По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

РИМ. Дворец Дориа-Памфили - концерты и жилые апартаменты.

За толстыми стенами старинных римских дворцов - палаццо - прячутся во внутренних двориках небольшие садики. Этот спроектировал сам Донато Браманте (1444-1514) и находится он при дворце Дориа-Памфили, которым в течение столетий владели прямые потомки старинного и могущественного аристократического рода Дориа-Памфили. Род Памфили принадлежит к "чёрной знати", т.е. знати, связанной родством с папством. В 1929 году "чёрная знать" получила двойное гражданство - Италии и Ватикана.
01.



Среди лимонных деревьев, посередине дворика журчит вода фонтана. Зайти в этот красивый садик нельзя - частная территория.
02.


Огромное здание дворца Дориа-Памфили расположено недалеко от пл. Венеция, фасадом на виа Корсо. Это один из трёх самых больших старинных дворцов Рима, находящимся в частном владении: в нём более 1.000 залов и комнат. Дворец был построен в 1620 году, а потом в течение десятилетий расширялся за счёт выкупаемых рядом соседних домов и монастыря, которые сносились.
03.
Palazzo Doria Pamphilj (84)


В 1950 году владельцы дворца открыли для публичного посещения свою художественную галерею, и сейчас в ней два раза в неделю проводятся два разных концерта-экскурсии, а для избранных - благотворительные балы. 23 сентября 2017 года я была на дневном концерте, на котором исполнялась музыка эпохи Караваджо на старинных инструментах. Это музыкальный зал, открытый только во время этого платного концерта.
04.
Palazzo Doria Pamphilj (15)


Концерт сопровождался рассказом о галерее, среди картин которой также исполнялись музыкальные номера. Солистка Paola Alonzi, сопрано, с замечательным голосом, поёт на многих платных концертах, проводимых также в церквях.
05.
Palazzo Doria Pamphilj (14)


В этот раз, в первый вечер поездки, 11 сентября 2018 года, я иду на концерт оперной музыки и на небольшую экскурсию по жилым апартаментам дворца. В галерее дворца я была до того три раза. Знакомой дорогой иду во дворец под сводами крытой галереи.
06.



Пройдя галерею, попадаешь в огромный закрытый холл, в который когда-то въезжали кареты.
07.



Старинная крутая мраморная лестница с широкими ступенями идёт круто наверх.
08.



Ещё один пролёт лестницы. Лифта нет.
09.



Концерт проводится в небольшом зале. К сожалению, яркий свет от бра бил в лицо, так что кадры с певцами не получились, и этот кадр вышел неудачно. Билеты на концерт-экскурсию я покупала по Инету заранее, но по ошибке купила дорогой  ВИП-билет, место оказалось зарезервированным на моё имя в первом ряду. Публика была, как вы угадали, в основном в возрасте. Было жарко, хотя вентиляторы работали во всю. Веер, который взяла с собой, очень пригодился. Но как бы там ни было, концерт был выше похвал. Слушать любимые арии Верди, Пуччини, Леонкавалло вживую - это было огромным наслаждением. Уже в четвёрный раз я слушала пение Paola Alonzi. Её партнёр, тенор, Angelo Forte, тоже имеет потрясающей красоты и силы голос.
10.



До начала концерта была небольшая экскурсия по жилым апартаментам. К моему большому огорчению,  большая часть кадров не получилась. Сказалось, что апартаменты, во-первых, не очень большого размера, а на концерт пришло порядка трёх десятков или даже более человек, так что ходили мы небольшой толпой. Кроме того, в Риме все пять дней моего пребывания стояла жара в +32, в апартаментах дворца, несмотря на вентиляторы, а кондиционеров там нет, термометр показывал +30, было душно и жарко.
11.



Для показа туристам жилых апартаментов были выбраны, как полагаю, одни из самых значительных в художественном смысле.
12.



В этой комнате гид обратила наше внимание на зеркала. Они сделаны с добавлением серебра. В дорогой хрусталь, подумалось мне, тоже добавляют серебро. Поэтому от времени зеркала не темнеют, и хрусталь не блекнет с годами.
10.



Фотографии и книги на полке придают комнате жилой вид, однако нынешние владельцы дворца в этих помещениях не живут. Принц Донатан Дориа-Памфиль занимает всего 10 из 1.000 комнат дворца. Его сводная сестра живёт в апартаментах в другом крыле. Их частные апартаменты для публики не открыты. Часть жилых апартаментов сдаётся по высокой цене частным лицам, подавляющая часть - различным организациям.
11.

*****
При втором посещении галереи в 2016 году была видна одна из жилых комнат, она не входит в экскурсию по жилым апартаментам.
12.
Жилые апартаменты


Потолочная фреска комнаты.
13.
Жилые апартаменты


Всё очень красиво: зеркала, потолочные фрески, занавеси, сверкает позолотой старинная мебель.
14.
Palazzo Doria Pamphilj (69)


Обращает на себя внимание батареи. Интересно, как раньше отоплялся дворец - каминов там не видно.
15.
Palazzo Doria Pamphilj (70)
****
Все фото мои suomilarissa
*****
https://www.ft.com/content/6be0d498-e51f-11e5-a09b-1f8b0d268c39 - интервью с Донатаном Дориа-Памфиль с фотографиями жилых посещений и самого принца.
*****
РИМ. Дворец Дориа-Памфили и история старинного аристократического рода. Здесь также активные ссылки на интересные публикации о последних представителях этого рода. Публикации на итальянском и английском языках. Не владеющим ими - гугл-переводчик в помощь!
РИМ. Галерея дворца Дориа-Памфили. -  Художественная галерея во дворце была создана кардиналом Камилло Памфили, племянником папы Иннокентия X, чей портрет кисти Диего Веласкеса является сегодня величайшей ценностью галереи и до сих пор считается непревзойдённым шедевром портретной живописи. В галерее выставлено 550 произведений искусства, среди которых три картины Каравджо. После реставрации в 1996 году все картины были размещены в тематическом и хронологическом порядке по принципу «стен не видно».
РИМ. Дворец Дориа-Памфили - зеркальный зал. - жемчужина дворца.

Tags: 2018, roma, Рим, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments