По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Главное здание университета.
suomilarissa
Даже те, кто ни разу не был в Хельсинки, узнают северную столицу по фотоснимкам Кафедрального собора, который кто-то до сих пор называет Никольским, хотя собор вот  уже скоро как сто лет так не называется и был изначально построен как лютеранский собор. Но это, к слову сказать. Кстати, там устраиваются органные вечера, а летом в крипте собора, в которой никогда никого не хоронили, работает оригинальное кафе, в котором часто проводятся различные выставки, о чём ссылки ниже.  Но сейчас я вас познакомлю с тем, что ещё можно увидеть на этой красивой площади и куда не всегда придёт в голову зайти туристу: на площадь выходит фасад Главного здания Хельсинкского университета, которое, как и другие здания на площади, спроектировано архитектором Энгелем в начале 19 в. в стиле неоклассицизма - ампира.
01.



02.
Хельсинкский университет — старейший и крупнейший университет страны - был основан в 1640 году в городе Турку как Королевская академия. После пожара 1827 года решением императора Николая I университет был переведен в новую столицу и в честь его покойного брата, императора Александра I, c 1828 по 1919 год назывался Keisarillinen Aleksanterin-Yliopisto - Императорский Александрийский университет.

Главное здание Хельсинкского университета



03.
Хельсинкский университет.


04.
Актовый зал университета.
Хельсинкский университет. Главное здание. Актовый зал.


05.
Хельсинкский университет. Главное здание. Актовый зал.


06.
актовый зал университета.
Хельсинкский университет. Главное здание. Актовый зал.


07.
Двери в актовый зал университета, которые открыты только во время торжественных мероприятий.
Хельсинкский университет. Главное здание. Актовый зал.


08.
Хельсинкский университет


09.
Здесь везде установлены копии древнегреческих статуй.
Хельсинкский университет.


10.
Афина Гвистиани. Римская мраморная копия греческого оригинала 400 г. до н.э. Скульптура находится в музеях Ватикана, Рим.Хельсинки. В главном здании университета.


11.
Артемида Версальская. Мраморное римское повторение греческой скульптуры конца IV в. до н. э., приписывается Леохару или его школе. Вначале статуя хранилась в Версале, ныне в парижском Лувре.
Главное здание Хельсинкского университета.

12.
Богиня Артемида из Габий. Работа древнегреческого скульптора Праксителя ок. 340-330 гг. до н.э. Мраморная римская копия с утраченного оригинала.
Главное здание Хельсинкского университета.


13.
Амазонка Маттеи» - римская копия (создана в эпоху Августа) с бронзового греческого оригинала Фидия, ок. 440-430 гг. до н.э. Была найдена в 1770 г. и попала в коллекцию семьи Маттеи, в настоящий момент находится в Ватиканских музеях.Хельсинкский университет.



14.
Вид из окна.
Хельсинкский университет.

Выйдя из главного здания Университета, поднимемся наверх: справа - высокая лестница к Хельсинкскому собору, слева - библиотека университета с красивыми интерьерами:
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Сенатская площадь - памятник Александру II и собор.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Национальная библиотека.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Хочется написать - Классика это классно!) отличнейший пост!

Лично для меня - это приятные воспоминания об учёбе в университете.

и это здорово!

Комплекс Сенатской площади в Хельсинки, по своему стилю настолько похож на Петербург, что именно там я ощущаю себя как дома. Вам, Лариса, удалось сохранить в своей работе этот дух!
Спасибо!

Спасибо большое за Ваш приятный отзыв!

В книге, изданной к 450-летию Хельсинки, попалась фотография кафедральной части Актового зала до 1932 г.
Оказывается Энгель проектировал зал под имеющийся уже бюст Александра I в образе римского императора. Автор бюста Иван Мартос нам известен по памятникам Минину и Пожарскому в Москве и де Ришельё в Одессе.
До этого лета бюст прозябал незаметно в скверике слева от здания библиотеки. Ныне бюст исчез с улицы "на консервацию" по причине коррозии и прочих болезней.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Re: К фото 04 и 05

Это фото, случайно, не из Helsinki Itämeren tytär, 2007, s. 23?
О судьбе памятника можно прочитать здесь: http://fi.wikipedia.org/wiki/Aleksanteri_I:n_rintakuva. Бюст действительно на консервации и будет установлен в будущем музее университета, а копия вернётся на своё изначальное место в Турку, в университет.
Спасибо за дополняющий пост комментарий!

Re: К фото 04 и 05

Фото из книга на русском языке "Хельсинки - город мира и моря". 1999, с. 23.
Авторы её те же, что и упомянутой Вами книги.

Re: К фото 04 и 05

Не знала, что книга издана и на русском, что очень радует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account