По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. ЧП в подъезде нашего дома...
suomilarissa
В Финляндии в многоквартирных домах ключом от двери своей квартиры открывают также двери в подъезд и подсобные помещения (дверь в соседскую квартиру, конечно, своим ключом не откроешь). Если забыл ключ, то звонишь в службу, оттуда приедут с генеральным ключом, показываешь свои документы и тебе откроют дверь в подъезд и квартиру, что влетит в "копеечку", но такой традиции, как отдавать соседям запасной ключ от своей квартиры, здесь нет: никто не возьмёт на себя ответственность за добро в чужой квартире.

Подъезды в домах с частным жильём в последнее время закрыты на замок круглосуточно. Около замка снаружи у нас года два назад укрепили стальную пластину, чтобы нельзя было отжать дверь - такое случалось. Списки жильцов с кнопками зуммера мы решили закрыть металлической пластиной - по ночам кто-то из хулиганства звонил в квартиры. Теперь гостям надо по мобильнику сообщать хозяину о прибытии, чтобы тот из своей квартиры открыл входную дверь.

Бронированных дверей у нас не ставят. Двери в подъездах обычно стеклянные, но стеклянную дверь не то что кулаком, ногой не разбить. Но, если очень захочется, то можно, что и произошло в минувшую ночь. Очевидно, кто-то взял стоящую на мощной железной подставке щётку для обуви и с размаху её расколотил нижнюю часть двери. Сегодня дверь была закрыта полиэтиленом, стекло вставят только завтра - сегодня воскресенье.

И что вот интересно. На двери есть сообщение, что в подъезде установлена записывающая камера наблюдения. Так что фигуранта вычислят, на то есть полиция. Вообще, у нас тихий дом, небольшой, в доме, кроме меня, живут только финны, съёмных квартир мало. Странно, что к кому-то рвались в минувшую ночь. Есть и такой вариант:  кто-то перепутал подъезд - идёт третий день самого большого после Рождества праздника - Иванова дня. Народ отдыхает с пятницы. Магазины "Алко", в которых продаётся алкоголь, были закрыты с полдня уже в четверг. В маркетах можно купить только слабое алкогольное пиво. В любом случае, у кого-то были большие запасы алкоголя...

Подъезд.
На архивном снимке: на двери объявление о коротком отключении воды: кто-то устанавливал стиральную или посудомоечную машину.

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Грустно, что такой вандализм проявляется в тихой Финляндии...
Симпатичный подъезд, чистота, порядок...
Я помню, как мы с подругой гуляли мимо таких небольших домиков в Хельсинки и любовались газонами, маленькими цветниками, скамейками. Всё так аккуратно, симпатично и мудро устроено. Ничего лишнего, ничего вычурного, только удобство и гармония.
Мы восхищались! А кого-то это ужасно раздражает, видимо...


Edited at 2018-06-25 06:25 am (UTC)

Многоквартирные дома у нас очень комфортные, есть всё, что надо для жизни - сауна, три помещения для стирки: сушильня, электрокаток, помещение для большой стиральной машины, работает она за деньги. Кладовка для каждого жильца, хранилища для санок и велосипедов. Не надо свою квартиру, лоджию захламлять. Далеко не во всех странах Европы есть такие удобства, а уж сауна тем более, у нас на каждый подъезд сауна, жилец за минимальную плату имеет свой час посещения.
Дом у нас не совсем новый, но полностью всё обновлено. Недавно лифт заменили. Это было дорого, за все обновления в доме собственник квартиры платит, исходя из количества общих квадратных метров жилья. За лифт счёт мне пришёл на тысячи евро, иметь более-менее большую квартиру недёшево. Но лифт модерный, красивый, приятно зайти в него.
Жилищные кварталы у нас красивые. Очень чистые, за исключением тех дворов, где стоят социальные дома, там можно увидеть мусор, который не успевают убирать. В них теперь по большей части живут мигранты, а дети беженцев не приучены к порядку, они вольно растут.

Ой, ну как обидно, а...вот вообще не понимаю логику человека, который спокойно гадит там где живёт...

Дело в том, что проживая в социальных домах, люди не чувствуют себя хозяинами этого дома и двора. В этих домах по всей Европе живут малообеспеченные, получающие пособия по безработице и прочие социальные блага.
Аренда в соцжилье ниже, чем аренда квартиры в домах с частным жильём, где жители очень следят за состоянием своего дома и двора, так как от этого зависит продажная стоимость квартиры. Малообеспеченные финны по возможности арендуют квартиры в домах с жильём частного владения, но это для многих проблематично, так как надо сразу платить аренду в двух-трёхкратном размере, что потом владелец возвращает арендатору, когда тот съезжает. У финнов близкие могут помочь в этом, у мигрантов нет такой возможности. И вообще многие, в том числе и наши русскоязычные, не чувствуют себя в Финляндии, что они дома, видно это тоже сказывается. Детей тоже воспитывают иначе.

А причём здесь "Ваша" логика? У них есть своя... Люди, приехавшие из Африки жить в Финляндию, продолжают жить в "Африке" :(

Это характерно для всех мигрантов, если они языка страны не знают, живут обослобленно. Русскоязычные тоже живут как бы в России, если плохо знают финский, не работают.

жаль, что ваш дом пострадал от хулиганов. Надеюсь, полиция быстро вычислит нарушителя.

Вряд ли это наш жилец.
Теперь мы решили установить камеру и над входом в подъезд, чтобы подход к подъезду был виден.

Замечательная страна Финляндия. Приятно познакомится София

Добавила Вас в доузья, София.

Главное не потеряться и общаться. очень приятно

Пусть будет у вас безопасно, берегите себя

Спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account