По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

СИЦИЛИЯ. Таормина. Греческий театр и вокруг кинофестиваля.

Teatro Greco. (30)

Благодаря своему расположению на живописной горе, откуда открывается великолепнейшая панорама на море через колонны с арками, Греческий театр в Таормине, которой более 2 тысяч лет,  широко известен. Однако, из-за фестиваля мне, увы, не удалось заснять эту панораму - сцена и огромный экран загородили большую часть естественной красивейшей сцены древнего театра.
01.

Это лучший кадр, который сняла, поднявшись, вопреки запрету, на сцену. В углу снимка слева чернеет кусочек одного из фестивальных  звукоусилителей.
02.


Вид арок театра с другой стороны, справа, внизу, виднеется кусочек фестивальной сцены.
03.


Арки естественной сцены театра.
04.


05.
Teatro Greco. (5)


В мою поездку на Сицилию в 2010 году в Таормине 12 июня стартовал недельный кинофестиваль, который уникален в своём роде, так как часть просмотров фильмов происходит под открытом небом в древнегреческом театре - главной достопримечательности этого знаменитого курортного города Сицилии. Кинофестиваль в Таормине – один из старейших в Италии. На протяжении более чем полувека в июне сюда прибывают звезды кино со всего мира. Самые известные голливудские режиссёры последнего времени представляли свои картины в рамках кинофестиваля Таормины. В разное время на фестивале гостили такие звезды, как Элизабет Тэйлор, Грегори Пэк, Марлон Брандо, Софи Лорэн. На этот раз Гран-При фестиваля - Золотой Бык (Golden Tauro) - должен быть вручать Роберт де Ниро, всемирно прославившийся в роли молодого Вито Корлеоне "Крёстного отца".
07.Teatro Greco. (11)


Греческий театр был построен в 3 веке до н.э. При его строительстве пришлось выровнять гору, переместив огромное количество известнякового камня. Театр вмещает до 10 тысяч зрителей, в диаметре он более 100 метров. Хотя театр до сих пор называется Греческим, однако в первом веке, когда Таормина вошла в число важнейших городов Римской империи, римляне перестроили театр, сняв часть зрительских сидений под расширение арены для гладиаторских боев. Многочисленные изменения были сделаны и арабами.
08.
Teatro Greco. (4)


Наверху виднеются аркады театра, к которым я и держу путь. Белые кресла - это для почётных гостей и участников фестиваля, за ними идут каменные сиденья, оставшиеся с древних времён. Последние ряды бесплатные. Билеты на фестиваль можно было приобрести у представителя нашего турагентства по 60-100 евро.
09.
Teatro Greco. (3)


Аркады вблизи.
10.Teatro Greco. (12)


Каменные древние ступеньки идут вверх к аркадам верхнего яруса театра.
11.


Крутой подъём, высокие ступени, которым более двух тысяч лет, тени нет, нещадно палит солнце, хотя настоящая  сицилийская жара, когда в тени зашкаливает за +40, ещё не наступила.
12.


Не доходя до аркад, вижу очаровательное место - словно небольшой музей под открытым небом.
13.
Teatro Greco. (1)


14.
Teatro Greco. (30)



15.


16.


Дальше начинается проход за верхним ярусом театра.
17.


Как и все древнейшие сооружения, в течение веков театр пережил грабежи, когда его разрушали, растаскивая камни для построек.
18.


19.


Дорога выводит в небольшой садик, раскинувшийся за высоким последним ярусом театра. Оливковые деревья и огромные кактусы, древние камни, оставленные здесь как скамейки.
20.Teatro Greco. (17)


Можно малость и передохнуть в относительной тени.
21
Teatro Greco. (16)

Живописный огромный кактус просился в кадр.
22.
Teatro Greco. (21)


Вот среди каких отвесных скал построили театр древние греки!
24.Teatro Greco. (18)


24.


Обойдя по кругу театр сверху, спускаюсь вниз, спуск тоже был не из лёгких -  это только на этом снимке кажется, что театр небольшой.
25.
Teatro Greco. (7)

***
Чтобы подняться ко входу в Греческой театр, надо было пройти мимо отеля, на небольшой площадке вблизи которого стояло несколько чёрных машин. Около них скучали молодые люди в тёмных костюмах при галстуках, очевидно, это были машины для обслуживания самых-самых знаменитых участников и гостей кинофестиваля. У входа в отель, в котором поселились звёзды фестиваля, толпились люди, но через ворота никого не пускали.
26.


Это первый отель курортного Таормина, основан в 1873 году. Утопающий в зелени кипарисов и магнолий, отель похож на роскошную аристократическую виллу. Интерьеры отделаны в стиле барокко. Из номеров открывается вид на залив Наксос, вулкан Этна и античный амфитеатр Таормины. С конца XIX века и по сей день отель привлекает членов королевских семей, политиков и людей искусства. Его гостями были Андре Жид и Ги де Мопассан, Оскар Уайльд, голливудские звезды Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон и многие другие знаменитости.
27.


От отеля вверх идёт дорога к театру. Сверху, устремив взгляды вниз, во дворик отеля, толпились люди с нацеленными для съёмок камерами  - вдруг кто из знаменитостей появится?
28..

Я тоже присоединилась к любопытным в надежде увидеть Роберта де Ниро, одного из своих любимых артистов, обаятельную улыбку которого люблю и очень уважаю за его трудолюбие - он снялся во многих фильмах и до сих пор работает: мы с ним одногодки и я его моложе всего на несколько дней, но я вышла на пенсию в 64 года, а он всё работает. Увы, даже краешком глаза мне его увидеть не удалось, хотя накануне вечером одна женщина из нашей группы видела его на расстоянии вытянутой руки в Таормине, когда он один, скромно, не возбуждая к себе внимания, без сопровождения, шёл по площади 9 Апреля. Кстати, Роберт де Ниро итальянец по происхождению, прибыл в Сицилию только во второй раз - спустя почти сорок лет после съёмок "Крёстного отца".
(Для успокоения я сняла дворик отеля ещё разочек, в кадр попал служащий отеля.)
29.


Кроме Роберта де Ниро, второй знаменитостью фестиваля был Валентино - итальянский король мод, чья яхта швартовалась в заливе Наксоса. На ней он устраивал приёмы для звёзд и именитых гостей кинофестиваля.
30.

Фото suomilarissa  от 13 июня 2010 года, снято с 15 до 16 час. Греческий театр для посещения был открыт до шести вечера, то есть посетила я его в самую жару в три часа дня.

Tags: 2010, italia, sicilia, ИТАЛИЯ, Таормина
Subscribe

Posts from This Journal “sicilia” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments