По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ТАЛЛИН. Фонтаны.

Один из старейших фонтанов Таллина - "Девушка с блюдом" - находится в скверике недалеко от Балтийского вокзала.  Фонтан  был  установлен в 1935 году, скульптор Юхан Раудсеппа.
01.
Сквер недалеко от Балтийского вокзала.


Гранитная чаша фонтана была вытесана на век раньше и на протяжении половины XIX столетия служила оградой колодца во дворе Западной батареи - укрепления Таллинской гавани, ставшей впоследствии Батарейной тюрьмой. В 1950-х годах фонтан стоял в окружении высоких ровно постриженных кустов, которые создавали камерную уединённость этому месту. И сейчас это тихое место. Туристы сюда нечасто забредают.
02.
Сквер недалеко от Балтийского вокзала.


В начале 2000-х гг. бронзовое блюдо было похищено, злоумышленники пытались его сдать в пункт приёма цветных металлов, к счастью, это им не удалось и блюдо вернулось на своё законное место.
03.
Фонтан "Девушка с блюдом", 1935 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На углу улицы Виру и Пярнуского шоссе, посередине зелёного газона, стоит самый известный фонтан города.
04.
Вид на город с 17 этажа отеля "Виру".


Вот, что писала газета "Молодёжь Эстонии" о фонтане в 2006 году.

"По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в... 1945 году.

Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма."
05.
Фонтан с детьми.


06.
Фонтан с детьми.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Фонтан "Василёк" установлен около кинотеатра "Сыпрус" в 2009 году. Он настолько органически вписался, что будучи в Таллине после долгого перерыва в сентябре 2013 года, я посчитала, что он там был всегда! В изначальном проекте выстроенного в 1955 году кинотеатра "Сыпрус" предполагался круглый фонтан, но он так и не был создан. Нынешняя планировка исходит из схемы 1950 года.
07.
Бывший кинотеатр "Сыпрус" ("Дружба").

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5 мая 2008 года, в День Таллина, в саду Канути - в парке  у подножья Старого города, за Домом русской культуры, был установлен фонтан с детишками - «Дети под зонтом», высотой около четырёх метров.
08.
Фонтан "Дети под зонтиком".


Строительство фонтана обошлось городу в 2 735 654 кроны (ок. 180 тыс. евро). Скульптура, автор которой  художник-скульптор Маре Микофф, первоначально стояла перед пляжным комплексом в Пирита, но после приватизации зданий в конце 1990-х годов фонтан был демонтирован, и фонтан оказался на складе управы Пирита.
09.
Фонтан "Дети под зонтиком".

Источники сведений:
http://www.moles.ee/06/Aug/26/11-1.php.
http://clubs.ya.ru/4611686018427454146/replies.xml?item_no=32500)
http://www.dv.ee/?PublicationId=0ceee9b5-9c31-4521-95d8-24b856744614

Tags: tallinn, Таллин, фонтаны
Subscribe

Posts from This Journal “фонтаны” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “фонтаны” Tag