По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Вторая мировая, ВОВ - потери

Предисловие

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. То, что это была Мировая война, в советское время на этом не акцентировали внимание, во всяком случае так было в моё послевоенное детство в 50-х гг. Для нас, советских людей, была как бы одна война - Великая отечественная, что в общем-то и понятно -  слишком дорогую цену наш народ заплатил за Победу.

Только переехав в Финляндию и начав путешествовать по Европе в 70-х годах, передо мной открылась картина Мировой войны - памятники погибшим в ВМВ встречались во многих городах и весях Европы.

Далее статья о потерях в ВМВ и ВОВ. Цифры оглушительные.
*****
Во второй мировой войне (1939 - 1945) участвовало 72 государства (80 % населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них гражданское население - 37 млн, убито на фронтах 27 млн человек. Кроме СССР, большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных), 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн пулемётов (без Германии), 53 млн винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.

Людские потери СССР — 6,3 млн военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Всего безвозвратные потери армии СССР, включая военнопленных, 11,5 млн из мобилизованных 28 476 700 чел.
Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн человек (на июнь 1941 г. население СССР составляло 196 716 000 жителей).
Tags: история и судьбы, листая страницы истории...
Subscribe

Posts from This Journal “история и судьбы” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments