По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
suomilarissa
Средневековый Таллин состоял из двух отгороженных друг от друга частей. Вышгород - рыцарско-дворянская часть города, Нижгород - купеческо-бюргерская.

01.
Вид с Вышгорода на  Нижгород.
Вид на залив и Средневековый Нижгород.

Уже одни названия улиц Старого города рассказывают о былых временах: Новая улица (Uus), Длинная (Pikk), Широкая (Lai), Русская (Vene). В Таллине есть такие улицы, каких нигде нет, и названия у этих улиц очень необычные - Короткая нога (Lühike jalg), Длинная нога (Pikk jalg), из-за которых город называют "хромым".

01.
Улица Короткая нога (Lühike jalg) - старинный ход на Вышгород.
Таллин, ул. Короткая нога.


03.
В дождь по мокрым ступеням наверх... Но хорошо-то как, душа фотолюбителя поёт - нет орд туристов!
На заднем плане виднеется надвратная каменная башня и ворота. В XIV веке вместо деревянной башни была сооружена каменная.
Таллин, ул. Короткая нога.


04.
Как рассказывает Википедия, "на этой улице в средние века располагались лавки мясников. Мясные ряды находились в распоряжении магистрата, и арендная плата была очень высокой. Кроме того, ежегодная подать отчислялась комтуру замка Тоомпеа — её с мясных рядов взимал орденский сборщик налогoв. Магистрат был заинтересован в обеспечении рентабельности этих заведений, ограждая мясников от конкуренции. Одной из таких мер стало введение магистратом в 1394 г. устава для организации мясников. Наличие устава являлось привилегией, которая должна была гарантировать выполнение членами цехов своих налоговых обязательств. Объединение мясников получило устав (шраг) одним из первых в городе."
Сейчас мясных рядов здесь нет, зато есть удобная лестница, которой, уверена, в Средневековье не было.
Таллин, ул. Короткая нога.

05.
Прямо - вход в Сад Датского короля.
Таллин, ул. Короткая нога.


06.
Тяжёлые деревянные двери, окованные железными гвоздями величиной чуть ли с чайное блюдце, появились в XVII веке. Дверь, гвозди которой на обратной стороне, очень тяжёлая. В молодости вдвоём как-то пытались её сдвинуть с места - не очень-то получалось.
Таллин, ул. Короткая нога.


07.
Ул. Длинная нога (Pikk jalg) до XVII века была единственной дорогой, которая связывала Вышгород и Нижний город. Надвратная башня сначала была деревянной. Нынешняя башня-ворота сооружена в 1380 году. Когда-то в воротах была деревянная решётка из толстых дубовых перекладин, обитых для прочности железными прутьями. В случае опасности она опускалась. Деревянных ворот, которые закрывались в 9 вечера, тоже давно нет.
Башня-ворота улицы Длинная нога.


09.
Улице Pikk jalg.
Ул. Старого города - Длинная нога.


10.
На улице выходят фасады двух красивых старинных зданий Вышгорода, о которых я позже расскажу.
Ул. Старого города - Длинная нога.


11.
Не Монмартр, однако стена улицы, видно, облюбована художниками - как только дождь прекратился, сразу появился один из них, выставляя свою персональную выставку-продажу.
Ул. Старого города - Длинная нога.


12.
Чуть просветлело небо, туристы уже потянулись на Вышгород.
Ул. Старого города - Длинная нога.


13.
С двух сторон улицы Длинной ноги высятся высокие стены.
В дождь по ул. Длинная нога.


14.
Это предупреждение призывает остерегаться уличных грабителей - впервые такое вижу! Вообще, такие таблички можно вывесить по всем туристическим городам. Путешествуя по Европе, иногда кажется, что наступило Средневековье с его нищими-профи, грабежами на улицах и карманными ворами. Добавились ещё и наркоманы, с одним из которых столкнулась в самом центре Таллина, не зная, как от него и отвязаться. Надо, чтобы везде была туристическая полиция, как, например, на курортах Испании.
Ул. Старого города - Длинная нога.

Начало - ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Я узнала знакомые места )

Это туристические "тропы".

Да, вот там я и ходила. Если бы было больше времени, охватила бы и нестандартные места, но за два дня много не посмотришь.

По туристическим местам надо обязательно ходить, я постепенно к ним подбираюсь в своих постах.

спасибо за очередной интересный таллинский пост - красивые виды, город действительно прекрасен!

Большое спасибо, Пауль, надеюсь, впереди не менее интересные фото и сведения.

хотел добавить что по пикк ялг тестировали извозчиков, если сможет заехать до верха то хороший

А вот это очень интересная деталь! Большое спасибо.

Хороший обзор получается, если смотреть все посты!

Спасибо большое! Надеюсь рассказать и показать много интересного и красивого.

Похоже, большую часть города недавно отремонтировали.

Город не перестают реставрировать.
Как давно Вы там были?

Года три назад.

Город всё время хорошеет, становится ещё более нарядным, чем был.

Это прекрасно.

На Короткой ноге я недавно сильно подскользнулся и чуть не грохнулся. Себя-то не очень жалко было бы, а вот фотоаппарат...

Да, эти "ноги" довольно проблематичные для пешеходов.

Я тоже, когда спокнулась в Риме, упав на колено, в первую очередь подумала о фотокамере, а не о своих старых костях, которым много не надо, чтобы рассыпаться.

Да ладно, вы же не Владимир Ильич. Это он рассыпаться может)

Летом 2009 года как раз перед поездкой на Майорку я была на профилактическом осмотре, молодая врач назидательно мне сказала, чтобы я ходила острожно, мол, если упаду, то в моём возрасте можно сломать шейку бедра и опять же в моём возрасте только 30 % остаются в живых после этого, остальные помирают. И как сглазила! В отъезд с Майорки, в огромном аэропорту Пальмы-де-Майорки с его красивыми мраморными полами, я смачно шмякнулась на эту самую шейку бедра, не доходя буквально пару метров до движущей пешеходной ленты. Поднялась с помощью внучки, которая испуганно спросила, могу ли я идти. А я ничего - бодро пошагала, даже боли никакой не было ни тогда, ни потом.

Дай Бог, чтобы не повторилось

Спасибо! Там вода была разлита, пол мраморный, скользко было. Но стараюсь смотреть под ноги теперь, когда всё пешком и пешком ходишь, у нас ведь как подморозит, есть немало участков, где гололёд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account