По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ФИНЛЯНДИЯ. Аномальная жара не спадает...

Уже потерян счёт дней аномальной жары, это когда более +25. Пик был 23 июня - в наших краях было тогда более +34. Сейчас +28-+29 стабильно, обещают +30. Ночи всё ещё белые. Солнце встаёт около 4-х часов и начинает палить. Большие окна двух комнат и кухни нагреваются, стёкла горячие. Жалюзи спущены, сдвинуты шторы, до обеда немного прохладно в гостиной на противоположной стороне дома. Обойдя дом, квартира у меня угловая, солнце нагревает лоджию гостиной, стёкла в ней сдвинуты так, чтобы был хоть какой-о сквозняк, но это мало помогает. Напольный высокий вентилятор крутится сутками, в спальне увлажнитель воздуха. Только, когда садится солнце, а это около 11 вечера, в лоджии становится с каждым часом прохладнее.

В десятом часу можно выйти на прогулку, если выйти попозже - налетают комары и мошкара, укусы очень потом чешутся. Вчера около десяти вышла погулять. Район наш стоит на горе. Отступая 12-10 тысяч лет назад, ледник образовывал огромные морены. Морен три. Они находятся на юге страны. Две их них тянутся на 550 км вдоль северных берегов Финского залива и Ладожского озера почти параллельно друг другу. В Финляндии эти два хребта идут по границе с Озёрным краем страны. Две из трёх послеледниковых морен Салпаусселькя, хребты Салпаус (по-фински Salpausselkä), проходят по городам Лахти, Лаппеенранта, Иматра, Куусанкоски, а также нашему городу.
01.



Вид на горочку .Слева паб с террасой, справа новое здание детсада.
02.



Вид на здание детсада с дороги. Детсад рассчитан на сто детей. В нашем небольшом районе несколько социальных домов, в которых живут, в числе прочего, беженцы. Рождаемость в стране идёт за счёт беженцев из Сомали и других стран Африки. В каждой мусульманской семье не менее пяти детей.
До строительства детсада .а этом месте был густой лес, теперь на горизонте торчат одинокие сосны. За ними дорогие сблоченные коттеджи, тоже построены на месте дикого леса.
03.



Вид с вело-пешеходной дорожки.
04.



Вид с дорожки на парк. Природа очень радует глаз, лето - прекрасная пора, когда бы не аномальная жара и не мошкара с комарами.
05.
Tags: 2021, finland, summer, Коувола, ФИНЛЯНДИЯ, лето, погода, природа
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • Актуальное

    - Жара спала, сейчас +18, временами лениво идёт дождь. Завтра +23, также небольшой дождь. Читаю сейчас книгу Дм. Быкова о Маяковском , это…

  • Жара. Вакцинация.

    Уже почти месяц, как стоит аномальная жара - свыше +25. В наших краях сегодня +33, завтра столько же. В море и озёрах сине-зелёные…

  • Жара не спадает...

    Шесть часов вечера, а солнце палит во всю, +32. Слабый ветерок колышет занавеси, вентилятор крутится во всю, включён увлажнитель воздуха. Такого…

  • Финская дача

    Дачи финнов стоят на берегу озера. Обязательно есть сауна, часто стоит отдельно. Дача, на которой в праздник Иваного дня, отдыхал сын, стоит среди…

  • Аномальная жара, мошкара, вакцинация

    Суоми - самая лесистая страна, учитывая территорию. Наш небольшой, до реформы губернский город, крупный железнодорожный узел, город низких построек.…

  • ФИНЛЯНДИЯ. Перебор с погодой.

    Началась аномальная жара. В наших краях, на юге страны, сейчас +31, и так будет продолжаться до четверга. Потом температура упадёт до +27. Ночи…

  • Вечером после грозы.

    Вчера после грозы была особенная свежесть в воздухе, после жары в +25 стало немного прохладнее. Прогулочная дорожка. За деревьями жилых домов не…

  • А у нас во дворе...

    Не так давно во дворе нашего небольшого многоквартирного дома установили этот симпатичный "шатёр" над столом и скамейками. Наши активистки-…

  • Летние зарисовки.

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments