По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ФИНЛЯНДИЯ. Страничка истории.

На бывшем военном аэродроме в Утти региона Коувола в стеклянном павильоне стоит настоящий Messerschmitt Bf-109G-6. Говорят, что их всего два в стране, но другой в ветхом состоянии, а этот имеет музейную ценность, в 1998 году он был отреставрирован. Как сообщает автор одной публикации "Голубая свастика стала официальным знаком различия финских ВВС задолго до прихода Гитлера к власти, то есть финская свастика ничего общего не имела с фашистской символикой".

Немецкие истребители Messerschmitt Bf - массовая модель, которая была запущена в производство к осени 1942 года. Всего их было изготовлено 33 тысячи, из них модели  BF109-6 свыше 11 тысяч. Среди советских летчиков «мессер» заслужил репутацию наиболее опасного воздушного противника. Предельная скорость Messerschmitt Bf-109G-6. была 621 км/час, высота - 11 550 метров.


На вооружении Финляндии в 1943-1944 гг. было 159 истребителей Messerschmitt: 48 самолётов  Bf-109G-2, 109 машин класса Bf-109G-6 и две машины Bf-109G-8. Части, оснащёнными этими машинами, принимали участие в действиях против СССР. Из этих 159 самолётов в конце войны уцелело 102, которые до 1954 года использовались как учебные.
.

====
А об этом, полагаю, интересно будет узнать россиянам.

Мой бывший коллега, финн, хотя тоже не историк, на пенсии вплотную занялся военными исследованиями - боями ВВС сил Финляндии в нашем регионе. Свои серьёзные исследования он издаёт в специальных выпусках. Но самое главное не в этом  - он разыскивает могилы советских лётчиков, которые были сбиты: ездит по местам боёв, лопатит много архивных документов. Через общество soldat.ru сообщает родственникам в Россию имена и адреса захоронений тех, кто считался без вести пропавшим, организовывает встречи с ними в Финляндии. (Замечу, делает он это бескорыстно).

Года два назад я была на такой встрече с одной супружеской четой, которая приехала из Волгограда, чтобы побывать на могиле своего родственника, который считался пропавшим без вести. Мы ездили смотреть место падения советского самолёта, которое показал старый хуторянин - он во время войны подобрал на поле русского лётчика и отвёз его на подводе в больницу, в которой тот умер об обширных ожогов. Похоронили лётчика финны на общем кладбище, плита и могила целы, не разрушены. На плите выгравировано по-русски: "Младший лейтенант Григорий Колонтчихин родился в Сталинграде. Умер 8.7.1944 года".

Это поле хуторянина, сюда упал советский самолёт, сбитый "мессером". Поле хуторянина.


По этой лесной дороге хуторянин отвёз лётчика в больницу за несколько километров, места здесь малонаселённые, это наша глумань и сейчас - навигатор здесь не работает.
По дороге в глубинку страны.


Фото хуторянина, которому сейчас 80 лет. В руках он держит один из обломков советского самолёта, которые сохранил и теперь кусочек самолёта передал как память близким родственникам лётчика, брат которого жив, однако не смог по здоровью приехать в Финляндию.
Хозяин хутора.

История долгих поисков продолжалась год, спустя ещё год в краеведческом издании "Vellikuppi 2012" (Kuusankoski - Seuran kotiseutujukkaisu 11) была опубликована статья коллеги об этих поисках, которая читается, как детективный роман - "Unohtunut neuvostohauta Kuusankoskella ja omaisten pitkä odotus" ("Забытая советская могила в Куусанкоски и долгое ожидание близких", стр. 91-96). Там же фотоснимки могилы Григория Колотилина, чья фамилия неправильно написана на плите. Именно отсюда и начались долгие поиски - ни одного сбитого советского самолёта в районе захоронения не было, не было и такой фамилии в списке советских военнопленных. Коллега связался с историками по ВВС страны, через них с российскими исследователями истории войны, одним словом, поиски завертелись. Было найдено место падения самолёта, документы, подтверждающие, что речь идёт именно о лётчике самолёта Як-9 Григории Колотилина, 1922 г. рожд. Сообщество soldat.ru разыскала 81-летнего брата Грирогия Колотилина, который числился без вести пропавшим. И ещё щемящая душу деталь - его мать до своей кончины в 1984 году всё ждала сына с войны - однополчане-лётчики рассказывали ей после войны, что видели, как её сын выпрыгнул на парашюте из горящего самолёта.

Tags: 2011, finland, ФИНЛЯНДИЯ, листая страницы истории...
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag