?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
suomilarissa
01.
Старый Таллин.



02.
Когда мы в 1952 году приехали в Таллин и вышли с вокзала в этот скверик, папа, увидев высокие тогда и ровно постриженные кусты, воскликнул: "Запад!". Жаль, что сейчас нет таких высоких постриженных кустов, как было когда-то - они создавали камерную уединённость этому месту. Скверик мне тоже показался малость запущенным - видно, сюда туристы не часто заглядывают.
Сквер недалеко от Балтийского вокзала.


03.
Красивый фонтан, скульптуру решила разглядеть поближе.
Фонтан "Девушка с блюдом", 1935 г.


Было интересно узнать, сколько же лет этому фонтану и скульптуре. И к счастью, нашла об этом фонтане интереснейшую информацию, которую и предлагаю Вашему вниманию:

"Самый ценный  фонтан - «Девушка с блюдом», расположенный в том месте, где площадь Торниде выходит почти к самому Балтийскому вокзалу. Ценен фонтан вдвойне. Во-первых, установленная в 1935 году скульптура Юхана Раудсеппа обладает безусловными художественными достоинствами. Во-вторых, гранитная чаша фонтана ценность еще и историческая: вытесана она была почти на век раньше его создания и на протяжении доброй половины XIX столетия служила оградой колодца во дворе Западной батареи - укрепления Таллиннской гавани, ставшей впоследствии печально знаменитой Батарейной тюрьмой.

Времена нынешние придали прилагательному «ценный» еще и третий оттенок - непосредственной материальной ценности. Этот аспект ценности чуть было не стал для фонтана роковым: лет шесть тому назад злоумышленники похитили из рук бронзовой девушки такое же бронзовое блюдо и пытались сдать его в пункт приема цветных металлов. Довести темное дело до конца «металлистам» не удалось: деталь фонтана была найдена и возвращена на полагающееся ей место." Источник: http://www.moles.ee/06/Aug/26/11-1.php.

04.
Сквер недалеко от Балтийского вокзала.


05.
Поездка у меня была в полном смысле слова ностальгическая. Маршрут был чёткий. В одну из прогулок решила посмотреть, действует ли ещё школа, где учились мои эстонские подруги, ведь с тех пор прошло ни мало ни много, а более полувека... Школа действует, стала гимназией, расположена она напротив этой крепостной стены Вышгорода (снимок внизу).
Крепостная стена Нижгорода.



Русские и эстонские школы очень отличались друг от друга. В эстонских школах было свободнее. У них в то время были учителя ещё времён, как эстонцы говорили, свободной Эстонии,  у нас - из городов и весей России, и они были очень разные. Одних вспоминаю с большой теплотой, мегер - забыла, однако до сих помню, как одна из них меня выдернула с урока и стала под краном холодной воды! размачивать мои искусственные кудри. Вот тогда, будучи отличницей, примерной ученицей, я взбунтовалась, и родители на год отослали меня к тётям в Грузию, там в 11-летке Тбилиси была лафа: не было такой строгой дисциплины - я даже прогуливала уроки, не было и школьной формы, и кудри мои никто больше не размачивал под краном!
06.
Эстонская школа, теперь гимназия.


Советизация и руссофикация Эстонии были жёсткими. В тот год, когда я начала учёбу в Таллине, в русскоязычных школах отменили эстонский язык, мол, нам, русским, эстонский ни к чему, пусть лучше эстонцы учат русский. Бывшую учительницу эстонского (для русских) не выгнали, а дали ей уроки домоводства. С огромной теплотой вспоминаю Надежду Карловну. Она не только учила вышивать, шить и пр., но и знакомила с эстонской литературой, историей Эcтонии и с эпосом "Калевипоэг":

07.
На Вышгороде  стоит небольшая скульптура "Линда". Согласно древним сказаниям, герой эпоса - Калев  похоронен под таллинским холмом Тоомпеа (Вышгород), который был образован из огромных каменных валунов, натасканными его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа. По легенде, из её слёз возникло озеро Юлемисте.

Лужа слез тетерки-Линды,
Озеро печали вдовьей,
Сохранилось и доныне
А зовется Юлемисте, —
Катит волны по равнине
Плоскогорья Ласнамяги,
Плещет горестно о берег.
Там, на берегу озерном,
И теперь лежит тот камень,
На котором, горько плача,
Линда бедная сидела.

Коль тебе придется, братец,
Ехать в славный город Таллин,
Ты увидишь по дороге,
Города не доезжая,
В стороне — гладь Юлемисте,
Озера печали вдовьей.

Горка Линды. Скульптура "Линда".


08.
Линда, бедная вдовица,
Долго плакала на камне,
Горе сердца изливая.
Неутешными слезами,
Горка Линды. Скульптура "Линда".


09.
Место, где установлена бронзовая копия "Линды", выполненная скульптором А. Вейценбергом в 1920 году, находится на горке Линды и стоит в окружение семи лип, возраст которых - более 250 лет.
Горка Линды. Скульптура "Линда".


10.
Сюда не водят группы туристов, хотя горка Линды находится напротив крепостной стены Вышгорода и башни Длинный Герман. Эта группа туристов из Германии поднимается вверх к Александро-Невскому православному собору.
Вышгород - Тоомпеа.


11.
Вид на собор сбоку.
Александро-Невский собор.


12.
К моему большому удивлению, собор - популярное туристическое место, куда приводят группы туристов. Не знаю, что рассказывают гиды туристам, упоминают ли они о том, что история собора тесно связана с именем патриарха Московского и всея Руси - Алексия II, балтийского немца по происхождению, в миру - Aleksei Rüdiger. В начале 60-х имя его среди русскоязычных Эстонии было широко известно. В Таллин приезжали даже из Тартуского университета преподаватели, чтобы побывать на службе, которую вёл отец Алексий.
Туристы перед входом в собор.
Замок Тоомпеа.


См. другие мои публикации о прогулках по Таллину 23-25 сентября 2013 г. - это было путешествие в прошлое города и в моё - далёкие теперь 1950-60-е годы...
ЭСТОНИЯ. Курс - на Таллин!
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (1).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (2).
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (3). Вышгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (4). "Хромой" город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу. Старый рынок.
ЭСТОНИЯ. Средневековый Таллин - Ганзейский город.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратуша.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Ратушная площадь.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу. Нижгород.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Зарисовки города - цветы.
ЭСТОНИЯ. Таллин - путешествие в прошлое (5): собирая осколки воспоминаний...
ЭСТОНИЯ. "Русский след" в Ревеле.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Старинный особняк на Вышгороде.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Нигулисте.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Собор Святых Петра и Павла.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Церковь Яани.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Домский собор.
ТАЛЛИН. Собор Александра Невского.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.
ЭСТОНИЯ. Таллинский югенд.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Архитектурные зарисовки.

ЭСТОНИЯ. Таллин. Памятные места.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Прогулки по городу.
ЭСТОНИЯ. Таллин. Городская скульптура.

http://suomilarissa.livejournal.com/439450.html - здесь ссылки на интересные воспоминания о жизни в Эстонии известного журналиста, жителя Таллина.

Чем кормили и как отдыхали в ресторане ”Глория” в советское время" - http://suomilarissa.livejournal.com/424673.html


Posts from This Journal by “Таллин” Tag

  • Столкновение двух миров: Таллин 50-х годов.

    Предисловие. Здесь исторические факты и мои личные воспоминания и размышления о далёком времени. Попытка проаналазировать, с чем столкнулось…

  • Жизнь в аквариуме...

    Прожить всю жизнь под недремлющим оком окружающих - нелёгкая штука. В детстве и юности это было в Таллине, потом здесь, в Финляндии. Моя мама была…

  • Поездка в Таллин - июль 2016.

    Нашей младшенькой 11 августа, как раз в день начала учебного года, исполнилось 9 лет. В июне она опять побывала в Таллине. 01. Сын шиканул, и по…

  • ТАЛЛИН. Копли: путешествие в прошлое - 50-е годы.

    Этот очаровательный кирпичный дом был из последних тогда небольшого района, который строили пленные немцы и связан он с историей Русско-Балтийского…

  • ТАЛЛИН. Архитектура и история города.

    Это, несомненно, самое красивое здание на пл. Свободы, бывшей пл. Победы. Оно построено в 1926 году по проекту латвийского архитектора А.Скуйиньш в…

  • ТАЛЛИН. Городская скульптура, памятные доски.

    Эта копия средневекового колодца - единственный в мире памятник колодцу. Он находится в исторической части города на ул. Ратаскаеву - улице Колёсного…

  • ТАЛЛИН. Церковь Нигулисте - Niguliste kirik.

    Эта церковь много видела за свои семь столетий. Её строили и перестраивали не один раз. Каждое время оставило свой след в её истории. ...Лето 1230…

  • ТАЛЛИН. Церковь Св. Духа.

    В историческом центре Таллина, буквально в нескольких шагах от Ратушной площади находится старинная церковь Püha Vaimu kirik - церковь…

  • Вечерний Таллин-2015.

    Великолепно смотрятся в лучах заката небоскрёбы Таллина. 01. На фото видно, что Таллин очень зелёный город. Снято с балкона 22 этажа отеля…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
спасибо за очень интересный рассказ - потрясающе интересно и ново для меня абсалютно все - а то что он касается вас лично, ценно для меня вдвойне, очень хорошие снимки, красивые скульптуры...

Большое спасибо, Пауль! Я как-то ушла вбок от своих традиционных постов, написав много личного. С другой стороны, подумалось, что вкрапление в текст воспоминаний полувековой давности будут интересны для таких молодых, как ты. Это ведь уже история.

Я была в Таллине в августе этого года с экскурсией. Город очень красивый, очень аккуратный и каким-то игрушечным кажется (особенно по сравнению с Питером, откуда я сама). Про Патриарха Алексия II гиды обязательно рассказывают. И не только в связи с собором.
С удовольствием почитала ваш журнал и посмотрела фотографии. Любопытно вашими глазами посмотреть на знакомые места (это я про Хельсинки, например, и про Таллинн). Понравилось как вы рассказываете: коротко, информативно, интересно. Спасибо.

Edited at 2013-10-04 02:57 pm (UTC)

Очень приятно узнать, что город Вам понравился.
Радостно, что Патриарха Алексия Второго гиды вспоминают.
Большое спасибо за приятные и добрые слова! Я стараюсь писать читабельные тексты и делать интересные фотоснимки. Очень рада, что Вам нравятся мои публикации, это моё увлечение на старости лет.

Я даже слышал, что будущий Патриарх не допустил сноса собора в своё время. Вообще, очень хороший и сильный человек был. Я видел его один раз в Сергиевом Посаде, он служил. Показался человеком, от которого шло какое-то тепло и успокоение. Второй раз был в ХХС в Москве на прощании с ним. Он лежал в гробу. Лицо было прикрыто, как и положено мёртвому монаху. Я тогда подумал - как хорошо, что я не вижу его лица, иначе бы померкли те ощущения, что были за год до этого в Лавре.


Спасибо за пост. Как же мне стыдно за страну, которая всех под одну гребенку пыталась загнать и не давала самовыразиться. В США вы бы могли бы у школы и у училки отсудить бы кругленькую сумму за кудри. Но у нас всех под одно стадо гнали, строители коммунизма не должны думать так, как не надо и делать того, чего за них уже посчитали вредным.


А еще, я думаю, что не смог бы гулять по тем местам, где был в детстве с родителями или близкими. Пока, в силу возраста, я не могу ощутить этого, увы, всё это еще впереди, но думаю, что меня бы съели те воспоминания и мысли, что близких людей уже нет рядом, а те времена прошли безвозвратно. На днях меня по-моему первый раз в жизни на улице назвали на "вы". Какая-то школьница лет 14. И стало не по себе...

Да, так и было - он отстоял собор, когда в начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий. (Собор собирались снести в 1928 году.) А мне вот не посчастливилось его видеть. (Не знала, что монахам лицо прикрывают, когда их отпевают. Финны вообще хоронят в закрытом гробу.)

Ту, школу, что оставила у меня такие нелицеприятные воспоминания, я напрочь забыла, да и проучилась я там всего год или даже меньше, потом уехала в Тбилиси, там было свободно, правда, нас из школы до окончания занятий не выпусали, чтобы не разбежались, так как все были с гонором, русских там почти не было. Но уроки мы всё же прогуливали: просто с утра в школу не заходили, шатались по проспекту, заходили в кафе пить шоколад, ходили в кино, много тогда в Грузии выпускали своих фильмов, все они были на грузинском языке, часто без титров на русском.

Да, ты, Алексей, насчёт воспоминаний в точку попал. Вот поэтому я в Таллине и не была до этого более 10 лет, и с большим волнением осенью поехала, но духу не хватило на этот раз поехать в свой район: в ту поездку я очень расстроилась, когда подошла к дому, где я прожила почти 20 лет, куда ещё отсюда приезжала. Казалось, что вот-вот мама выбежит в своём красивом летнем платье с возгласом: "Лариса приехала!", а на балконе будут стоять папа с братом...

Вот-вот. Всё это тяжко и печально перевариваривать, и понимать, что это может быть или во сне только, или в воображении.

Спасибо,Лариса,за пост))У меня тоже остались претензии к школе советского времени,если у вас были кудри,то у нас еще сережки,крестики,длина платьев и вырез у платья,мы жили на Кавказе и на многое было табу, да и педагоги тоже разные,самодуров и дур хватало!
А Таллинн -сказка город!Его можно долго хвалить и все равно не получится перехвалить)))))

  • 1