По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Полка книголюба - Альбер Камю "Падение".

Амстердам в 70-х годах, когда я его посетила, считался злачным местом Европы. Через него шёл наркотрафик в Европу, туда съезжались хиппи, у которых не было средств добраться до знаменитого Золотого треугольника в Таиланде, чтобы там в конце концов сгинуть. Амстердам до сих пор знаменит узаконенной проституцией, и квартал Красных фонарей сейчас туристам более известен, чем гремевший в 70-х Репербан Гамбурга.

Амстердам


Только побывав в странах Средиземноморья, можно понять Камю, родившегося под ярким солнцем Алжира, почему действие его повести "Падение" (1956 г.) разворачивается в Амстердаме, где по ночам каналы окутывает туман, и город каналов становится таинственным, и всё кажется нереально зыбким.

Амстердам


Повесть "Падение" многие считают непонятной. Написана она в форме потока сознания. Эту повесть часто цитируют. Критики пишут, что в ней показан эгоизм человека, пороки общества. Однако никто не признаётся в том, что здесь в художественной форме показана вся сущность человека - противоречивость человеческой натуры, изнанка многих благовидных порывов и поступков. Можно назвать откровения главного героя повести циничными, его рассуждения могут покоробить, однако жизнь показывает, что многое, увы, зачастую так и есть.

Амстердам


Французский писатель и философ Альбер Камю - Albert Camus - (1913- 1960) при жизни получил нарицательное имя «Совесть Запада». В 1957 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Трагическая гибель в автомобильной катастрофе в 1960 году прервала жизнь писателя в расцвете его таланта.

Первое издание произведений Камю в Советском Союзе было в 1969 году. Чтение произведений Камю, в том числе и его романов "Чума" и  "Посторонний", располагает к раздумьям, и, как считают врачи, читать и включать мозги - это очень полезно. Так что читаем, читаем, читаем!

Амстердам

Сканировано с готовых диапозитивов 70-х гг., отредактировано мною - suomilarissa
Здесь ещё об одном произведении Камю: Полка книголюба - Альбер Камю "Чума".
Tags: о книгах
Subscribe

Posts from This Journal “о книгах” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments