По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. По Александровской улице к Торговой площади.
suomilarissa
Город Хельсинки был основан в 1550 году. Однако до того, когда он стал в 1812 году столицей Великого княжества Финляндского,  это был незначительный провинциальный городок с населением в 3.500 человек, застроенный деревянными домами, которые часто горели при пожарах. И только когда столица Финляндии была перенесена из Турку, город стал интенсивно отстраиваться, поражая сейчас своей разнообразной и красивой архитектурой, любоваться которой не перестаю каждый раз, когда приезжаю погулять по столице.

01.
От вокзала через крытые переходы иду на одну из главных улиц города - Александровскую (Aleksanterinkatu). Helsinki-2013


02.
От универмага "Стокманн" по этой улице легко выйти на Сенатскую площадь. Машин здесь нет, по улице ходит только трамвай, один из них - 3Т, туристический, правда, я пока не освоила маршрут этого трамвая, предпочитая везде ходить пешком.
Helsinki.


03.
Здесь немало очень красивых зданий конца XIX - начала XX в. Когда идёшь по этой улице, стоит разглядывать не только витрины магазинов, а бросить взгляд наверх, чтобы полюбоваться красивым декором того или иного здания, как вот этого (детально - снимок внизу).
Хельсинки.


04.
Роскошный декор!
Helsinki-2013


05.
Ещё одно оригинальное здание.
Helsinki-2013


06.
Детали.
Helsinki-2013


07.
Helsinki-2013


08.
Helsinki-2013


09.
Из природного камня в Хельсинки немало зданий, что создаёт особый колорит - сразу чувствуется, что это столица сурового северного края, где остановился ледник.
Helsinki-2013


10.
На подходе к Сенатской площади.
Хельсинки - городские зарисовки.


11.
Даже на этом, из-за проводов негламурном снимке видна чарующая красота собора. А кадр сделала на память о том, что поднялась по высоким ступенькам лестницы собора - проверила свою физподготовку, отметив совсем недавно своё 70-летие. Осталось вполне довольна - одышки не было, пульс ровный.  Правда, врачам об этом не буду рассказывать - пусть проверяют.
Helsinki-2013


12.
Город всё время реставрируют, и он становится всё краше и краше.
На площадке перед главным входом в собор.
Helsinki-2013


13.
Этот великолепный кадр собора я сделала в другую поездку, помещаю его сюда в виде исключения - напротив главного входа в собор, через дорогу, находится здание Университетской библиотеки.
Кафедральный собор Хельсинки. Главный вход.


14.
Вид на здание Университетской библиотеки, великолепный интерьер которой отфотографировала в один из приездов в столицу и о которой подробно рассказала в одной из публикаций.
Helsinki-2013


15.
В собор я захожу в каждый свой приезд Собору посвящён у меня отдельный фотоотчёт, однако всё же сделала пару кадров.
Кафедра собора великолепна в своей ампирской лаконичности.
Helsinki-2013


16.
Орган собора.
Helsinki-2013


17.
Из собора спускаюсь вниз на лифте в летнее кафе "Крипта",  устроенное под сводами собора. Здесь всегда тихо, народу мало. Интерьер мне нравится: что-то таинственное и романтичное есть в нём, возможно, подсознательно вспоминаются исторические романы, где описываются разные подземелья.
Кафе "Крипта".


18.
На Сенатскую площадь выходит фасад главного здания Хельсинкского университета, моей второй alma mater. Годы учёбы в университетах Тарту и Хельсинки были одними из самых интересных в моей жизни. И вот каждый раз, когда приезжаю в Хельсинки, ноги сами несут меня сюда. Мне очень нравилось учиться, тем более программы были совершенно разными, да и обучение в Хельсинкском университете было на финском языке.
Хельсинки. Главное здание университета.


19.
Хельсинкский университет.


20.
На Торговую площадь выходит несколько красивых зданий, о которых я уже рассказала (ссылку на пост см. внизу). Здание посольства Швеции. Построенное 1843 году как жилое здание для коммерческого советника J. H. Heidenstrauch было изначально в стиле ампир и считалось одним из красивейших жилых домов столицы. От былого великолепия сейчас не осталось и следа - здание не только неоднократно меняло своих владельцев, но и  изменялся его внешний облик. В 1921 году государство Швеции купило здание под своё посольство, и опять был изменён внешний облик здания, который стал напоминать Королевский дворец в Стокгольме.
Helsinki-2013


21.
Портал посольства Швеции с гербом над порталом.
На Торговой площади.


22.
В этот тёплый день на Торговой площади было очень много народу.
Туристы около палатки с сувенирами.
Helsinki-2013


23.
На рейде стоит красавец паром, а на площади слышится разноязычная речь: на итальянком, испанском, французском. Немало туристов и из Китая, и конечно, россиян.
Helsinki-2013


24.
Вид с Торговой площади, отсюда отправляются круизные кораблики.
Helsinki-2013


25.
Парусник так и просился в кадр. Действительно грех не снять такого красавца на фоне синего неба.
Хельсинки.


26.
Свернув с площади, иду прямо по курсу - на Можжевельный мыс (Katajanokka), где никогда не была и где меня ожидал настоящий сюрприз - сплошной "югенд"!
Helsinki. Katajanokka.

Фото suomilarissa от 27 августа 2013 г.
Продолжение: ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Югенд на главной улице - Aleksanterinkatu.
См. публикации о местах, упомянутых в этом посте:
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Сенатская площадь. Выставка в кафе "Крипта".
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Сенатская площадь - памятник Александру II и собор.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Торговая площадь.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Ж/д вокзал.
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Национальная библиотека.

Posts from This Journal by “Хельсинки” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за великолепные фото. Я влюблена в этот город благодаря вам. Надеюсь побродить по нему вместе с вами.

спасибо огромное за замечательный пост - детали превосходны - собор и его снимки выше похвал! спасибо огромное!

Большое спасибо, Пауль!
Кадр с собором действительно из серии моих самых удачных.

Спасибо за прекрасную прогулку по моему любимому городу Хельсинки. Отличные фотографии!

Часто там бываете или, может, живёте?

Можжевеловый мыс - красивое название! Мы когда приезжаем в Хельсинки, останавливаемся там в хостеле и часто вечерами гуляем по улицам. Любуемся домами.

Наверное, там раньше росло много можжевельника, что назвали мыс можжевельным.
В красивом районе вы останавливаетесь, мне очень очень понравился, пост о нём скоро выставлю.

Я так понимаю, это бывший православный собор?

Нет, собор (фото 11, 13) изначально строился как лютеранский. Ссылку на пост о соборе дала, там есть подробная инфа.

Edited at 2013-08-31 01:20 pm (UTC)

Спасибки за отчет:-)

И вам спасибо за отзыв!

(Deleted comment)
Очень этому рада!

Здание с тремя коронами

Фото 20 и 21.
Это посольство Швеции, о чём три короны и говорят. Изначально в 1939 г. здание было построено в стиле ампир. Некоторое время был многоквартирным доходным домом. В 1921 г. здание купила Швеция и перестроила под посольство, не оставив на фасаде ампира.

Re: Здание с тремя коронами

Что это посольство Швеции можно догадаться по коронам. Инфо я Инте тоже нашла даже на русском: "Изначально частный дом коммерц-советника Ю.Х. Хейденштрауха, построенный в середине 1800-х гг. в неоклассическом стиле. В 1922 году получил свой нынешний облик, напоминающий королевский дворец в Стокгольме."
Уточню ещё через финскоязычные источники. Спасибо за внимательный просмотр поста и комменты.

Фото 02.
С 12 августа не стало маршрутов трамваев 3Т и 3В, они соответственно стали 2 и 3. Буква "Т" не означала, что он туристический. "Т" обозначало район Töölö, а "В" район Berghäll(район Kallio по-шведски)

Спасибо, однако я не писала и не имела в виду, что буква "Т" обозначает "туристический маршрут". Об изменениях в нумерациях не знала.

Лариса, спасибо за прогулку и новый взгляд на известные, казалось-бы, места!

Очень рада, что понравился пост.

Очень интересная запись! И фотографии чудесные!
А Вы не могли бы поподробнее про "Из собора спускаюсь вниз на лифте в летнее кафе "Крипта", устроенное под сводами собора." Я даже подумать не мог, что под ним есть кафе.

Красивые фото и формат интересный! Про Хельсинки в последнее время столько постов.. что складывается ощущение, что там были все, кроме меня.. как в Египте или Турции... Но у всех все разное и читать вновь и вновь интересно. И Питер чем-то напоминает.. видимо близость сказывается.

В ХардРок кафе хотел сходить в Кёльне.. но не нашлось времени.

Много видите в ЖЖ постов о Хельсинки? А я в последнее время как-то это не приметила, хотя просматриваю ленту довольно внимательно и состою в нескольких сообществах. Почти все россияне считают, что Хельсинки Питер напоминает, хотя я этой схожести не вижу, и тот и другой город знаю довольно хорошо.
Приятно, что Вам пост понравился. У меня почти 30 потов о городе. Кое-что не выставлено с лета.
Большое спасибо за отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account