По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.
suomilarissa
01.
На углу улицы Виру и Пярнуского шоссе, посередине зелёного газона, стоит самый известный фонтан города.
Вид на город с 17 этажа отеля "Виру".


02.
Вот, что писала газета "Молодёжь Эстонии" о памятнике в 2006 году (http://www.moles.ee/06/Aug/26/11-1.php):

"По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в... 1945 году.
Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма."
Фонтан с детьми.

03.
Общий вид фонтана.
Фонтан с детьми.


04.
Ещё один фонтан с детишками, высотой около четырёх метров, - «Дети под зонтом» - был установлен 5 мая 2008 года, в День Таллина, в саду Канути - в парке   у подножья Старого города, за Домом русской культуры.
Фонтан "Дети под зонтиком".


05.
Строительство фонтана обошлось городу в 2 735 654 кроны (ок. 180 тыс. евро). Скульптура, автор которой  художник-скульптор Маре Микофф, первоначально стояла перед пляжным комплексом в Пирита, но после приватизации зданий в конце 1990-х годов фонтан был демонтирован, и фонтан оказался на складе управы Пирита. (Источник сведений - http://clubs.ya.ru/4611686018427454146/replies.xml?item_no=32500)
Фонтан "Дети под зонтиком".


06.
Перед отелем "Виру", что в центре города, возвышается скульптура "Морской девы", которая символизирует Олимпийскую регату 1980 года (автор Э. Вийес), 1981 г.
Скульптура "Морская дева".


07.
В 1905 году рабочие Таллинна вместе со всем российским пролетариатом поднялись на борьбу за свержение самодержавия. В знак протеста против жестокой расправы царя, расстрелявшего 9 января в Петербурге мирную демонстрацию рабочих, в Таллинне состоялась всеобщая стачка, продолжавшаяся три дня. 14 октября 1905 года таллинские рабочие присоединились к всероссийской политической стачке. 16 октября на Новом рынке в Таллинне состоялся митинг рабочих. По распоряжению царских властей по мирным безоружным людям был открыт огонь. 90 человек было убито, более 200 — ранено. Похороны жертв этого злодеяния превратились в грандиозную политическую демонстрацию, в которой приняло участие более 40 тысяч человек.
На месте кровавой расправы над рабочими был разбит парк, получивший название Парка 16 октября. Здесь же перед театром "Эстония" установлен памятник жертвам 1905 года (скульптор Л. Палутедер, архитектор М. Порт). Сейчас парк переименовали, и он стал называться Парком Таммсааре.

Памятник жертвам 1905 года перед театром "Эстония".


08.
Памятник жертвам 1905 года.
Первый памятник на этом месте был установлен 6 июня 1931 года. Его изготовил скульптор Ю. Раудсепп. Его демонтировали в 1958 году. Памятник не уничтожили, а бережно перенесли на кладбище Рахумяэ, где захоронены участники митинга. Современный памятник был открыт в 1959 году.
Памятник жертвам 1905 года.


08.
Девушке взгрустнулось... Эта скульптура находится недалеко от пл. Свободы. А вот информации о ней я не нашла. И даже не помню, была ли она в советские годы или нет.
Скульптура девушки.


09.
В мае 2010 года недалеко от бывшего кинотеатра "Сыпрус" появилась скульптура "Счастливый трубочист". Считается, что прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье.
Счастливый трубочист.



10.
Где-то за церковью Нигулисте, высоко на углу дома я увидела эту статую, которая очень похожа на статуи Мадонны в католических странах. Инфо о ней я не нашла. Может, я ошибаюсь, назвав скульптуру "Мадонной с младенцем", но иное объяснение я не найду. Возможно она осталась с тех времён, когда страна была ещё католической. В этом случае это очень старинная средневековая скульптура.
Мадонна с Младенцем.


11.
За последние годы в Таллине появилось много новых фонтанов. Так, около кинотеатра "Сыпрус" в 2009 году установлен фонтан "Василёк, который настолько органически вписался, что я посчитала, что он там был всегда!  По сообщению эстонской прессы (http://www.dv.ee/?PublicationId=0ceee9b5-9c31-4521-95d8-24b856744614) в изначальном проекте выстроенного в 1955 году кинотеатра "Сыпрус" тоже предполагался круглый фонтан, который так и не был создан. Нынешняя планировка исходит из схемы 1950 года.
Бывший кинотеатр "Сыпрус" ("Дружба").


-------
Очаровательны скульптуры девушек (см. ниже), о каждой можно прочесть здесь: ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).

12.
Фонтан "Девушка с блюдом"
Фонтан


13.
Скульптура "Линда".
Скульптура

Фото 23-25 сентября 2013 г.
Источники:
http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/green_areas/parks_gardens#!p_176789
http://www.dzd.ee/263222/v-tallinne-pojavilsja-schastlivyj-trubochist
http://tallin.portal-1.ru/pamyatniki.html
http://www.travelzone.lv/eesti/gorod/tallinn/1905/index.php

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Памятники и памятные доски и дом, в котором жил Достоевский: http://suomilarissa.livejournal.com/423424.html

Памятник писателю Э. Вильде. Дом Достоевского в Таллине.

Здесь ссылки на все мои авторские публикации о городе: ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень хорошо! Понравилось, интересно, познавательно, хорошие фотографии.

Большое спасибо, Сергей! Много я перелопатила инетного материала для написания пояснений к этим снимкам. Было очень интересно узнать историю каждой скульптуры и фонтана.

Это очень важно не пропустить интересный объект и сделать удачный снимок, но и информацию по нему найти не менее важно.

Без информации получаются "картинки", удачные или менее удачные, но они ничего не говорят зрителю, если, конечно, это не пейзажи или жанровые зарисовки.

думал увидеть спящего мужика около пруда шнеллиа трубочист был открыт, так как люди гонялись за трубочистами живыми, и что бы всем хватило пуговиц открыли этот памятник работы тауна кангро.

я когда учился в художке часто бывал у кангро в мастерской, там много всего интересного, на уус20/айа19 его мастерская, он с удовольствием пускает в нее всех желающих, правда у него слава эстонского Церетели =)

Именно так сказал мэр на открытии этой скульптуры:
"в городе, где много трубочистов, живут счастливые люди, потому что у их плит и печей хорошая тяга, дым не щиплет глаза, а когда в доме тепло и на плите скворчит вкусная еда, то горожанин обретает душевный покой. Но трубочисты – народ подвижный. За ними трудно поспеть, чтобы ухватиться за пуговицу. Теперь у любого таллинца и гостя столицы есть возможность ухватиться за приносящую счастье и исполнение желаний пуговицу."
Где именно Вы учились в художке?
С таллинскими художниками я все связи потеряла, теперь даже не помню фамилий своих многочисленных знакомых и друзей художников.

Очень интересно!

Спасибо большое, я старалась.

Спасибо большое, очень понравилось!

И Вам спасибо за отзыв!

очень и очень интересный пост - абсолютна все ново для меня - столько много интересной и необычной скульптуры - спасибо огромное, классный пост!

Много памятников снесли в 90-е годы, это были памятники Ленину и эстонским революционерам. В последние 10 лет появились новые скульптуры и фонтаны, я все их не видела.

Девочка и мальчик под зонтом очень симпатичные!

Была очень рада, что вышла на это фонтан, он действительно очень симпатичный, хорошо вписывается в парк.

Скульптуры очень люблю! Огромное спасибо за этот пост! К сожалению, нет времени подробно почитать весь архив про Эстонию, но как соберусь туда, изучу все основательно.

Всегда добро пожаловать ко мне в блог!

С превеликим удовольствием! Рад, что узнал о вас!

Большое спасибо! Взаимно рада!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account