По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

ФИНЛЯНДИЯ - о чём долго умалчивалось...

Об этом открыто заговорили не так давно. В свежем номере финского журнала  "Апу" ("Apu") опубликована большая статья на эту тему, ещё ранее на русском языке была публикация, ссылка на которую внизу.

В советско-финской войне 1941-1944 года, которая в финской историографии называется войной продолжением, в плен попало 67 тыс. советских воинов. Часть из них - 17.500 погибла от голода в лагерях, большая часть - 40 тысяч работала на заводах, строительстве, а также на хуторах. В то военное время хуторянкам пришлось нелегко: работая вместо мужчин, они ходили за плухом, вспахивая поля, вели тяжелое для женщин хуторское хозяйство. На помощь им отправляли советских военнопленных. Хуторяне хорошо относились к ним. Кормили, многие садили их за стол вместе с собой. Приехав в Финляндию в конце 70-го года, я слышала от хуторянок много хорошего в адрес наших военнопленных: как они хорошо работали, были доброжелательными. Старым женщинам хотелось узнать о судьбе тех, кто работал на их хуторе.

Можно представить то военное время, когда все молодые финны были на фронте, а на хуторах работали молодые пленные. Между молодыми хуторянками и военнопленными завязывались романы, рождались дети. Кто-то официально оформлял брак. Война кончилась. Финляндии пришлось выдать Советскому Союзу военнопленных. Финские женщины, у которых родились от них дети, осуждались обществом, их обзывали русскими б... Чтобы избежать позора, они поспешно выходили замуж за пришедших с фронта, а детям от военнопленных никогда не рассказыла об их отце, не называли имени. Статистика также не знает сколько всего таких детей в стране.

О детях военных времён, рождённых от советских военнопленных, долгие годы не говорили, а сами они не пытались найти своих отцов. Но исключения были. В 1976 году 35-летней Лилье удалось разыскать своего русского отца и встретиться с ним. Из Советского Союза переданное по рукам пришло письмо её матери от русских родных. Лилья изучала русский на курсах, и в ответном письме отцу печатными буками написала: "Я тебя люблю". Потом была встреча с отцом и родственниками на берегу Днепра, в гор. Кременчуг. Русские родственники приняли Лилью с распростёртыми объятиями. И первый раз в жизни Лилья почувствовала, что она часть большой семьи - в детстве из-за отца её обзывали, дразнили, сторонились её.

Но тогда поисками своих отцов-советских военнопленных особенно не занимались. Ещё в 70-е годы в стране остро чувствовалось эхо войны: к русским некоторые финны относились с неприязнью, что я испытала на своей шкуре. Шли годы, поседевшие дети начали искать своих русских отцов. Об одной такой истории рассказывается в финском журнале, а три года назад в публикации на русском языке государственного радиотелевещания Юле: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finskie_deti_sovetskikh_voennoplennykh_ishchut_v_rossii_rodnyu/7976645. В 2012 году Вейкко начал искать своего русского отца, а через два года поехал в далёкую Сибирь к своим русским родственникам, посетил могилу отца. Это было знаменательное событие в его жизни, о котором он сказал: "Se oli toisen elämän alku - Это было начало другой жизни".

Поиски своего деда ведёт Ира Вихреялехто, историк, преподаватель истории, писатель. Она опубликовала на финском языке две книги на тему детей от советских военнопленных и их поисках своих отцов. Больше эта тема не стала замалчиваемой.
Tags: Финляндия - взгляд изнутри, листая страницы истории...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal