По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Трир. Собор (1).
suomilarissa

01.
Кафедральный собор Св. Петра строился в несколько этапов с 336 по 380 год, а затем с ХI по ХVI век.Трирский кафедральный собор и церковь Либфрауэнкирхе.


02.
Бум-бум - отсчитывают время часы на фасаде Трирского собора. Одно поколение сменялось другим. Началось Великое переселение народов. Рухнула огромная Римская империя. Создавались и перекраивались в пламени воин государства, рушились города, а Трирский собор выстоял и победил Время!

Трирский собор.

03.
С высоты башен Собора смотрит на нас 1600-летняя История! Мощные стены Собора с его башнями похожи на рыцарский замок - неприступный и непокорённый.
Трирский кафедральный собор.


04.
Трирский собор


05.
Трирскому кафедральному собору 1600 лет! Собор был основан римским императором Констанстином Великим, который в 326 году начал строительство Собора Св. Петра в Риме, Церковь Захоронения в Иерусалиме, Церковь Рождения в Вифлееме и Кафедральный собор в Трире. Святая Елена, мать Константина Великого, отдала часть своего дворца под строительство собора.
Трирский собор.


06.

В соборе хранится святыня всего христианского мира - священное одеяние Христа. По распоряжению Св. Елены хитон Христа был перевезен в Трир и оставлен там навечно, а император Константин в 326 году начал строительство собора в честь Пресвятой Богородицы, куда и был сначала помещен хитон Иисуса Христа, сразу же привлекший к себе внимание паломников. Он же распорядился для этой бесценной святыни построить возле епископской церкви более величественный храм, основанием которого послужил, по преданию, переданный в дар христианской общине Трира дом, где останавливалась и жила равноапостольная Елена.

В 1960–1975 годах Трирский собор подвергся капитальной реставрации, и после этого святое одеяние стали хранить в специально построенной для этой цели часовне-святилище. В центральной части собора, справа от главного алтаря, находится вход в часовню, представляющую собой двенадцатиугольный мемориал. Трирский кафедральный собор.

07.
Войти в часовню или подойти к ковчегу со святыней невозможно, его можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло.
Трирский кафедральный собор.


08.
Высоко над ковчегом висит золотой крест на фоне темно-синего «вечернего» неба, украшенного яркими звездами из горного хрусталя. Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен хитон Иисуса Христа. Кстати, в Трире его чаще называют туникой (der heilige Rock Jesu Christi).
Трирский кафедральный собор.


Существует несколько версий относительно того, когда впервые извлекли из тайника и продемонстрировали молящимся трирскую святыню. Одна из них гласит, что это произошло в 1512 году по настоятельной просьбе императора Максимилиана. В документах собора значится, чтохитон выставляли для обозрения и поклонения в 1891, 1933 и 1959 годах. Драгоценный ковчег помещался на возвышенном месте, а святыню для лучшего обозрения и поклонения верующим прикрепляли в вертикальном положении под стеклом. Имеются сведения и том, что святыню непродолжительное время показывали паломникам в 1996 году. Нерегулярно, несколько раз в году, без предварительного объявления или оповещения паломников, а также, не приурочивая это событие к каким-либо праздникам, служители собора разрешают молящимся войти в часовню-святилище, где с соблюдением строжайших условий хранится хитон Господа нашего Иисуса Христа. В соборной хронике имеются документальные записи о том, как в разные годы происходили чудеса и являлась помощь Божия многим людям, сумевшим прикоснуться к святыне или помолиться около нее.


09.
Вид на лестницу, ведущую к часовне святыни.
Трирский кафедральный собор.


10.
Трирский кафедральный собор.


11.
По лестнице справа проход в часовню собора с ковчегом хитона Иисуса Христа. Около лестницы алтарь.Трирский кафедральный собор.



12.
Трирский кафедральный собор



13.
Слева от алтаря небольшая часовня для молитвы, именно поэтому здесь табличка с просьбой соблюдения тишины. Часовня украшена красивой лепниной.
Трирский собор



14.
Трирский собор


15.
Боковой алтарь с Мадонной сияет позолотой.
Трирский собор


16.
Вид на интерьер собора с высоты часовни за алтарём. На переднем плане деревянные скамьи хоров.
Трирский кафедральный собор.


17.
Трирский собор.


18.
Скульптурные композиции собора - произведения искусства, которыми можно просто любоваться, восхищаясь мастерством неизвестных художников. В Трирском соборе, которому 1600 лет, можно увидеть элементы строгой готики и богатого украшениями барокко

Трирский кафедральный собор


Приведённые здесь сведения взяты из сайта www.pravoslavie.ru
Продолжение: ГЕРМАНИЯ. Трир. Собор (2).
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Лариса, как всегда отличная работа. Сразу появляются мысли о том, что стоит ли мне выставлять свою версию Трирского собора, после того, как мои друзья Лариса и Пауль рассказали о нем...

Непременно выставите свой пост о соборе. У нас у всех разные фото, разное восприятие. У меня же очень скромные фото здесь.

Подожду пока, а то и Пауль недавно выставлял собор. У меня еще более тысячи фоток не подготовлено. На всю зиму работы хватит!

У него сейчас выставлен Кёльнский собор, а Трирский давно был выставлен.
----
Много у Вас фотоматериала набралось за лето, во многих местах Вы побывали, действительно работы на всю долгую зиму!

Много слышал об этом соборе, но вот фотографий видеть не доводилось. Впечатляет! Спасибо!

дальше будет интересней. Не пропустите!

Взял на заметку)

надо же
дважды рядом бывал, ка сюда не заходил

В следующий раз тогда. Собор достоин своего посещения. Посмотрите сейчас продолжение. Там есть довольно удачные кадры интерьера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account