?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Читай, чем кормили и как отдыхали в ресторане ”Глория” в советское время.
suomilarissa
Под таким заголовком я случайно нашла в Инете статью из газеты "МК Эстония" от 21 октября 2012 г., которую предлагаю Вашему вниманию, препровождая её своим фото  (ссылка на статью: http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/chitaj-chem-kormili-i-kak-otdyhali-v-restorane-gloriya-v-sovetskoe-vremya.d?id=65142430)

Ресторан "Глория".

Легендарному таллиннскому ресторану ”Глория” исполняется 75 лет. По этому поводу шеф-повар Димитрий Демьянов рассказал ”МК-Эстонии”, какой была ”Глория” в советское время, чем там кормили и как там отдыхали.

- ”Глория” — достопримечательность Таллинна, — начинает свой рассказ Демьянов. — В 1963 году я пришел сюда на работу официантом, будучи уже многократным чемпионом Эстонии среди официантов, и стал готовиться к всесоюзным соревнованиям. Я хотел стать поваром, но мест не было, пошел официантом. Поначалу я даже боялся выйти в зал, чтобы моя учительница не увидела, кем я работаю. Хотя попасть на работу в ”Глорию” было очень сложно.

Ресторан изначально был создан объединением банкиров, и первыми владельцами были предприниматели-рестораторы Кунинг и Лооритс, которые прорубили проход в городской стене XI века и построили ресторан Dancing Paris.

1936 год был знаменателен хорошим политическим и экономическим взлетом в Эстонии, когда открывалось много салонов, баров и ресторанов, словом, увеселительных мест, где люди тратили лишние деньги. В тот год в городскую управу поступило множество заявлений об открытии ресторанов. И одно из них выдали заведению ”Дансинг Париж”, которое работало почти круглосуточно. В 1937-м ресторан получил право на продажу алкоголя.


Во время войны ”Глорию” не разбомбили, и при немцах здесь был Soldaten Heim, или ”Дом солдата”, где развлекался высший офицерский состав. После войны ресторан превратился в столовую под номером 26, в 1948 году стал ”Глорией”, а в 1952-м министр культуры тогдашнего сталинского правительства выдал ”Глории” свидетельство о присвоении ей статуса ”ресторан высшей категории”. И снабжался он напрямую из Москвы. Название ”Глория” родилось после ликвидации кинотеатра ”Глория-Палас”, который стоял на месте нынешнего Русского театра. Одну половину имени получил ресторан, другую — отель.

- Каким образом в то время присваивались категории?
- Могу предположить, что в каждой столице республики СССР должен был быть один ресторан для приемов, стоявший на приоритетном снабжении. И если в магазинах ничего не было, то в ”Глории” всегда что-то вкусненькое имелось: черная и красная икра, сырокопченая колбаса, заморские виски, кубинские ликеры.

Плохо было лишь то, что возглавляли ресторан не профессионалы, а люди, которые ушли в отставку со своей основной работы. Скажем, военные, директора больших заводов или председатели колхозов, то есть бывшие руководящие работники, вообще не имеющие отношения к общепиту.

Плохо было лишь то, что возглавляли ресторан не профессионалы, а люди, которые ушли в отставку со своей основной работы. Скажем, военные, директора больших заводов или председатели колхозов, то есть бывшие руководящие работники, вообще не имеющие отношения к общепиту.

Штаты были раздуты — работало человек 40-50. Сейчас в три раза меньше. Но — белые скатерти, серебро, хрусталь, живая музыка. Все знаменитые музыканты тут играли, в том числе и Раймонд Валгре. Здесь немного подрабатывали, играя музыку на заказ, но некоторые посетители платили за то, чтобы они немножко помолчали. Дирижер Пеэтер Сауль как-то подошел к оркестру и говорит: ”Сыграйте что-нибудь”. Его спрашивают: ”Что?” Он отвечает: ”В шахматы”. Если моряки, вернувшись с рейса, гуляли, имея мешок с деньгами под столом, то они заказывали одну и ту же песню раз сто. Другие страдали, но заказывает музыку тот, кто платит.

- Самые большие чаевые, которые вы получили, будучи официантом?
- У чаевых при зарплате 40 рублей в месяц было огромное значение. И они прямо пропорционально влияли на обслуживание. Все официанты старались, чтобы их получить. Помню, были очень большие чаевые — месячная зарплата. Пришел певец Муслим Магомаев с Адой Лундвер, дал мне много денег, сказав, что ”это все вам”. Чаевые не складывались в общий котел, тебе давали деньги, ты их и забирал. Нередко случалось, когда посетители уходили, не заплатив. Заказывают счет, ты идешь его оформлять, а они в это время, будто бы направляясь в туалет, уходят. В ”Глории” случались большие драки — одна половина зала выясняла отношения с другой.

- Из-за чего?
- Из-за чего мужчины дерутся? Из-за женщин и просто так. Иногда говорили: извините, что сегодня без драки, завтра устроим. Пьяные люди есть пьяные люди.

- Как работал ресторан?
- Открывался в 12, и в обед здесь всегда собиралась интеллигенция. Выстраивалась очередь, и если мы открывались в 12.05, то наверху, в тресте общественного питания, знали, что ”Глорию” открыли с опозданием. Открыли — и сразу побежали по лестнице.

- Интеллигенция бежала?
- Все бежали, и у многих был свой столик. Писатели, музыканты, художники. В ”Глории” было очень вкусно и очень дешево. Меню составляли два комплекта из первого-второго и компота. Один с молочным супом, другой с рыбным. В одном бефстроганов, в другом биточки. Стоил комплект 1 рубль 30 копеек. Георг Отс приходил со своими маленькими бидончиками и покупал еду навынос со скидкой 10%. В буфет приходил писатель Юхан Смуул и заказывал бутерброд с килькой и сто граммов. Адвокаты, все правительство ЭССР сиживало в маленьком буфетике. Там всегда такая матрона ходила с начесом и в белом переднике, на котором можно было все меню прочитать, она в тапочках ходила. Но никто не обращал на это внимания. Она стояла на раздаче за прилавком.

Стояло четыре маленьких столика, всегда был коньяк армянский — три звездочки, молдавский — три звездочки. Все пили очень много. Особенно водку и коньяк. Вина заказывали так себе. Обычный заказ: бутылка водки и триста граммов ”Вана Таллинна”, плюс салат с помидорами и огурцами или ”Столичный” с курицей. Символом ресторанов в то время являлся суп. Мы предлагали солянку, борщ, щи, рассольники, супы с фрикадельками.

- Вечернее меню было более богатым?
- Не слишком. Его подавали в кожаных папках, а состояло из четырех или пяти холодных блюд, трех-четырех горячих, пары десертов и мороженого. Икра черная и красная, балык, севрюга горячего и холодного копчения, яйца фаршированные, ветчинные и колбасные нарезки, язык отварной с горошком, жюльены с грибами, цветная капуста в сухарях, все то, что было в сборнике рецептов, из которых предписывалось готовить. Все было очень лимитировано. Если повар хотел создать какой-то рецепт, который предполагал масла на 20 граммов больше, чем указывалось, нужно было отправлять запрос в Москву. Там просматривали и возвращали со словами: нет, 20 граммов нельзя, можно только 10. И что? Этот повар больше и не думал, а делал все так, как предлагалось.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.


Posts from This Journal by “Таллин” Tag

  • Столкновение двух миров: Таллин 50-х годов.

    Предисловие. Здесь исторические факты и мои личные воспоминания и размышления о далёком времени. Попытка проаналазировать, с чем столкнулось…

  • Жизнь в аквариуме...

    Прожить всю жизнь под недремлющим оком окружающих - нелёгкая штука. В детстве и юности это было в Таллине, потом здесь, в Финляндии. Моя мама была…

  • Поездка в Таллин - июль 2016.

    Нашей младшенькой 11 августа, как раз в день начала учебного года, исполнилось 9 лет. В июне она опять побывала в Таллине. 01. Сын шиканул, и по…

  • ТАЛЛИН. Копли: путешествие в прошлое - 50-е годы.

    Этот очаровательный кирпичный дом был из последних тогда небольшого района, который строили пленные немцы и связан он с историей Русско-Балтийского…

  • ТАЛЛИН. Архитектура и история города.

    Это, несомненно, самое красивое здание на пл. Свободы, бывшей пл. Победы. Оно построено в 1926 году по проекту латвийского архитектора А.Скуйиньш в…

  • ТАЛЛИН. Городская скульптура, памятные доски.

    Эта копия средневекового колодца - единственный в мире памятник колодцу. Он находится в исторической части города на ул. Ратаскаеву - улице Колёсного…

  • ТАЛЛИН. Церковь Нигулисте - Niguliste kirik.

    Эта церковь много видела за свои семь столетий. Её строили и перестраивали не один раз. Каждое время оставило свой след в её истории. ...Лето 1230…

  • ТАЛЛИН. Церковь Св. Духа.

    В историческом центре Таллина, буквально в нескольких шагах от Ратушной площади находится старинная церковь Püha Vaimu kirik - церковь…

  • Вечерний Таллин-2015.

    Великолепно смотрятся в лучах заката небоскрёбы Таллина. 01. На фото видно, что Таллин очень зелёный город. Снято с балкона 22 этажа отеля…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ух ты, как интересно!!!

Мне тоже очень понравилась статья - много интересных фактов. Подумалось, ведь не даром "Глорию" называли русским рестораном, оказывается, он снабжался прямо их Москвы.

Да, вот сейчас представить, такие расходы на доставку!

Это да! Но в своё время посидеть там вечером с икорочкой и балычком, за рюмкой-другой кубинского рома - это было в то время нам, молодым, не по карману. Если опять побываю в Таллине, то зайду туда посмотреть, что у них изменилось за это время.

И обязательно потом напишите, как у них сейчас дела.

Это обязательно!

Снабжаться из Москвы, как я полагаю, это получить лимиты на деликатесные продукты в соответствующем министерстве в Москве. А поставка конечно была с одной из Таллинских баз, откуда забирались продукты в ЦеКовские распределители, санатории и т.п. в Эстонии. "Глория" попала в такой список.
Такова была система планового хозяйства СССР, когда каждая банка икры распределялась из центра.

Это было нечто кафское, что сейчас вспоминается, как нереальное. Мои родители были беспартийные, так что распределители и закрытые санатории были не для нас. А икра и балыки свободно продавалась в сталинское время, когда мы жили во Владивостоке, тогда, очень ярко помню, были там шикарные магазины меховых изделий, правда, на шубы у родителей денег не было, хотя папа и хорошо зарабатывал.

Мы тоже жили достаточно скромно, деликатесы проходили мимо нашего стола.

После войны, конце 40-х- 50-х гг., люди жили скромно, а многие просто бедно: в бараках или каморках, без тёплого туалета, в школах бедным бесплатно выдавали страшенного вида ботинки.
Помнится, мы с братом выстаивали очереди за мукой и сахаром, а очереди вились по улице. Войдёшь в магазин, толпа прижмёт к прилавку, уткнёшт=ься в стеклянный прилавок и смотришь с вожделением на дорогие бонбоньерки шоколадных конфет с бумажными кружевами - такие коробки редко появлялись в доме. И очень мечталось есть мороженое не только по выходным, а каждый день и до отвала.

Хорошо помню и знаю то время. Знал я и Демьянова. Пару месяцев я был учеником в "Глории". Потом учился и работал в ресторане "Норд" на Ратаскаэву. Не все правда,что рассказывает Дима.Да,ученические были 40-45 рублей в месяц. Но ученикам платили за уборку и накрытие столов, резку хлеба и т.д. Не много, но платили каждую смену. Кельнеры из "Глории" работали в резиденциях Совмина ЭССР, отсюда и снабжение хорошее. Мы "Нордовские" работали в резиденциях ЦК. Снабжение и меню было не хуже,если не лучше.Диму подводит память. Основной заработок у кельнера - это обман клиента. Недолил,принес меньшую порцию и т.д. Поэтому зарплата в 70-110 рублей (в зависимости от категории ресторана, разряда кельнера)была совсем не основным доходом.В оригинальной статье есть фотография кельнеров в ресторане "Глория". Обратите внимание на перстень у одного из них.
Если я не ошибаюсь (много времени прошло) этот кельнер Яак Пыльдма, его брат Юри работал у нас в "Норде". В "Норде" категорически запрещалось носить золото. И это понятно.

Огромное спасибо за Ваши интересные воспоминания!
По правде говоря, в статье меня удивил размер зарплаты кельнера - она неправдоподобно мала, по-моему таких маленьких зарплат тогда вообще не было. Для меня открытие, что "Глория" была при Совмине, а "Норд" при ЦК. Во всяком случае "Глорию" называли русским рестораном.
Название "Норд" помню, а вот зрительно его вспомнить не получается. Он, случайно был не на углу, против огромного старинного колодца? Там до сих пор остался старинный шикарный вестибюль.
Зашла посмотреть фото в статье, обратила внимание на перстень. Помню, что в то время кельнеры имели неплохой доход, наверное, как и сейчас.
А Вы помните ресторан на бывшей пл. Победа, не "Палас", а тот, что рядом - забыла название. Там пела Эльс Хиима. Помню, она покупала довольно дорогие ювелирные украшения, от вида которых у меня голова кружилась.

Спасибо Вам. Не смог сразу ответить.
На углу, напротив колодца была заштатная гостиница, название сейчас не вспомню.А "Норд" был ближе к кафе "Пярл". А на площади Победы был ресторан-варьете "Астория".

Спасибо Вам большое! Да-аа, память даёт сбои! Точно, "Астория"!
Напротив колодца действительно был заштатный ресторан, куда мы заходили посидеть до начала прихода оркестра, так как цены были очень демократические. Интерьер был убогий, скорее днём это была просто столовая, а вот вестибюль тогда ещё сохранял своё великолепие.
"Норд" никак не вспомню. Я редко по ресторанам ходила, хотя во всех, была хотя бы пару раз и в "Норде", очевидно, тоже. Сейчас всё так переменилось, что с трудом всё вспоминается, как и популярный "Пярл" в начале ул. Пикк.

1) ресторан "Норд" (Ратаскаэву 3), гостиница "Тооме" (Ратаскаэву 7).
2) в подвале ресторана "Норд" был бар "Лисья нора".
3) гостиница "Палас" (пл.Выйду 3), кафе "Палас" (Пярнуское шос. 14) - адреса разные, т.к. дом угловой.
4) ресторан "Астория" (пл.Выйду 5), варьете там было в 1968-1972.

Edited at 2018-07-28 09:02 pm (UTC)

Ресторан "Норд" не помню, а бар тем более.
Была как-то раз в рестооране "Палас" и несколько раз в кафе "Палас", но эти места не были тусовочными в мою юность - 60-е годы.
Очень редко бывала в ресторане "Астория", в варьете пела моя подруга.

А бар "Мюнди"?

Edited at 2018-07-30 04:41 pm (UTC)

Никогда там не была.

очень интересно было почитать - интересный пост!

Большое спасибо, Пауль, за отзыв!

Автор продолжай в том же духе

Как интересно, спасибо большое! И дополнения в комментах очень к месту и вовремя, хорошие у Вас читатели.

Дополнения читателей к посту очень здесь интересные.

Приятно вспомнить, что мы с покойной Дилярой летним днём 1975 года в эту "Глорию" заглянули.
Не помню, что заказали (жили тогда скромно). Но ресторан оставил хорошее впечатление.
И у меня до сих пор где-то хранится фирменный значок этого ресторана (носил его и на
лацкане пиджака).

Большое спасибо Геннадий Сершеевич, что поделились своими воспоминаниями. Кухня в "Глории" была лучшей в городе. Я там обедала считанные разы, в молодости со средствами была напряжёнка.

  • 1