По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

РИМ. Церковь вальденсов: страницы истории, исторический визит Папы Франциска I.

На via IV Novembre, буквально в нескольких шагах от входа в галерею Колонна, выделяется красивый фасад церкви. Об этой церкви я знала только то, что там проводятся концерты классической музыки, но даже понятия не имела, где она расположена и что это за церковь. Погуглив, узнала интересные факты. Во-первых, церковь сооружена в 1884 году и полное её название -  Chiesa evangelica valdese in Trevi, так как церковь находится недалеко от фонтана Треви. Это евангелическая (протестантская) церковь вальденсов, религиозное учение которых преследовалось Римско-католической церковью свыше 800 лет как еретическое. Вальденсы проповедовали идеалы раннего христианства: апостольскую бедность, взаимопомощь, а также возможность мирской проповеди и чтения Библии на родном языке - простой народ латынь не знал. Этим вальденсы предвосхитили идеи Реформации - простоту и отказ от роскоши, перевод Библии на национальные языки.
01.
Chiesa Valdese (1)

Религиозное течение вальденсов возникло во Франции в 1170-х годах. В 1179 году вальденсы отправились в Рим, чтобы получить благословение Папы Римского, но Папа запретил это учение. В 1211 более 80 вальденсов было сожжено на кострах в Страсбурге по обвинению в ереси. В 1215 году на IV Латеранском соборе вальденсы были отлучены от Церкви и их учение было объявлено еретическим.

Самые жестокие гонения на вальденсов начались после Реформации. Массовые убийства 1655 года подвигли Джона Мильтона написать знаменитый сонет «На недавнюю резню в Пьемонте» («Отмсти, Господи, за Твоих убиенных святых») и вызвали поток пожертвований, а также дипломатическое вмешательство Оливера Кромвеля. Именно благодаря заступничеству протестантских государств, в особенности Пруссии, король Сардинии Карл Альберт патентом от 17 февраля 1848 года даровал вальденсам религиозную и церковную свободу и гражданские права. В настоящее время 30 тыс. вальденсов проживает в Италии, 15 тысяч в Южной Америке.
****
Tempio Valdese (Torino) - церковь вальденсов в Турине (Италия), сооружена в 1853 г.  В этом храме 22 июня 2015 года, Папа Римский Франциск I стал первым в истории Римским Папой, перешагнувшим порог храма Церкви вальденсов, которая была признана еретической в 1215 году. Папа Франциск I от лица Римско-католической церкви попросил у Церкви вальденсов прощения за «нехристианское и бесчеловечное» обращение католиков в Средние века. «Во Имя Господа нашего, Иисуса Христа, простите нас!» - воскликнул понтифик.

Похожее изображение


В публикации http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=63912 , текст которой повторяют некоторые блогеры, сообщается, что вальденсы отказались принять извинения католиков. "В вашей просьбе о прощении,- пишут вальденсы, - мы видим желание открыть новую страницу в отношениях с нашей церковью. Обе наших церкви готовы вместе вступить в новый этап истории, который для нас тоже будет новым… Однако эта ситуация не позволяет нам встать на место тех, кто своей кровью – или другими лишениями – заплатил за свидетельство евангельской веры, и простить от их лица».

Однако в Википедии на итальянском языке написано, что извинения были приняты последующим Синодом вальденсов: "Le scuse sono state apprezzate ed accettate dal successivo Sinodo valdese.".

Во всех сообщениях об этом историческом визите Папы Франциска I в новостях Рунета, часто со ссылкой на агентство Reuters, сообщается: "Один из лидеров итальянских вальденсов Эудженио Бернардини принял извинения понтифика, заявив, что тот "переступил исторический порог". В новостных сообщениях на русском языке мне не встретилось упоминание о том, что Церковь вальденсов отказалась принять извинения католиков в лице Папы Франциска.

Похожее изображение

****
Над порталом римской церкви - Chiesa evangelica valdese in Trevi мозаичное изображение символа вальденсов: "Lux lucet in tenebris" -  "Свет озаряет темноту".
02.
Chiesa Valdese (2)

Все сведения из открытых инетных источников.
Два пронумерованных кадра мои suomilarissa.

Tags: 2018, italia, roma, Рим, история и судьбы, соборы и церкви Италии, соборы и церкви Рима, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments