По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
БРЮССЕЛЬ. Церковь Святой Марии - St Marie.
suomilarissa
В конце длинной улицы Rue Royale, в мусульманском квартале Брюсселя высится единственная в Брюсселе церковь, построенная в нововизантийском стиле (середина 19 века). Это церковь Святой Марии - St Marie. Названа она так в честь королевы Марии Луизы, первой королевы Бельгии, супруги короля Леопольда I, урождённой принцессы Орлеанской. Церковь возводилась в течение 40 лет - с 1845 по 1885 г.

Чтобы отснять фасад церкви во всём его великолепии, я встала на трамвайные пути оживлённой улицы, увеличила зум, а прямо на меня ехал трамвай...
01.
Общий вид церкви.


Церковь находится далеко от исторического центра города. В первый приезд в Брюссель я так и не дошла до неё, оттопав, наверное, с десяток километров по жарище и, утомившись, свернула в Ботанический сад, который расположен на этой же длинной Королевской улице. Из-за отдалённости от центра города мало кто знает об этой церкви. Церковь, видимо, не вызывает особый интерес и потому, что в своё время интерьер церкви пострадал от пожара и влаги, и службы там сейчас не проводятся. Не ведутся и реставрационные работы. Иногда храм используется для проведения концертов. В остальное же время он закрыт.
02.
Церковь St Marie.(025)


Построенная в середине 19 века церковь гармонично сочетает в себе черты архитектурных стилей предшествующих эпох. Церковь венчает огромный купол в византийском стиле.
03.
Церковь St Marie. (022)


Массивные круглые башни характерны для романского стиля, появившегося в единой тогда Европе в 10 веке. Аркады колонн, венчающие башни, лаконичная каменная резьба смягчали суровость романских церквей Средневековья.
04.
Вид на церковь.

Башенки, слепые окна, окна-розетки, большие окна с геометрическим узором, характерные для готического стиля, последовавшего за романским, - сколько много разных деталей, и как всё вместе красиво и гармонично смотрится!
05.
Фрагменты церкви сбоку.


06.
Фрагмент церкви сбоку.

07.
Церковь St Marie.  (024)


Фасад средневековых церквей, построенных как в романском стиле, так и в стиле готики, украшал портал - художественно отделанный вход в храм.
08.
Церковь St Marie


09.
Главный портал в готическом стиле.Главный портал в готическом стиле.



Это так называемый балдахиновый портал: его украшают колонны, резьба по камню в виде арок и мозаичное панно с изображением Пресвятой Девы Марии.
10.
Главный портал.


Несмотря на то, что не удалось увидеть интерьер церкви, я осталась очень довольна, что проделав немалый путь по жаре, увидела это великолепное сооружение, о котором, кстати, как путеводители, так и Инет дают лишь крохи сведений.
11.
Церковь St Marie



12.
27.-28-8-09 032


13
27.-28-8-09 026 .


Posts from This Journal by “Брюссель” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
..величественное место. Город хороший, но слишком "большой" и утомительный. Антверпен понравился больше.. 8)

всегда несколько утомительно, когда недостаточно времени для неспешных прогулок, тем более по таким городам, как Брюссель, где есть много, что увидеть. За три дня всё, что хотелось, мне не удалось посмотреть.

..да, тоже самое. Ой, сейчас присмотрелись с барышней - у нас рядом с собором, метрах в 200 - гостиница была.. 8)
Даже когда времени достаточно, и уже, вроде бы всё обошёл - всегда остаётся ощущение, что что-то пропустил.. Потом это подтверждается ))
Вот Кёльн - обошли практически весь - я его знаю лучше, чем Москву, честное слово! 8)

Здорово, что весь Кёльн обошли, я-то за один день, конечно, многое не увидела.

а прямо на меня ехал трамвай...

Лариса, снимки, конечно, получились замечательные, но вы уж так-то больше не рискуйте:)

Re: а прямо на меня ехал трамвай...

Это я действительно что-то тогда ухарствовала.

А где это?Не могу вспомнить,вроде,облазила Брюссель за три дня))))Он мне показался не очень большим,его историческая часть,конечно)

Да я в самом начале написала где. Это далеко от центра. Первый раз туда пешком я так и не дошла, второй - ехала на метро http://suomilarissa.livejournal.com/41708.html, потом пешком шла.
А я вот за три дня весь Брюссель не смогла обойти - там много интересного, не только небольшая историческая часть с площадью и вокруг неё.

Точно-точно,я пропустила)))))Это я словами мужа выражаюсь,а на деле.конечно,увидели много,но далеко НЕ ВСЕ!!!! У меня мужу достаточно окинуть взором и ему все уже понятно(((Идем,мол,дальше,я же готова ВСЕ ВСЕ детально разглядывать))))Вот такие мы СОВСЕМ!!!!!! РАЗНЫЕ!!!!

Всё-всё можно увидеть только в небольшом городе и то, если есть тот, кто это покажет.

я видел лишь издалека - не дошел до нее)))

А я видел очень издалека с другого ракурса - из окна "Талисса". Так понравился храм, задел, зацепил. Стал искать, что это. Нашел у Вас, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account