?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Бульвар Эспланади.
suomilarissa


Кафе "Каппели".




01.
Автор планировки бульвара Эспланади - архитектор Энгель, по проекту которого построены здания на Сенатской площади. Парк бульвара был разбит в 1820-х годах, самые старые деревья липовой аллеи были посажены ещё в 1840-х годах. Бульвар расположен между двумя улицами: Eteläesplanadi (Южная Эспланади) и Pohjoiesplanadi (Северная Эспланади), на которой стоят здания, построенные в 19 веке.
В стиле неоренессанса по проектам архитектора Theodor Höijer сооружены красивейшие здания, украшающие Северную Эспланаду, начинающуюся на Торговой площади. Дом Грёнгвиста - Grönqvistin talo (1882-1883).
Дом Грёнквиста - Grönqvistin talo (1882-1883).


02.
Башня и шпиль здания.
Дом Грёнквиста - Grönqvistin talo (1882-1883).

03.
Отель Kämp был сооружён в 1887 году также по проекту Theodor Höijer, позже здание было сильно изменено.  В 1965 году здание отеля снесли (тогда в 1950-60-х гг. в столице снесли немало исторических зданий, впрочем, так было, например, и в Брюсселе). По требованию общественности в 1969 году здание было восстановлено в его первоначальном виде. Поначалу в нём размещался банк, а с 1999 года опять отель "Kämp".



04.



05.
Фасад здания богато украшен лепниной, которую снизу простым глазом не разглядеть. Очень интересны изображения чудовища слева и головы женщины справа. Что они обозначают - тут неспециалисту остаётся только гадать, а Инет на всё ответа не даёт...



06.
Архитектором Karl August Wrede спроектировано много зданий в городе, одно из них в стиле неоренессанса украшает Северную Эспланаду.

07.



08.



09.
В 1953 г. на бульваре был установлен памятник  Эйно Лейно (Eino Leino 1878-1926) — финскому поэту, прозаику, драматургу и переводчику, реформатору финского литературного языка, автору более 70 книг и первого финского перевода «Божественной комедии» Данте. Близкий друг Лейно Бертель Грипенберг так охарактеризовал самого выдающегося поэта финской литературы: «Эйно Лейно был, возможно, единственным финским автором, которого действительно можно назвать гением». Лейно опубликовал своё первое стихотворение в газете «Хямеен Саномат» в двенадцать лет, и период его творчества продлился 35 лет. За это время он напечатал свыше 80 оригинальных произведений, большое число критических статей, эссе, газетных публикаций. К этому можно прибавить огромную переводческую работу.
Лейно был страстной натурой: его любовные истории оканчивались порой скандалом, как любовь к супруге эстонского дипломата, писательнице Айно Каллас, которой он посвятил сборник стихов. Иллюстрированная книга моей жизни» (1925), задуманная как первая часть мемуаров, стала его последним крупным литературным произведением, написанная в минуты проблесков от тяжелой душевной болезни. Лейно похоронили за государственный счёт. Его издатель приступил к публикации шестнадцатитомных «Избранных произведений». Л. Онерва взялась за написание его биографии, а вскоре возник и проект создания памятника.
(По сведениям из Википедии).

Памятник финскому поэту Эйно Лейно.


10.
На бульваре Эспланади доминирует 8-метровый памятник финскому национальному поэту Йохану Рунебергу (швед. Johan Ludvig Runeberg, 1804 —  1877), писавшему на шведском языке. Памятник  выполнен сыном поэта Вальтером Рунебергом Walter Runeberg (1838 - 1920), который учился и работал в Париже, где и была отлита скульптура, которую затем привезли в Финляндию и установили на бульваре Эспланади в 1885 году.Что самое интересное, на памятнике нет имени Рунеберга - настолько он известный в стране поэт, как наш Пушкин.
Памятник финскому поэту Рунебергу.


11.
На гранитном постаменте статуя девушки, символизирующая Финляндию. В одной руке у девушки с медвежьей шкурой на голове, лавровый венок, другая рука лежит на плите, на которой на шведском языке отрывки из стиха Рунеберга "Наш край" (дословно "Наша страна"), ставшего неофициальном национальным гимном Финляндии.
Начало гимна в русском переводе:

Страна, страна, наша страна! -
Бесценные слова…
Долин и гор не знает свет,
Нет берегов, и озёр нет,
Любимых больше, чем наш край,
Чем северный наш рай.
Статуя "Финляндия".


12.
В период господства России над Финляндией развернулось финское национальное движение. Национальное самосознание финнов проявилось, в частности, в том, что в большом количестве стали появляться финские стихотворения о любви к родине. В числе многих, финский поэт Юхан Людвиг Рунеберг  стал автором большого числа патриотических произведений. В 1846 году он написал культовое стихотворение «Наш край» (Maamme), ставшее гимном Финляндии. В конституции Финляндии ничего не указано о национальном гимне, поэтому песня имеет неофициальный статус. Гимн вместе с псалмами поют на выпускных торжествах в школах и средних учебных заведениях.
Статуя Свободы.


13.
Летом 2010 года с двух сторон, напротив памятника Рунеберга, были временно установлены скульптуры "Ада". В точности такая же скульптура была с другой стороны памятника Рунебергу.Скульптура "Ада".


14.
В городе более тысячи ресторанов и баров, однако кафе "Каппели" - одно из самых известных. Это самое старинное в столице кафе, построенное в 1876 году.Кафе "Каппели".

15.
Кафе "Каппели".



16.
Кафе "Каппели".


17.
Кафе "Каппели".


Фото suomilarissa

Posts from This Journal by “Хельсинки” Tag


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
хороший пост - еще раз с большим удовольствием посмотрел!

Эх-ма! Никак в это лето не получилось выбраться в Хельсинки. Хотела на этой неделе, но с сегодняшнего дня началась полоса дождей. С ночи льёт, как из ведра, обещают просветы, но хорошей тёплой и солнечной погоды пока не предвидится ещё дней десять.

Мы там гуляли)
Но подробностей, конечно, не знали. Теперь буду подкована в данном вопросе, спасибо!)

Очень рада, что Вас заинтересовали исторические и пр. пояснения. Когда делаю посты, стараюсь найти как можно больше интересной инфы.

Любимый милый Хельсинки )))

Вот всё лето собиралась в Хельсинки, который тоже люблю. Но то одно, то другое. И вот когда собралась, зарядили дожди, и это кажется надолго...

У нас ночью льет, днем солнце.
Мы к вам собираемся как раз с 19 августа, не хотелось бы попасть в плохую погоду.

19-го обещают солнце! Даю Вам ссылку на наш сайт погоды: http://www.foreca.fi/Finland/Kouvola/details/20130819

Большое спасибо! там еще можно посмотреть на три дня вперед, пригодится для планирования поездок.

даже не на три дня, на все десять.

очень красиво

Приятно, что понравилось! Спасибо за отклик!

  • 1