По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ФИНЛЯНДИЯ. Поездка в Лахти и обратно.

Ж/д вокзал в городе Лахти, который в 60 км от города Коувола на север. Про вокзал я напишу отдельно. Это историческое здание. Фотографировала на обратной дороге.

В глазную госклинику центральной больницы не нашего региона, в Лахти, я год назад попала по блату - блат он и в Финляндии блат. А дело было так. В прошлом году почти в это же время этот же глаз ослеп. Об этом я писала, но повторюсь вкратце. Тогда я помчалась на такси за 15 км к дежурному врачу в нашу больницу, в которой сейчас нет специалистов, но дело было вечером, податься было некуда. Дежурный врач дал направление в центральную больницу нашего региона - в город Котка, это тоже почти 60 км от Коувола, на юг, туда  на поезде труднее добираться, чем до Лахти, кроме того, там нехватка врачей, длинные очереди и больница не такого высокого класса, как в Лахти. Утром следующего дня, год назад, мне удалось попасть на приём к частному окулисту. Он меня помнил (меня вообще все помнят, говорят, что фамилия у меня запоминающаяся, и я как-то тоже). У этого врача приятель работает зав глазной клиники в госбольнице Лахти, которому он позвонил насчёт меня и попросил принять. А вчера будучи на приёме уже у другого окулиста нашей платной клиники я попросила дать направление мне именно в Лахти, а не в Котку, заметив при этом, что удивлена тем, что в платной глазной клинике нет такого же обурудования, как в госклиниках при больнице (про высокие цены за приём, а это опять было около 150 евро, я деликатно умолчала).
01.



Поезд до Лахти идёт чуть менее получаса на Интерсити, на электричке 40 минут. Билет из Коуволы до Лахти как пенсионерке стоил 7 евро. Это очень дешёво, если учесть, что поездка на такси от дома до вокзала, 2,5 км, стоила чуть более 10 евро. В Лахти я тоже взяла такси от вокзала до больницы, а потом обратно, это 6 км. В одну сторону это стоило 16 евро, посадка дорогая - 4,50 евро днём в будни. Кстати, все таксисты принтуют квитки, которые дают пассажиру.
На обратной дороге из окна поезда делала фото.
02.



Хутор, за ним лес.
03.



Здесь останавливается электричка. "Новая деревня" - так написано на табличке.
04.



Ещё хутор.
05.



Приехав в свой город, я вышла на нашу прекрасную пешеходную зону, отфотографировав переливающиеся огни.
06.



В центре города купила готовые очки для чтения, всего за 10 евро. Всё равно плохо вижу, мешает ослепший левый глаз, в котором плавают тёмные тени. Теперь нельзя плавать, ходить в сауну, спать надо высоко, благо кровать у меня моторная, противопоказаны физнагрузки. На приём к врачу через неделю. Если кровь сама по себе сойдёт в течение месяца-двух, то в этот раз будут припаивать лазером сетчатку, врач сказал, что это не будет больно, как было четыре года назад в Котке: у них современнейшее оборудование в клинике. Если кровь не сойдёт, то будет операция на глазу, это уже серьёзнее.

Но это не показалось страшным, после того, как в кафе больницы разговорилась с женщиной 52 лет, у которой каких только только болезней и операций и ни было: онкология, операция на коленных суставах, эмболия лёгких и ещё что-то. Она была довольно бодрой, несмотря на то, что вчера ей сделали нелёгкую операцию - в больницах у нас не дают отлёживаться, но главное - всё почти бесплатно и всё на высоком уровне.  Добавлю. Я могла из клиники в Лахти доехать на такси до дома по общей страховке, что стоило бы обязательные 25 евро, остальное платит государство. Но в этот раз решила ехать своим ходом - на поезде. Из центра города шла домой пешком. Это было нелегко. Несмотря на очки-хамелеоны, снег слепил глаза, надо было ступать осторожно, чтобы не грохнуться, хотя сейчас нет такой гололедицы, как в прошлом году.

Пешеходная улица Коувола.
07.


Как получились эти кадры - не знаю. Видеть-то вижу, но не очень чётко.
Запись 16 января вошла в ТОП 500 рейтинга. 
Tags: 2019, finland, winter, Коувола, Лахти, Финляндия - взгляд изнутри, здоровье, зима, личное, медицина, природа
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments