По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

О книгах и храме как великом творении

Дней 10 назад пришли книги из интернетного книжного магазина Германии. Одна из них - огромнейшая книга "Барокко - архитектура, скульптура, живопись". За этой книгой я гонялась годами в библиотеке и книжных магазинах. И вот повезло! Со скидкой в 75 % удалось купить. Шикарная книга! Мелованная бумага, много фотоснимков на всю страницу и интересный текст на русском языке! Книга издана давно, автор немец. Книга в 500 страниц. Видно, из-за огромного размера и мелованной бумаги книга тяжелейшая.

Кроме неё, заказала два детектива, три книги из серии ЖЗЛ и всего за 3 евро совершенно очаровательную книгу об архитектуре  барокко, с фотоснимками, карманного формата. В книгах о барокко римскую церковь Иль Джезу называют великим творением.

Это церковь иезуитов. Именно благодаря ордену иезуитов был спасён католицизм в период Контрреформации. Иезуиты начали создавать учебные заведения по всему миру, преподавание в них было более современным, чем в университетах и кроме того в основном бесплатным. Учиться в иезуитской коллегии было престижно и почётно. Иезуиты занимались и наукой: они основывали астрономические обсерватории, составляли географические карты неизвестных европейцам земель.

На борьбу с Реформацией орденом иезуитов были пущено в ход не только образование и наука, а и музыка, театр, искусство. По всей Европе иезуиты начали возводить церкви в новом стиле - жизнеутверждающем стиле барокко. В 1575 году в Риме началось строительство главного храма иезуитов - церковь Святейшего Имени Иисуса (Иль Джезу), которая стала образцом для барочных церквей. И стиль барокко из Папского Рима зашагал по Европе. Самые талантливые архитекторы, скульпторы и художники были привлечены к строительству и убранству барочных церквей, а мрамора и позолоты для убранства храмов не жалели, и сейчас роскошь барочных церквей поражает.



В этой церкви я побывала и сделала хороший о ней фоторассказ (активная ссылка: РИМ. Церковь il Gesu и её жемчужины.) В интерьере церкви есть капелла, в которой в 17 часов под музыку и постепенное освещение поднимается картина и появляется статуя основателя ордена иезуитов. Потрясающее зрелище!



Tags: о книгах
Subscribe

Posts from This Journal “о книгах” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments