По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ПАРИЖ. Собор Парижской Богоматери.

01.
Notre-Dame de Paris


Как и все старинные соборы, собор Парижской Богоматери - Notre-Dame de Paris - возводился в течение столетий - с 1163 по 1345 годы. В 1884-1864 гг. собор был реставрирован. Фасад украшают традиционные для готических соборов гаргульи и химеры, однако в Средние века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор - архитектор Виолле-ле-Дюк. Выполнили их пятнадцать скульпторов.
02.
Notre-Dame de Paris.


Порталы собора поражают своей красотой.
03.
Notre-Dame de Paris


04.
Notre-Dame de Paris


05.



06.
Notre-Dame de Paris.


07.
Notre-Dame de Paris.


В соборе 110 застеклённых витражами окон. Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века.
08.



Уникальными, сохранившимися средневековыми витражами в соборе являются только стёкла трёх больших роз - творений XIII века, превышающих по размерам подобные шедевры французской готики (диаметром 9,60 м на западном, центральном входе и около 13 м на северном и южном выходах трансепта). Это северная роза.
09.
Собор Парижской Богоматери.


10.
Notre Dame (12)


11.



12.
Notre Dame (15)


13.
Notre Dame (13)


14.
Notre Dame (18)


15.
Notre Dame (1)


16.
Notre Dame (21)


17.
Notre Dame (20)


В глубине алтарь.
18.
Notre-Dame de Paris


Алтарная часть собора.
19.
Notre-Dame de Paris


20.
Собор Парижской Богоматери.


Общий вид. Собор огромный. Говорят, что в центральный неф можно вместить 12-этажное здание.
21.
Notre Dame (25)


22.
Notre Dame (2)


23.
Notre Dame (30)


24.
Notre Dame (6)


Каждый день в соборе идут мессы, тогда центральная часть собора предоставлена верующим.
25.
Notre Dame (4).JPG


Надпись эта в свободном переводе звучит примерно так: "Пусть горит пламя свечи, продлевая мою молитву". Около этого изречения была высокая подставка для свечей. Как во всех католических храмах, обязательного киоска по продажи свечей нет: кидаешь в ящичек монету и берёшь свечку. Будучи в соборе в поездку 2017 года, я поставила свечку.
26.
Notre Dame (19).JPG


27.
Notre Dame (26)


Многих россиян удивляет, что в католических храмах можно увидеть икону с ликом Богородицы, перед которой всегда горят свечи. При всей своей огромной разнице между католичеством и православием, между ними больше сходства, чем между католичеством и протестантизмом: в протестантских храмах нет ни икон, ни скульптур с изображением Мадонны и свечек там не ставят.

Многие ли знают, что в соборе Парижской Богоматери самая чтимая чудотворная икона РПЦ, список (копию) которой Святейший Патриарх Алексий II в 2007 году преподнёс собору, совершая православный молебен возле величайшей святыни христиан - Тернового венца.

Согласно преданию, Владимирская икона была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым сидел сам Иисус. В V веке ее перевезли из Иерусалима в Константинополь, а еще через шесть столетий патриарх Константинопольский подарил ее великому князю Юрию Долгорукому. В 1155 году сын князя Юрия Андрей Боголюбский поместил святыню во Владимир – с той поры ее и называют Владимирской. С 1395 го икона хранилась в Успенском соборе Московского Кремля. Этот образ связывают со спасением Руси от многих нашествий и прочих бед. Перед Владимирской иконой Божией Матери венчались на царство русские цари.
28.
Notre Dame (23).JPG


В этот раз я зашла в сокровищницу собора (билет 5 евро). Каждый раз, когда я посещаю сокровищницу какого-либо католического собора или вижу церковную утварь, выставленную в витринах музеев, я поражаюсь красоте этих изделий - это настоящие произведения ювелирного искусства. Трудно представить сколько же много драгоценной церковной утвари было разворовано из храмов во время Великой Французской революции. Куда она потом подевалась? Была расплавлена? Продана? Кому и куда? Вернулась ли часть их в храмы? И как тут не вспомнить безбожника Ленина, который продавал за границу драгоценную храмовую утварь из разрушенных по его приказу церквей и соборов страны. За 900 лет своего существования Православная церковь России накопила несметные богатства: иконы в тяжёлых серебряных и золотых окладах, украшенных драгоценными камнями, священные книги в золотых переплётах, паникадилы, дароносицы, выполненные искуснейшими ювелирами. Сохранилась хотя бы часть этих сокровищ за рубежом и где она - в частных коллекциях?  ...Вот такие мысли крутились у меня в голове, когда я рассматривала витрины небольшой сокровищницы собора.
29..
Notre Dame (10)


30.
Notre Dame (11)


31.
Notre Dame (7).JPG


32.
Notre Dame (8)


33.
Notre Dame (16)


34.
Notre Dame (17)


35.
Notre Dame (9)


Священная реликвия Святой капеллы - Терновый Венец. Более 200 лет, с 1806 года, в каждую Страстную пятницу в 15:00 в час, когда Христос умер на Кресте, для поклонения выносили из ризницы собора Парижской Богоматери святыню всего христианского мира - Терновый венец Спасителя. Известны многочисленные случаи исцелений и чудесной помощи от Венца Спасителя.
36.
Notre Dame (22).JPG

Первоначально терновый венец находился в Иерусалиме. В 1060-е годы был перевезён в Константинополь. Во время Четвёртого крестового похода в 1204 году Константинополь был разграблен. Реликвии, находившиеся в нём, вывезли крестоносцы, в числе их был и Терновый венец. В 1239 году Людовик Святой приобрёл Венец, за колоссальную по тем временам сумму у Латинского императора Балдуина II, который заложил Терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым. Когда реликвию привезли во Францию, Людовик Святой  лично встретил её на подступах к Парижу, и сняв с себя все королевской регалии, босиком в простой тунике он нёс Венец на своих плечах. Позже в Париж были доставлены частицы Креста Господня, Священный Гвоздь. Для хранения священных реликвий Людовик Святой повелел возвести в Париже церковь Сент-Шапель. В 1246 году Терновый венец был перенесён в Сент-Шапель: см. ПАРИЖ. Святая капелла - жемчужина высокой готики.) В этой нише хранился Терновый венец вплоть до Французской революции.
37.
Sainte-Shapelle (17).JPG

В безбожные времена Великой революции Венец, к счастью, не пропал и не подвергся поруганию, хотя верующим пришлось разделить его на три части, чтобы хотя бы один из фрагментов мог уцелеть. Спасли в итоге все три. Наполеон, придя к власти, вернул Венец католикам и даже подарил для нее особый реликварий. В 1806 году Терновый венец, запаянный в специальную хрустальную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари.
(Фото Инетное)

Image result for терновый венец христа


Венец  находится в красивейшем реликварии, выполненном в 1862 году.
(Фото Инетное)



(Фото Иннетное)
Related image


38.
Notre Dame (29)

См. ПАРИЖ. Трагедия в Страстную неделю.
Tags: 2015, 2017, paris, Париж, соборы и церкви Парижа
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments