По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

"Танки идут по Праге"... - операция "Дунай".

Танки идут по Праге
в затканой крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета. (Евтушенко)

21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска Варшавского договора. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР) командовал генерал армии И. Г. Павловский.

В ночь с 20 на 21 августа в эфире прозвучал сигнал «Влтава-666» и началась операция «Дунай». Советская Армия осуществила самую грандиозную по своим масштабам в послевоенный период стратегическую военную акцию. Около 30 танковых и мотострелковых дивизий СССР и его союзников за 36 часов оккупировали страну в центре Европы (в Афганистане СССР воевал силами лишь четырёх дивизий). Всего в боевую готовность были приведены 70 дивизий ОВД (Организации Варшавского договора).

В 6.00 советская танковая колонна подошла к Генштабу, и он был взят под контроль; между 6.40 и 7.00 было взято и блокировано здание правительства, к 9.00 взяты под контроль почта, телеграф, радио- и телецентры… Дубчек, Черник, Смрков­ский и Кригель были арестованы агентами службы безопасности ЧССР и переданы советской стороне, которая обвинила их в саботаже и срыве соглашений…

Так закончилась «Пра́жская весна́» - период либерализации в Чехословакии с 5 января по 21 августа 1968 года, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.

В Советском Союзе шла мощная промывка мозгов населения - ввод войск в Чехоловакию оправдывался. Протестовавших исключали из КПСС, увольняли с работы.
Tags: листая страницы истории...
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments