По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Трир. Древнеримские сооружения.
suomilarissa
Трир был основан древними римлянами более двух тысяч лет назад. Во втором веке Трир достигает своего расцвета, и город называют "Северным Римом". В 3-м веке он становится столицей Галлии. В городе сохранились древнеримские сооружения - ныне объекты ЮНЕСКО. Одним из таких грандиозных сооружений - Императорские термы. Строительство терм в Трире было начато при императоре Константине Великом (в начале 4 века) и, как полагают историки, закончено позже, когда преемники императора полностью перестроили сооружения терм.
01.
Древнеримские термы Трира.


02.
Трирские термы - одни из самых больших, которые были построены в Древнем Риме. Первые большие термы - императорские термы - были возведены при императоре Агриппа в 20 г. до н.э. В Риме можно увидеть руины огромных терм Каракаллы (217 г.). Самыми большими термами были термы Диоклетиана (305 г.), которые были больше даже знаменитых терм Каракаллы, имея в длину  240 метров, в ширину 144 метра. Бывшее помещение терм Диоклетиана, где когда-то были бассейны с холодной водой -frigidarium, сохранилось, сейчас в нём расположена церковь.
Римские термы.


03.
Модные сейчас фитнес-клубы и курорты спа (как забота о своём физическом здоровье), приятное времяпрепровождение в аквапарках - всё это давным-давно придумали древние римляне, которые по всей необъятной Римской империи строили термы. И сейчас можно увидеть их в Помпеях, колоссальные руины терм остались в Риме (термы Каракаллы) и далеко на севере от Рима - в Трире, Германия.
Древнеримские термы Трира.


04.
Римские термы.


05.
Вместе с падением Римской империи, под натиском вандалов в 476 году,  пришёл конец античности и забвение культуры тела и норм гигиены. Не только в тёмное время Средневековья, но и в галантный 18 век, когда строились роскошные барочные дворцы, а дамы носили изящные дорогие туалеты и необычной высоты и красоты причёски, не то что плавание в бассейнах, а простое мытьё не было распространено - воду заменили тогда духи.

Римские термы

06.
Как и все древнеримские сооружения (амфитеатры, храмы), разрушались и термы, становясь каменоломнями. Растаскивались мраморные колонны, облицовка полов и стен, статуи. Сейчас невозможно представить, какие дворцы-термы строили древние римляне. Только величественные руины дают какое-то представление об этих сооружениях.
Древнеримские термы Трира.

Римские термы07.
Древнеримские термы - это и сложные инженерные сооружения с системой обогрева и водопроводной системой. И стоит только удивиться, что это создавалось, подумать только, две тысячи лет назад! когда и сейчас не везде в мире у людей в жилье есть водопровод, а отопление через пол в современных жилищах - новшество недавнего времени, обогрева через стены нигде сейчас не практикуется. Вода в термы подавалась через акведуки. В бассейнах под полом были столбики, на которых стояли масляные лампы. Нагретый воздух шёл через отверстия в полу.
Римские термы.


08.
Императорские термы, как например, термы в Трире, были бесплатными, что очень удивляет, так как вряд ли сейчас где можно найти бесплатные фитнес-клубы, бассейны или курорты СПА.
Древнеримские термы Трира.


09.



10.
Древнеримские термы были не только местом, где купались в бассейнах с разной температурой воды, плавали, делали массаж, принимали солнечные ванны, занимались физическими упражнениями, заботясь о чистоте и здоровье своего тела, но это были также места общения, которому в те времена придавали особенно большое значение. Были в термах и библиотеки, в чём термы значительно отличаются от современных фитнес-клубов. В жизни древних римлян же термы имели огромное значение.  Там они проводили долгие часы, занимаясь также своими коммерческими делами.
Римские термы.


11.
Чтобы снять общий вид терм, мы взобрались на это довольно высокое каменное ограждение.
Trier-26-8-2009 (60)
=====

12.
Ворота Порта Нигра были возведены древними римлянами в 180 году н.э. Это всё, что осталось от городской стены города, протяжённость которой была в 6,5 км, толщина – 3 м, а высота - 7,5 м. Чёрными воротами они стали называться намного позднее, когда использованный римлянами строительный песчаник почернел со временем.
Trier. Чёрные ворота - Porta Nigra.(214)


13.
После падения Римской империи многие древнеримские сооружения были разобраны: колонны, мраморная отделка полов и стен, статуи, камни - всё было расхищено, использовано при строительстве церквей и соборов, жилых домов. Вынимались из сооружений железные скобы и жидкое олово, которыми римляне скрепляли камни. Этим воротам удалось уцелеть потому, что здесь была построена церковь Св. Симеона. Видимые сейчас ворота между башнями веками были заполнены землёй. Только по приказу Наполена в 1804 году снесли все церковные постройки. А в 1876 году был расчищен проём между воротами. И сегодня ворота Порта Нигра предстают перед нами во всём великолепии древнеримских сооружений. Огромные ворота имеют 36 м в ширину и 30 м в высоту. Глубина ворот тоже немалая - 21 м.

Trier. Чёрные ворота Porta Nigra.(209)


14.
Trier. Чёрные ворота - Porta Nigra.(216)


15.
Trier-Porta Nigra


16.
Trier-26-8-2009 (219) Porta Nigra - Чёрные ворота.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Все таки какое было высокое качество строительных работ у римлян! Сколько лет прошло, сколько всего было, разрушали, ломали, и все равно как много осталось!

Римляне были великими строителями. Никто их в этом не превзошёл!

Да, дороги, мосты , акведуки - столетия прошли, а все живо.

а помните как на забор карабкались))))

Как не помнить? Этот снимок я сюда поместила, правда, без пояснений.

Лариса, странно... Почему-то мой вчерашний коммент у Вас на Трире не зафиксировался. Чудит ЖЖ.
Все что касается этого города меня интересует особо. Где еще, если не в работах друзей, мы можем нучиться видеть прекрасное с другого ракурса. Каждый раз, когда вижу Порта Нигра восхищаюсь древними строителями, создавшими это чудо!

Да, странно, что Вашего вчерашнего коммента здесь нет.
---
Я тоже всегда внимательно смотрю посты о тех местах, которые посетила: каждый видит и фотографирует всё по-своему, и подаёт сведения, даже общеизвестные, например из Википедии, тоже в своём ключе. Древний Рим - это моё многолетнее увлечение ещё с университетских лет в Тарут. Я как-то хотела объездить всю Римскую империю, была, например, в Эфесе, в Карфагене, благодаря Паулю добралась и до Трира, который меня поразил своими хорошо сохранившимися древнеримскими сооружениями.

Может, и я вчера "накосячил", кнопку не ту нажал. Но ответ писал однозначно. Это здорово, что до Карфагена добрались. Сейчас, из-за всяких революций, неохота в те края ехать.

В Тунисе, Египте, Турции я была давно, поэтому у меня в блоге нет этих снимков, тогда ещё снимала на плёночный. Сейчас в тех краях очень уж неспокойно, в Египет из-за этого от нас нет туров, например.

Интересные сооружения. Посмотреть бы на них в первоначальном виде!

да, увидеть древнеримские сооружения в их первоначальном виде было бы очень интересно.

Крутые были строители римляне, их сооружения порой просто поражают.

Круче их были только древние египтяне, однако инженерная мысль римлян поражает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account