
02. Современная Via dei Fori Imperiali была проложена в 1924—32 гг. поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана. Работы сопровождались полным разрушением ранее находившегося здесь квартала. (Вот такое варварство 20-го века!)

03. С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы Via dei Fori Imperiali , так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам. Вид на Античный Рим с Via dei Fori Imperiali.

04. Термы Диоклетиана — руины древнеримских бань - находятся рядом с площадью Республики.
05. В Римской империи термы были не только общественными банями, но и центрами культурной и общественной жизни, местом приятного отдыха и общения. В термах заключали деловые сделки, обсуждали политические новости, занимались спортом, читали.
06. Термы Диоклетиана строились по плану, сходному с термами Каракаллы и Траяна. Только реконструкция даёт какое-то представление об интерьерах римских терм, убранство которых было роскошным: мраморная облицовка, выложенные мозаикой полы, статуи в нишах, в портиках журчали ручейки.
07. Термы Диоклетиана занимали огромную площадь в более чем 13 га. Даже сейчас руины этих терм производят большое впечатление своими размерами: в те далёкие времена термы Диоклетиана вмещали до 3,2 тысяч человек! На территории терм были сады, библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений, массажные залы. Вода в термы поступала из трёх акведуков. И что надо особо отметить: термы были доступны всем свободным гражданам Рим, в чём мне видится высокая степень цивилизации и демократии.
08. Сейчас часть помещений бывших терм занимает Национальный римский музей (Museo Nazionale Romano, c 1889 г.) с собранием римского и греческого искусства. (Каюсь - не была там).
09. Со стороны площади вход в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.
10. Обойдя с одной стороны термы, наткнулась на этот старинный вход, судя во всему, в церковь.
11. Вход украшает папская тиара Бенедикта XIV (1740 по 1758), под ней памятная доска на латыни.
Лариса, спасибо:)
Приятно, что публикация понравилась. Спасибо за отзыв.