По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

СИЦИЛИЯ. Таормина. Домский собор.

Домский собор Таормины - Duomo di Taormina, посвященный Святому Николе, San Nicola di Bari, построен на руинах небольшой средневековой церкви, как полагают некоторые учёные, уже в XII веке. Здание было окончательно достроено в  XV веке. Это самый большой архитектурный памятник Средневековья в городе.
01.


Изначально собор строился в готическо-норманнском стиле, что было привычно для эпохи Средневековья и очень модно именно на Сицилии. В 17 веке были произведены переделки собора, однако в 1962 году были проделаны реставрационные работы с целью возрождения оригинальной архитектуры собора.
02.
Il Duomo. Taormina. (5).jpg

Здание собора, построенное из вулканического туфа, своей суровостью и массивностью напоминает средневековую крепость.
03.
Il Duomo. Taormina. (42).jpg


04.



05.
Окно и фонарь.



Фасад собора выполнен в готическом стиле. Над главным порталом  -  розан, по обе стороны от главного портала открываются два стрельчатых окна.
06.
Il Duomo. Taormina. (3).jpg



07.
Стрельчатое окно фасада.



Главный портал был  в 1636 году перестроен в стиле эпохи Возрождения. В 1980 году собор получил от Римского Папы статус младшей базилики, о чём свидетельствует ватиканский герб Римского Папы Иоанна Павла II над входом в храм. Одновременно было подтверждено его посвящение Св. Николаю.
08.



Рельефные изображения на библейские темы на двери собора.
09.



10.
Боковой портал собора.



11.
Taormina. (37).jpg


12.
Скромно украшен цветами вход в собор для церемонии венчания.



13.
Церемония венчания.



14.
Венчание. Домский собор. Таормина.


Монолитные колонны из розового мрамора таорминского происхождения, и, по всей вероятности, были привезены сюда из какого-нибудь греческого храма.
15.


Собор открыт для посещения туристами. Входной платы нет. Во всех храмах Европы, что я посетила (а их свыше свыше 100, и в том числе православные) запрета на фотосъёмку не было, плата за фотографирование также не взимается. Однако есть одно "но" - освещение, из-за которого снимки не всегда получаются чёткими, особенно в больших соборах.
16.


На потолке собора сохранились деревянные балки, вырезанные в арабском стиле. Главный алтарь базилики, светильник перед которым оригинален и выполнен в таком же лаконичном и торжественном стиле, что и алтарь.
17.



18.
Алтарь.



Деталь главного алтаря.
19.



Мраморное украшение алтаря.
20.



Перед алтарём, как это встречается во многих старинных католических соборах, мраморная плита. Захоронения значительных лиц под полом соборов было обычным в Средневековье.
21.



Алтари и капеллы сицилийских соборов богато украшены цветным мрамором. Мраморная статуя святой с чудесной мраморной отделкой.
22.



Одна из капелл собора. Гипсовые украшения в романском стиле были добавлены в 17 веке, что, как считают специалисты, испортили исконный норманно-готический стиль собора.
23.



24.


25.
Старинная мраморная купель.



Колонны из таорминского розового мрамора и вход в собор.
26.



27.   Мадонна.



Если на дверях церквей Таормины и Наксоса даже нет названия храма, а информация на сайтах Инета и в путеводителях довольно скудная, то около каждого собора вывешена исключительно подробная информация:
28.


Tags: 2010, italia, sicilia, ИТАЛИЯ, Таормина, соборы и церкви Италии
Subscribe

Posts from This Journal “sicilia” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments