По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

РИМ. Памятники.

У подножья этого монументального фонтана-памятника поэту цветут алые розы. Памятник возвели жители Трастевере, написав на нём: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на памятник собирали по подписке целых 40 лет и приурочили установку памятника к 50-летию со дня кончины поэта - Джузеппе Джоакино Белли (1791-1863).

Памятник установлен недалеко от моста Гарибальди, в Трастевере, где поэт никогда не жил, но прославился тем, что писал на римском диалекте, на котором говорило простонародье, большая часть которого тогда жила за Тибром - в Трастевере. "Я решил оставить памятник простому римскому народу", - так говорил поэт о своих сонетах, которые ходили в списках и при его жизни не были опубликованы, за исключением одного из 2.279  написанных. Свои сонеты после смерти он завещал сжечь, но, к счастью, это не было выполнено. Его сонеты переведены на многие языки, в том числе и на русский язык.
01.



Поэт опирается на трость, которая была выполнена из дерева. Трость с памятника часто воровали любители исторических "сувениров", так что в конце концов она была заменена на металлическую. Другая рука поэта лежит на перилах изображённого моста Фабричио, называемого также мостом  Четырёх голов - Ponte dei Quattro Capi из-за изображения на мосту двуликого Януса. Мост был построен в 62 г. до н.э.
02.



На тыльной стороне памятника, со стороны небольшого сквера со скамейками изображён простой народ около самой известной "говорящей" статуи - Pasquino.
03.



С двух сторон памятника фонтаны. С одной стороны маска мужчины, символизирующего сатиру, с другой стороны - женская маска, символ поэзии.
04.



Белли высмеивал пороки как простолюдинов, так и духовенства. Но когда в Папской области в 1849 году произошла революция и была провозглашена Римская республика, Белли защищал права Папы. Последний сонет Белли написал в 1849 году. В 1850-м году его избрали президентом литературной академии "Аркадия". Отвечая в этой должности также за художественную цензуру, Белли прославился тем, что запретил Шекспира, а музыку Верди и Россини раскритиковал.
05.


*****
На Via dei Fori Imperiali возвышается скульптура Гая Юлия Цезаря.
06.
Roma. 16-18.9.2012 (329)

*****
Около лестницы, ведующей на Капитолий, возвышается бронзовая статуя Колы ди Риенцо, политика, убитого на этом месте в ходе народного восстания в 1354 году. Памятник установлен в 1877 году, скульптор Мазини. Пюедестал выполнен из античных фрагментов - символов усилий последнего трибуна Рима по возврождению Республики.
07.
italia 045 bd (2)
*****
На Corso del Rinascimento возвышается памятник, мимо которого проходят многие туристы. Это памятник Marco Minghetti, с которым связан знаменательный период в Истории страны.
08.
Roma. 16-18.9.2012 (459).jpg

Marco Minghetti (1818—1886) был политическим деятелем, писателем, журналистом, премьер-министром страны и борцом за объединение Италии. Как сообщает народная инетная энциклопедия, до 1861 года единого государства на территории Италии не существовало: было несколько независимых итальянских государств, а северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи. В 1861 году произошло объединение независимых государства в единую страну под властью Сардинского королевства. После ликвидации Папской области в 1870 году столица королевства была перенесена из Флоренции в Рим.
09.
Памятник Marco Minghetti


8 сентября 1895 года, в 25-летие объединения страны, в Риме был открыт памятник Мингетти, а также Кавуру, Джузеппе Гарибальди и некоторым другим. Скульптура изображает Мингетти, читающим речь.
10.
Памятник Marco Minghetti

На огромном пьедестале мраморная скульптурная группа. Это аллегория мудрой и терпеливой Политики, которая обнимает свой Народ в образе мальчика. (В жизни бы не догадалась что обозначает эта аллегория. Спасибо, что есть Инет!)
11.
Памятник Marco Minghetti

*****
Интересная статья о творчестве Белли и переводы сонетов на русский язык:
http://magazines.russ.ru/inostran/2011/8/be15.html
О Кола ди Риенцо есть большая статья в русскоязычной Википедии.
Tags: italia, roma, Рим, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Рим” Tag