По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу.

Старинная Таормина - туристическая Мекка Сицилии: к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии. Живописные виды на море и скалы, открывающиеся с высоты горы, на которой она расположена, привлекают сюда туристов. На пляжи в заливчики можно спуститься на подъёмнике.
01.



02.



Таормина лежит на высоте 250 метров (на снимке справа), в 5 километрах от Наксоса, расположенного на берегу моря.
03.
14.6.2010 320 (2).jpg

Панорама Таормины.
04.



Вид на залив и Наксос из живописной Таормины.
05.



Таормина - город с более чем 2-тысячелетней историей. Город был основан в 356 году до н.э., когда до этого лежащий на берегу моря Наксос был варварски разрушен сиракузским тираном Дионисием. Спасаясь  от рабства, жители Наксоса бежали, основав новое поселение, которое вновь было разрушено Дионисием. Тогда люди решили спрятаться на труднодоступной горе Тауро. Так возникло древнегреческое поселение Тавромения.
(Вид на Таормину из Наксоса).
06.


После греческого периода наступил римский. Отвоевав в 241 г. до н.э. Сицилию от карфагенян, римляне сделали её своей первой провинцией и житницей, однако не предпринимали усилий для романизации региона, и остров оставался в значительной степени греческим. В течение последующих шести столетий, с  241 года до н.э. до 440 года н.э., Сицилия была провинцией сначала Римской республики, затем Римской империи. Какие-то следы пребывания римлян в Таормине остались. Это остатки театра Одеон, построенного в I веке до н.э. при Октавиане Августе. Римляне переделали Греческий театр для проведения там гладиаторских боёв. Был возведён амфитеатр для морских гладиаторских сражений - наумахий. Остатки этого кирпичного здания, длиной 122 м, с маленькими и большими нишами с апсидами, до сих пор называют Наумакия (Naumaсhia). И самое примечательное, что таорминцы приспособили его под жильё, построив наверху стены дома.
07.


Под натиском вандалов и остготов Великий Рим пал. И Сицилия находились под властью то одних, то других: в V веке в руках вандалов, в VI веке там были остготы, с 535 года наступил византийский период. Не от византийского ли периода сохранилась эта удивительной красоты мозаика на внутренней стороне арки одной из башен города. (Фото этой мозаики, как и пояснения к ней мне в Интернете не встретились. Отфотографировав мозаику, увидела, как какой-то профи с ассистентами, взвалив на плечо мощную камеру с объективом более метра длиной, начал снимать эту мозаику - не моему ли он примеру последовал?)
08.



На византийском периоде история города не заканчивается. С 827 года началось завоевание Сицилии арабами. В 948 году на Сицилии образовался полунезависимый эмират. Завоевав Таормину, на месте, где когда-то была древнегреческая ангора, а затем римский форум, арабы возвели башню, укрепляя защитные стены города. Башня построена в виде куба. Это единственный сохранившийся пример арабской крепостной башни в Европе. В 14 веке к башне был пристроен Большой зал и позднеготическое сооружение стало называться Palazzo Corvaja - дворец Корваджо - по имени одной из старейших благородных семей в городе. В 1411 году во дворце происходило заседание сицилийского парламента.
09.



Palazzo Corvaja расположено на улице Корсо Умберто, боком к церкви  Св. Екатерины. По всему фасаду здания тянется полоса с высеченными на ней сентенциями морали на латинском языке. Чуть выше, на втором этаже, красивые большие двух арочные окна.
10.


В последующие после норманнов века большинство сооружений арабо-норманнского стиля были либо разрушены, либо перестроены, чаще в стиле барокко. В XIX-XX веках на фоне вспыхнувшего интереса к норманнскому наследию реставраторам удалось восстановить ряд сооружений арабо-норманнского стиля в облике, близком к первоначальному. После Второй мировой войны, дворец был в запустении и представлял собой картину полного разрушения. Он был отреставрирован в 1960 году, получив новое крыло. Архитектурный ансамбль дворца завершает живописный дворик.
11.


После арабов в 1078 году сюда пришли норманны. В XI-XIII вв. на Сицилии сложился уникальный, свойственный лишь этому острову архитектурный стиль, получивший название арабо-норманнского. В нём причудливым образом соединились арабские, византийские, романские и норманнские черты.
Был заброшен не только дворец Корваджо, но и старинная церковь в арабо-норманнском стиле - Badia Vecchia, бывшее аббатство XIV века. В 60-х годах XX века её выкупил и реставрировал муниципалитет города. В 1995 году в нём был открыт небольшой музей с археологическими находками из частных коллекций.
12.



О том, что Badia Vecchiaбывшее аббатство, говорит и крест на фасаде и маленькая часовня внутри.
13.



Палаццо Чамполи (Palazzo Ciampoli) - старейший дворец Таормина, который также носит название палаццо Веккьо - Старый дворец. 1412 год - дата реконструкции дворца. В большом саду дворца в связи с ростом туризма в 1926 году был построен роскошный отель, в 1943 году отель был почти полностью разрушен, восстановили лишь главный фасад и портал. (В 2015 году были получены из ЕС средства на реставрацию здания и, судя по фотоснимкам итальянских блогеров, со здания сняли названия бывшего там ночного клуба.)
14.



Рorta Messina -  Мессинские ворота, 1900 г., одни из двух старинных ворот города
15.



На пл. Св. Августина находится бывшая церковь Св. Августина, в которой сейчас расположена городская библиотека.
16.
8.-14.6.2010 056 (2).jpg


В жаркий день здесь хорошо - с моря дует лёгкий бриз, есть скамейки, где можно отдохнуть.
17.
Прогулки по таормине


18.
Центр Таормины


Через весь город проходит пешеходная улица Corso Umberto.
19.
Corso Umberto


На Корсо Умберто магазины-магазины. Здесь прямо на улицу выставлен антиквариат.
20.
Антикварный магазин


Магазинов сувениров в Таормине много. Витрины просто забиты ими.
21.
Магазины


Очень симпатичная витрина. Конечно, я видела табличку, что фотографировать нельзя, но если очень хочется, то можно...
22.
Витрины магазинов


Фрагмент витрины. Чего только здесь и нет!
23.


Зонтики очаровательны, как из 19-го века!
24..8.-14.6.2010 099 (2).jpg


Она и он...
25.
8.-14.6.2010 184 (2).jpg


Она и он в разных концах балкона, наверное, поссорились.
26.
14.6.2010 080 (2).jpg


27.
Прогулки по таормине
------
В один из дней по Корсо Умберто ехали нарядные повозки, о которых спустя годы после поездки я совершенно случайно узнала, читая детектив "Собака из терракоты" всемирно известного сицилийского писателя Андреа Камиллери, благодаря чему нашла в Википедии интересные сведения. Эти росписные повозки - колоритная примета сицилийского народного быта, они так и называются - carretti siciliani - сицилийские повозки. Первые повозки были завезены на остров ещё древними греками, наибольшей популярности они получили лишь в 1920-х годах. Их используют для перевоза различных грузов (продуктов, вина, древесины) и людей, и в этом случае их именуют Carretto del Lavoro, а также для различных торжественных мероприятий, таких как свадьбы и парады, и в данном случае они называются Carretto de Gara. Для перевоза пассажиров в повозку в основном запрягают лошадей, а для перевоза грузов — ослов и мулов.
28.


Повозка изготавливается из дерева вручную и имеет два колеса. На дереве мастера вырезают различные традиционные узорчатые рельефы, в отделке используют железо и другие материалы. Художники расписывают повозку историческими и фольклорными сценами. В росписи большое место уделяется жёлтым и красным цветам, которые являются основными на флаге Сицилии. При этом каждая провинция Сицилии имеет свой собственный стиль изготовления повозок. Миниатюрные повозки очень популярны среди туристов, и их можно найти почти во всех сувенирных магазинах острова. Музей сицилийских повозок расположен в городке Терразини в провинции Палермо.
29.
8.-14.6.2010 180 (2).jpg


Животных, запрягаемых в повозку, ярко украшают.
30.
8.-14.6.2010 181 (2).jpg


А здесь мне понравились красивые оригинальные старые фонари на старом балконе старого дома.
31.
Фонари и балконы Таормины

Старинный фонарь и яркие средиземноморские цветы - очень живописно.
32.
Фонари и балконы Таормины


Ну очень оригинальные фонарики на балконе.
33.



Балкон с керамическими украшениями и колокольчик.
34.



35.
Прогулки по таормине


Крутая лестница с рестораном наверху.
36.
Прогулки по таормине


Симпатичный фонтан, но без воды, такое на Сицилии встречается.
37.
Улицы Таормины


От пешеходной улицы идут вверх узкие улицы-лестницы. Терраса ресторана на лестнице - очень оригинально.
38.



"Витрина" художественного салона.
39.



Ещё одна "витрина" художественного салона.
40.



Здесь магазинов нет.
41.



Старинная лестница и дома: окно в окно...
42.



Как по таким высоким ступеням каждый день поднимаются люди немолодого возраста? Но это настоящая Сицилия, негламурная.
43.



Часовня на улице.
44.


Все фото мои suomilarissa поездки на Сицилию 8.-14.6.2010. Всего в фоторассказах о Таормине выставлено около 150 кадров с пояснениями и экскурсами в историю.
Tags: 2010, italia, sicilia, ИТАЛИЯ, Таормина
Subscribe

Posts from This Journal “sicilia” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments