По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Великая русская певица - Лидия Русланова.

Исполнение русских народных песен Лидией Руслановой  (1900-1973) считают эталоном. У певицы был красивый сильный голос широкого диапозона, уникальный артистический стиль исполнения. Несмотря на то, что Русланова любила роскошно одеваться, покупала дорогие украшения, выступала она всегда в платке и крестьянском сарафане, что ей очень шло.

Она была мега популярной певицей. В конце 30-х годов Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР: её голос звучал по радио и из граммофонов, концерты шли всегда с аншлагами. Она выступала на фронтах всех трёх войн. Во время Гражданской войны перед бойцами регулярной Красной Армии, в Финскую войну пела на передовой в 30-градусный мороз. На фронтах ВОВ дала 1120 концертов, 2 мая 1945 пела у стен рейхстага. На свои собственные средства, заработанные на предвоенных гастролях, приобрела две батареи "катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.

Популярность Руслановой была столь велика, что за пять лет её заключения народ великую исполнительницу русских песен не забыл. Когда через полтора месяца после возвращения из тюрьмы, 6 сентября 1953 года, Русланова дала свой первый концерт, зал Чайковского не смог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция.



Русланова вышла из крестьянской среды. В шесть лет ей пришлось вместе со слепой бабушкой просить милостыню. Через год умерла и бабушка и практически девочка осталась на улице, христарадничая, она пела.  Её уличные выступления заменила богатая вдова чиновника и пристроила в лучший саратовский приют при церкви. Лидия пела в церковном хоре и её специально приходили послушать. Первый официальный концерт Руслановой состоялся в 1917 году в Саратовском оперном театре. Она ездила на гастроли по всей стране. В 1921 году Русланова приехала в Москву. В 1923 году в Ростове-на-Дону дебютировала в качестве эстрадной певицы. Спустя 50 лет там же она дала свой последний концерт...

В 1929 году Лидия Русланова в третий раз вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави, который увлекался коллекционированием. И Русланова стала вкладывать свои огромные гонорары в коллекцию картин русских художников, иконы, старинную мебель, украшения, фарфор. В 1948 году всё это у неё конфисковали, из магазинов изъяли её пластинки, запретили передавать по радио её песни - знаменитую певицу приговорили к 10 годам в лагере ГУЛАГа по статье 58 за антисовестую пропаганду и по обвинению в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах». В лагере она давала концерты, в то время по лагерям сидело много артистов. Через год за строптивый характер её перевели во Владимирский централ.

5 марта 1953 года умер Сталин, и в начале августа Русланову освободили, как и её мужа - генерала Крюкова, посаженного в 1948 году за резонансное  "трофейное дело", переросшее в заговор военных. По этому делу посадили 40 человек из окружения Жукова, а Жукова перевели в Одессу. Кампания органов безопасности "трофейное дело" была начата по личному указанию Сталина, который испугался огромной популярности маршала Жукова, прозванного в народе Генералом Победы. Сталин  хотел получить компрамат на него. Так что обвинения Жукова и генералов в грабеже и присвоении трофейного имущества было дымовой завесой, так как  "жалованье офицерам в Группе войск положили более чем солидное. Генерал, к примеру, получал 50 тысяч рейхсмарок, которые какое-то время были в ходу в восточной оккупационной зоне. Очень большие деньги. Немецкие генералы столько не получали. Потратить рейхсмарки можно было только здесь, в Германии. Вот их и тратили на всё, что уцелело после боёв, на то, что на восстановленных или уцелевших заводах и заводиках начали производить предприимчивые немцы, что хранилось на складах и в тайниках, а потом поступило в свободную торговлю." (https://biography.wikireading.ru/219329).

Однако списки изъятых трофеев у Жукова и Крюкова, а заодно и купленного на огромные гонорары Руслановой драгоценностей, антиквариата, картин, одежды и обуви до сих пор кочуют по публикациям и документальным фильмам, удивляя современников, например, количеством конфискованной у Руслановой обуви - 312 пар! И это-то в наше время, когда публикуются гардеробы див с их невероятным количеством одежды, сотен сумочек и обуви, насчитывающей 1000 пар. Что касается конфискованных драгоценностей Руслановой, то как тут не вспомнить покойную Зыкину, большую любительницу уникальных украшений, которые после её кончины куда-то бесследно исчезли, некоторые из них можно увидеть, например, в этой публикации: https://www.kompravda.eu/daily/26806.3/3840275/

В 2015 году вышел документальный фильм о Лидии Руслановой.



О Руслановой сейчас немало публикаций. Есть и такие, в которых не только критикуют её манеру исполнения, но и её саму. В этом преуспел пишущий в эмиграции под превдомнимов Виктор Суворов бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. По его стопам пошли и некоторые инетные блогеры... Но факты таковы:

7 фактов о Лидии Руслановой (https://polit.ru/news/2018/10/27/m_ruslanova/)

  • Прославившие ее имя и фамилию будущая певица получила при оформлении в приют, куда не взяли бы крестьянскую дочь Прасковью Лейкину.

  • Георгиевский кавалер Андрей Лейкин просил милостыню на паперти того же храма, где пела Русланова; они делали вид, что незнакомы – если бы у девочки обнаружился отец, ее бы отчислили из приюта.

  • До встречи с Крюковым Русланова трижды была замужем: за интендантом Виталием Степановым (ребенок от этого брака умер во младенчестве), чекистом Наумом Науминым и конферансье Михаилом Гаркави.

  • В 1942 году Руслановой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР; тем не менее письма на радио обычно были адресованы «Народной артистке СССР», что прокомментировал Леонид Утесов (см. «Прямая речь»).

  • На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи «катюш», которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус под командованием Крюкова.

  • Последнее большое выступление Руслановой состоялось там же, где начиналась ее концертная деятельность – в Ростове-на-Дону.

  • Выросшая в детдоме актриса театра и кино Нина Русланова получила фамилию в честь певицы.

О жизни Руслановой и её времени здесь:
- https://polit.ru/news/2018/10/27/m_ruslanova/
- https://biography.wikireading.ru/219322 книга "Лидия Русланова. Душа-певица", автор  Михеенков С.Е., читать он-оайн.
- https://7days.ru/stars/privatelife/margarita-kryukova-mify-i-pravda-o-moey-mame-lidii-ruslanovoy.htm "Маргарита Крюкова: Мифы и правда о моей маме Лидии Руслановой" - воспоминания приёмной дочери Лидии Руслановой и родной дочери её мужа генерала Крюкова.
- Статья в Википедии.

Tags: music, история и судьбы, листая страницы истории..., любимые мелодии, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments