По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

Поэзия, революция и строительство нового общества под кайфом.

В истории нашей литературы поэты Серебряного века занимают особую нишу: Блог, Брюсов, Есенин, Гумилёв, Северянин... В конце 19-го - начале 20-го века среди столичной богемы было широко распространено употребление  кокаина -"коки", который стал проникать в Россию накануне Первой мировой войны из Европы, где он был очень в моде.

"Легкость, с какой люди Серебряного века подсаживались на наркотики, была совершенно естественна: они на них выросли (.,..) кокаин и опиум применяли в препаратах для местной анестезии (зубной порошок), лекарствах от простуды и головной боли, «медицинских винах» и даже детских каплях, облегчающих прорезывание зубов." (1).

Влияние наркотиков на творчество поэтов Серебряного века не изучается. Как пишет автор статьи "Великие наркоманы Серебряного века": "Тема влияния наркотиков на культуру Серебряного века терпеливо ждет своего исследователя. Подкинем несколько имён и цитат, не все же из раза в раз вспоминать одного Михаила Афанасьевича Булгакова с его морфием. Ведь были, говорят, еще и Гумилёв, Есенин, Брюсов, Хлебников - и многие, многие другие... У Маяковского есть такие строки: «Горсточка звёзд, / ори! / Шарахайся испуганно, вечер-инок! Идём! / Раздуем на самок / ноздри, / выеденные зубами кокаина!» (1)

Широкое распространение наркотиков, особенно среди медиков, получило в Первую мировую войну.

"Введение в России сухого закона во время Первой мировой войны привело к тому, что вся страна подсела на кокаин. Наркомания охватила все слои общества. Побороть ее удалось только спаиванием страны. " (2)

"...после Февральского переворота волна "марафета" буквально накрыла Питер и Москву. (...) Законченными кокаинистами были многие балтийские матросы - опора большевиков. (...) Среди "нюхачей" нередко встречались и питерские рабочие-пролетарии, готовые на любое преступление за полосу "кошки" (жаргонное название кокаина), проститутки, мальчишки, которые торговали порошком у Николаевского вокзала... Революционные матросы ввели в обиход выражение "балтийский чай": раствор кокаина в этиловом спирте или другом крепком алкоголе. Такая смесь продлевает и усиливает эффект от приёма кокаина.  (2)

В 1919-1920 гг.. "в Петрограде поч­ти 60 процентов морфинистов были врачи, медсестры, санитары, остальные - прошли воинскую службу. (...) Победивший народ не замедлил приобщиться к наркотикам, как к ка­кой-то роскоши, ранее доступной только имущим классам. (...) Из-за запрета на водку рабочие стали употреблять "белую фею" - кокаин, в народе его называли "марафетом". (...) Ситуация становилась критической. Массы собирались строить социализм не иначе как будучи под легким кайфом. " (3)

"в новой России наркомания перестала быть "столичной болезнью", охватив губернские, уездные города и даже села. Лидером по распространению являлся именно кокаин. (...) Временем расцвета кокаинизма стал нэп." (2)

В бой с наркотиками вступила водка. Сначала 20-градусная, потом 30-ти, и наконец 40-градусная. Началось победное шествие водки по стране.

"Однако это не означало, что советской власти удалось полностью заменить наркоманию алкоголизмом. Вместо заморского «марафета» советский наркоман стал употреблять отечественную анашу. В начале 30-х годов этот наркотик стал самым распространенным в СССР. В декабре 1934 года специальным постановлением Совета Народных Комиссаров индийская конопля, из которой изготавливали анашу, была признана одурманивающим средством, а её посев был запрещён под страхом наказания лишением свободы до двух лет. Трудно сказать, остановило ли это наркоманов. Дело в том, что в 30-е годы советские властные и идеологические структуры были заняты более важным с их точки зрения делом – искоренением инакомыслия в стране. За развитием наркомании в обществе победившего социализма практически никто не следил. " (3)

================
Источники:
1. "Великие наркоманы Серебряного века": https://knife.media/writers-addicts/
2. "Революция с марафетом" - https://www.kommersant.ru/doc/1945350
3."Белая фея, или Как «наводили марафет» в Советской России" - https://d-v-sokolov.livejournal.com/639463.html
Tags: история и судьбы, листая страницы истории...
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments