По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

РИМ. Сады Боргезе.

01.
Roma. 12-14.10.2015


Красив вид на фонтан и террасу холма Пинчо в мягких лучах закатного солнца жаркой середины сентября 2012 года.
02.
Piazza del Popolo


Ни в сентябре 2012 года, ни до этого - в октябре 2004 года, я не поднималась на террасу Пинчо. Но теперь в планах следующей поездки в Вечный город было намечено подняться туда и поискать памятник Александру Сергеичу и Гоголю, последний живал в Риме, любил Вечный город, там он писал свои "Мёртвые души". В этот день, 15 октября, ярко сияло солнце, было довольно тепло, +20. Снизу кажется, что подъём на Пинчо лёгкий и недолгий. Однако поднявший на первую площадку, как многие, останавливаюсь перевести дух и вдохнуть полной грудью аромат зелени. Перехожу через дорогу, впереди между корней вековых деревьев вьётся уходящая круто вверх тропинка. Подъём наверх представляется нелёгким. Вернуться?
03.
Roma. 16-18.9.2012 (137).jpg


Не без труда преодолев последние ступени крутой лестнице, выхожу на террасу. Дует сильный пронизывающий ветер. Внизу расстилается Рим, а вот красивого вида площади сверху, увы, не сделать - фонтан реставрируют, и он закрыт высокими щитами.
04.
Вид с холма Пинчо.


Выхожу к водяным часам. На вилле д"Эсте, что недалеко от Рима, видела и слышала водяной орган, а вот водяных часов до сего видеть не приходилось.
05.
Сады Боргезе.


Часы старинные - 1867 года, в 2007 году их отреставрировали, но время они показывают неправильное.
06.
Сады Боргезе.


После бестолковых блужданий по парку опять вышла на эти часы.
07.
Сады Боргезе.


Время шло к сиесте и надо было что-то перекусить. Недалеко обнаружила кафе-ресторан. Справа, на солнышке, ресторан, слева, в тени, столики для самообслуживания, за одним из которых я устроилась, ёжась от холодного ветра.
08.
Кафе-ресторан в парке виллы Боргезе.


Под сенью вековых деревьев чувствуется прохлада, здесь хорошо гулять в жару. Хожу по парку, не зная куда меня приведут ноги. Вид сверху - да, крутой холм! Слева старинная стена, наверное, римляне её возвели, больше некому.
09.
Сады Боргезе.


Хотя и чувствуется, что осень - часть деревьев сбрасывает листву, зелень пальм в середине октябре меня, северного человека, чарует. Фотографирую пальму вместе с бюстом кого-то. Этих бюстов, установленных на высоких постаментах, оказалось великое множество. Чтобы узнать задним числом, кто на них изображён, надо теперь нырять в Википедию. Giacomo Zanella (1820 - 1888) — итальянский лирик и историк литературы.
10.
Сады Боргезе.


Красивое жабо, одухотворённое лицо. Это Paolo Veronese (1528–1588), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения.
11.
Сады Боргезе.

Знаменитые картины Веронезе:
"Лукреция" (1580-е годы), Вена, музей Kunsthistorisches Museum
"Красавица Нана" (1560-е гг.) - картина находится в Лувре.                                       
           

Следующий товарищ с серьёзным выражением лица, что и не удивительно, это «отец итальянской трагедии», поэт и драматург-классицист, имел титул графа, жил в 1749-1803 гг.
12.
Сады Боргезе.

*****
13.
Сады Боргезе.

Хотя Пушкин не бывал в Италии, но она издалека вдохновила его на написание этих прекрасных строк.

Кто знает край, где небо блещет
Неизъяснимой синевой,
Где море тёплою волной
Вокруг развалин тихо плещет;
Где вечный лавр и кипарис
На воле гордо разрослись;
Где пел Торквато величавый;
Где и теперь во мгле ночной
Адриатической волной
Повторены его октавы;
Где Рафаэль живописал;
Где в наши дни резец Кановы
Послушный мрамор оживлял,
И Байрон, мученик суровый,
Страдал, любил и проклинал?
— — — — — — — — — — — — —
Волшебный край, волшебный край,
Страна высоких вдохновений,

Мимо бюста Анто́нио Кано́ва (1757-1822) не могла пройти, чтобы не притормозиться. Бывая часто в Эрмитаже, я любовалась его работами, и именно в Эрмитаже, наряду с Лувром, собраны его самые крупные работы.
14.
Сады Боргезе.


Бюстов в парке много. Наверное, по ним учителя итальянских школ проводят занятия, и может, экзаменуют. Некоторые бюсты почернели - время не щадит и мрамор. Но бюсты реставрируют и они выглядят как новенькие, как этот. Некоторые бюсты закрыты полиэтиленом в ожидании своей своей очереди реставрации. Бюст Pietro Raimondi (1786 - 1853), и хотя он написал 62 оперы, его имя мне до сего момента было незнакомо.
15.
Сады Боргезе.


Почти час я ходила по парку, пытаясь найти памятники Пушкину и Гоголю, но тщетно! Вообще, ничего кроме бюстов я там не увидела. Но зато вдруг в конце аллеи показался египетский обелиск, как раз тот, который у меня был "потерян", один из 13 египетских обелисков Рима. Из Египта в Рим его притащил Адриан (жил в 76-138 гг.). Под Римом есть руины его виллы. Замок Св. Ангела в Риме, как известно, был сооружён как мавзолей Адриана. Адриан был великий путешественник. Будучи императором в 117-138 гг., он посетил тридцать восемь из сорока четырёх провинций, входивших тогда в состав Римской империи.
16.
Сады Боргезе.


Обелиск - память Адриана своему фавориту, красавцу Антонию, который утонул в Ниле в 130 году во время путешествия с Адрианом в Египет. Император был безутешен, он создал культ Антиноя, было сделано бесчисленное множество статуй Антония, до нашего времени сохранилось их около пяти тысяч, больше, чем изображений самых знаменитых римлян, как говорится, Юлий Цезарь скромно курит в стороне.
17.
Сады Боргезе.


Привезённый обелиск Адриан установил на арене цирка Варианус. В 547 году готы под предводительством Тотилы при отступлении из Рима разрушили обелиск. В 1630 году во времена Папы Урбана VIII среди руин цирка Варианус были обнаружены остатки обелиска Адриана. Спустя два столетия, в 1822 году, при Папе Пие VII обелиск был установлен на холме Пинчо.
18.
Сады Боргезе.


Неожиданно выхожу на проезжую дорогу с тротуаром. Дорога ведёт прямохоньку к церкви Св. Троицы на горах, которая в несколько метрах от моего отеля, это 1,2 км.
19.
Сады Боргезе.


Бодро шагаю по солнышку, радуясь теплу и любуюсь цветами, украшающими высокие склоны холма. В реале они  были дивно как красивы.
20.
На склоне холма.


Высоко на дереве висят зрелые плоды хурмы. Внизу под ним прыгали две солидные тёточки, кидая вверх сухие ветки и пытаясь сбить плоды, которые разбивались об асфальт, а есть эти дикие плоды вообще невозможно. Странное развлечение людей немолодого возраста...
21.
Хурьма созрела.

С дороги открываются виды на город.
22.
Вид на город.


Как на ладони виден знаменитый памятник, что на пл. Венеции.
23.
Вид на город.


Одной из моей большой оплошности было забыть распечатать дома карту садов Боргезе. Парк огромный, в окружности он составляет более 6 км. На террасе холма Пинчо есть такая же большая карта, но мне было холодно от пронизывающего ветра, что помешало как следует рассмотреть карту, сориентироваться по ней и тем паче - найти все интересные места: памятники, фонтаны, виллы.


В октябре 2004 года в парк я зашла через ворота Pinciana и гуляла в той части парка, не доходя до террасы, кафе, водяных часов и бюстов.
24.
Городская стена.


Под сенью вековых пиний стоит памятник великому английскому поэту Байрону (1788-1824). На мраморном пьедестале памятника высечен отрывок из его поэмы "Паломничество Чайлдь-Гарольда" (137):

Зато я жил, и жил я не напрасно!
Хоть, может быть, под бурею невзгод,
Борьбою сломлен, рано я угасну,
Но нечно есть во мне, что не умрёт,
Чего ни смерть, ни времени полёт,
Ни клевета врагов не уничтожит,
Что в эхе многократном оживёт
И поздним сожалением, быть может,
Само бездушие холодное встревожит.
25.
Памятник Байрону.


Этот монументальный памятник великому немецкому поэту - Гёте, Иогану Вольфгангу Фону (1749–1832), автору знаменитого "Фауста".
26.
Памятник Гёте


Отрывок из "Фауста":

Мы побороть не в силах скуки серой,
Нам голод сердца большей частью чужд,
И мы считаем праздною химерой
Все, что превыше наших нужд.
Живейшие и лучшие мечты
В нас гибнут средь житейской суеты.
В лучах воображаемого блеска
Мы часто мыслью воспаряем вширь
И падаем от тяжести привеска,
От груза наших повседных гирь.
Мы драпируем способами всеми
Свое безволье, трусость, слабость, лень.
Нам служит ширмой состраданья бремя,
И совесть, и любая дребедень.
Тогда всё отговорки, всё предлог,
Что произвесть в душе переполох.
То это дом, то дети, то жена,
То страх отравы, то боязнь поджога,
Но только вздор, но ложная тревога,
Но выдумка, но мнимая вина.

*****
Все фото мои - suomilarissa
Tags: 2004, 2015, italia, roma, ИТАЛИЯ, Рим, памятники, стихи любимых поэтов
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Рим” Tag