.




04.
Около "пожарки" всё так же стоит деревянный домик, у которого есть своя история. Сейчас он красиво отреставрирован.
Пройдя дальше, окажемся около здания 1950-х годов, о котором стоит рассказать подробнее - это очередной кусочек истории.



05.
Перед зданием в стиле неоклассицизма шли реставрационные работы и увидеть, остались ли ещё там пушки или нет, не было возможности. Это здание бывшего Дома Офицеров Флота, ныне  это Центр русской культуры,  построенное в 1954 году, когда в Таллине располагался Главный штаб Балтийского флота. (Здесь мне вспомнилось, как много военных в форме можно было увидеть на улицах Таллина в советское время. В Питере их тоже было много. Помню, как финнов удивляло огромное число военных на улицах советских городов, меня же по приезде в Финляндию удивило, что финских военных в форме не увидишь на улицах.)
Бывший Дом офицеров флота.


06.
К сожалению, я даже не попыталась войти в здание. Как пишут в Инете, "в выполненных на высшем уровне того времени интерьерах здания сохранилась большая коллекция живописи на военно-морскую тематику, а на потолке зала - большая круглая плафонная роспись на ту же тему."  Здесь: http://n-baryshev.livejournal.com/468966.html посмотрела интерьер, и вспомнила, какие роскошные новогодние балы там бывали!
Вид на здание сбоку, со стороны сада Канути - парка у подножья Старого города. Перед зданием памятник Достоевскому, о чём подробнее здесь ( ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места. - ссылка активная).
Памятник Ф. Достоевскому.


07.
И опять окунёмся в советские времена - Таллинский универмаг - Kaubamaja, открытый в 1960 году. Там когда-то был ресторан "Кевад" ("Весна"), а  на 4-м этаже был закрытый отдел для членов ЦК партии и пр., кто близко стоял к кормушке. Там я никогда не была. В советские времена, как многие знают, такие закрытые отделы были во всех крупных универмагах страны. О них ходили разговоры, мол, товары там - сказка, сплошная заграница!
Мне хотелось полностью сфотографировать фасад, но оказалось, что  теперь он соединён с Торговым центром "Виру", внутри всё переделано с тех пор, как была там в 2001 году.
Бывший универмаг.


08.
Книжный магазин на углу Пярнуского шоссе в советские времена был самым крупным в городе. Став независимой Эстонией, государство возвратило бывшим владельцам их недвижимое имущество - хутора, здания. Владелец бывшего книжного магазина часть его переделал в модный магазин, протесты жителей не помогли, и площадь книжного магазина резко сократилась. Правда, сделали подвальный этаж.


09.
Книжному магазину в 2012 году исполнилось сто лет, об истории магазина рассказывает установленный здесь стенд.
Пярнуское шоссе, книжный магазин.

10.
Одну из фотографий стенда я увеличила, хотя она не даёт представления о том, каким огромным был прежде магазин. Здесь был, не в пример теперешним книжным магазинам в Таллине, богатый отдел книг на русском языке. Вспоминается и продажа новогодних открыток на русском и эстонских языках, которые выкладывались  на огромных столах, выбор был довольно большой. Друзья и родственники очень радовались этим открыткам, как бы привету с Запада. (Здесь открытки из моего личного архива: Эстонские новогодние открытки 1960-70-х гг. - активная ссылка.)
Пярнуское шоссе, книжный магазин.


11.
Книжные магазины в Таллине, особенно в Торговом центре "Солярис", - это песня для книголюба: уютно, красиво, можно сесть в кресло и читать-почитывать книгу, взяв её с прилавка, от обилия красивых книг глаза разбегаются, но... это всё книги на эстонском, на русском отделы более чем скромные. Жаль! хотя то же и в Хельсинки, где когда-то был роскошный отдел русской литературы в "Академической книге", славившийся на всю Европу, теперь он скукожился до двух полок, задвинутых в тёмный угол.
Пярнуское шоссе, книжный магазин.


12.
Пярнуское шоссе. Слева - общий вид на здание, в котором расположен старинный книжный магазин.
Пярнуское шоссе, книжный магазин.

Фото от 23-25 сентября 2013 г.:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Таллин” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо !
Таллинн похорошел значительно !
Кстати, о военных. Однажды в Таллинн пришел корабль ВМФ ГДР. И в городе было много немецких моряков. Я шел по улице, а впереди шли немецкие ( ГДРовские!) офицеры и офицеры советские. Бросилось в глаза, как аккуратно были пошиты шинели у немцев и как коряво смотрелись на их фоне шинели советские... Хотя морская форма в Союзе была общепризнанно красивой )))

О! Город очень как похорошел!
Никогда не видела гдр-вских в военной форме. Раз видела финнов в офицерской форме, не морской, очень красивая форма.
У меня покойный двоюродный брат был советским морским офицером, помню его форму хорошо - красивая была форма, с кортиком, с золотыми позументами, отлично на нём сидела! Шинель тоже, вроде, неплохая была.

Как же меня туда тянет! В следующем году обязательно побываю!!!

В этом посту, конечно, не гламурные снимки Таллина, они у меня ещё будут впереди. Но и гулять не по туристическим избитым местам в Таллине очень интересно, особенно летом. После этой поездки мне очень захотелось опять туда поехать.

Очень понравился пост - он действительно не туристический, а из жизни! спасибо огромное!

Вспомнились дела давно ушедших лет...

Очень много Сталинской Архитектуры!

Нет, в Таллине в центре очень мало зданий того времени, здесь в публикации только одно - Дом офицеров флота.

О Таллине у меня тоже много приятных воспоминаний ))
Я целый цикл постов о его легендах писала

Я заходила посмотреть Ваши посты о Таллине. Очень интересно увидеть впечатления туристов. Видела Ваш цикл легенд, большую работу Вы проделали! О Старом городе много легенд. Они ещё в советские времена подробно были описаны в путеводителях по городу, когда не было такой массы туристов и экскурсий, как сейчас.
Думаю, что особенно тем, кто, как Вы, побывал в Таллине, интересно увидеть у меня в блоге места и здания, на которые обычно туристы не обращают внимания и инфо о которых приходится долго искать.

почитав ваши посты, хочется посетить места, которые я не успела посетить ))

Уважаемая suomilarissa!

Я работаю над «Сводом Петровских памятников России и Европы» (http://spp.lfond.spb.ru), который был создан в рамках программы «Путь Петра Великого», начатой в 2009 году Фондом им. Д.С. Лихачева и продолженной Институтом Петра Великого. Задача «Свода» – выявить, изучить и описать все петровские памятники и достопримечательные места на территории Российской Федерации и стран Европы. В «Свод» включаются также памятники, связь которых с именем Петра носит легендарный характер. Проект этот некоммерческий и направлен прежде всего на изучение наследия Петра Великого.

Прошу разрешения использовать серию Ваших фотографий (дом рыцарства), опубликованную в Вашем жж для статьи о здании.

Если Вы дадите согласие, то прошу также прислать Ваше имя, чтобы я могла указать автора фотографии.

Спасибо заранее и всего доброго,
Ксения Пикалёва (Санкт-Петербург)
kkobak@gmail.com

(Screened comment)
Полезное чтение для того, кто бывал в Таллинне. Спасибо большое!

Большое Вам спасибо за отзыв! Заодно я перечитала этот пост, исправив досадную опечатку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account