По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Чефалу. Церкви.
suomilarissa
В небольшом Чефалу, где в конце 19 века проживало всего-то 10 тыс. человек, около двадцати церквей и большая их часть построена в 17-18 вв. Пожалуй, самый красивый фасад в стиле барокко - фасад церкви del Purgatorio, известной также как церковь Св. Стефано - chiesa di Santo Stefano (1668 г.)
01.
La chiesa del Purgatorio, altrimenti nota come chiesa di Santo Stefano (1668).


Около этой церкви любят отдохнуть на скамейке и лестнице туристы и местные жители. На балконе с красивой старинной кованой решёткой утраивают фотосессию туристы. В путеводителе есть фотография этой церкви, однако нет фотоснимков её интерьера, который не довелось и мне увидеть в реале - церковь была всё время закрыта. Не нашла я фотоснимков интерьера и в Инете. Ведутся ли там реставрационные работы или нет, неизвестно.
02.

La chiesa del Purgatorio, altrimenti nota come chiesa di Santo Stefano (1668).
------

La chiesa di Maria Santissima della Catena - Церковь Пресвятой Девы Марии Катены сооружена в конце 18 века.
03.
La chiesa di Maria Santissima della Catena.


Приветливо открыта кованая дверь ограды, но, увы, церковь была закрыта. В кадр случайно попала пожилая сицилийка, которая очень оживляет вид старинной церкви.
04.
La chiesa di Maria Santissima della Catena.


Декор фасада. Реставрация бы не помешала...
05.
La chiesa di Maria Santissima della Catena.


Красивый старинный фонарь на стене около церкви.
06.
La chiesa di Maria Santissima della Catena.



Следующая церковь, также 18 века, находится недалеко от исторического центра.
07.
Chiesa di S. Pasquale.


Обшарпанность церкви меня поразила. Декор типично барочного фасада наполовину отлетел, зияющее пустотой окно над порталом производит гнетущее впечатление.
08.
Chiesa di S. Pasquale.



Я подумала, что церковь вообще уже не функционирует, однако на воротах висело объявление, что по субботам и воскресеньям проводятся мессы. Жаль, что не было времени посетить мессу и посмотреть, как выглядит церковь внутри.
09.
Chiesa di S. Pasquale.
===================

Гуляя вечером по историческому центру, увидела, что хотя было уже около семи часов, дверь в церковь гостеприимно распахнута. Фасад церкви - Chiesa di S. Nicola di Bari, сооружённой в 15 веке, недавно отреставрирован.
10.
Chiesa di S. Nicola di Bari, sec. XV.


Внутри церковь очень маленькая. Наверное, все старинные церкви в городе очень невелики, чем и объясняется большое их количество. Эта церковь, как и церковь наверху, не удостоилась своего внимания ни в путеводителе, ни в списке церквей Чефалу, который приводится в Википедии на итальянском языке.
11.
Chiesa di S. Nicola di Bari,  sec. XV.


12.
Chiesa di S. Nicola di Bari,  sec. XV.


С правой стороны около ниши со статуей святой в стене видна старинная колонна и каменная кладка от бывшего на этом месте более древнего храма - многие церкви, которые мы видим сегодня, сооружались на месте разрушенных более древних церквей.
13.
Chiesa di S. Nicola di Bari, sec. XV.


Небольшая капелла.
14.
Chiesa di S. Nicola di Bari, sec. XV.


Постаменты сицилийских капелл похожи тем, что они все выложены из различных сортов и разного цвета натурального мрамора, и узор мраморной мозаики нигде не повторяется. Нижний снимок даёт более реальное представление о различных оттенках мрамора, видны и места соединения мраморных пластин.
15.
Chiesa di S. Nicola di Bari,  sec. XV.

==================

Как нередко у меня бывает, я фотографирую такие церкви, о которых не могу потом найти информации ни в Инете, ни в печатных изданиях. Так произошло и с этой церковью, которая имеет двойное название: Chiesa del Santissimo Salvatore alla Torre и Chiesa del Santissimo Salvatore, fuori le mura (второе название по-руски можно перевести как церковь Пресвятого Сальваторе за стенами (города). Здесь имеется в виду, что церковь была построена за крепостными стенами средневекового города. А вот когда она была возведена - вопрос. И что теперь меня очень удивляет, что тщательно фотографируя церкви, я не сняла общий вид церкви, так что фото фасада церкви надо смотреть в статье Википедии о Чефалу на итальянском языке: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/S.Salvatore_fuori_le_mura.JPG/640px-S.Salvatore_fuori_le_mura.JPG

Несмотря на долгие поиски в Инете, я так и не нашла сведений о церкви, как и фотографий интерьера церкви, так что в очередной раз предлагаю вам эксклюзивные фотоснимки, выставляя которые, каждый раз не теряю надежды, что мой пост не только уворуют и разместят без спроса на свои религиозные или туристические сайты, а найдётся знаток истории и архитектуры, кто пришлёт ссылку на достоверный источник информации.

Поразило меня в этой церкви некое несоответствие старинной архитектуры церкви с её довольно современным интерьером. Впрочем, смотрите сами. Фреска над алтарём.
16.



17.



18.



Оригинальна мраморная кафедра.
19.



20.
Chiesa del SS Salvatore alla Torre.


Витражи.
21.


22.



23.


===================

Старинная церковь дель Итриа (XVI-XVII вв.) в историческом центре города.
24.
Chiesa dell'Itria.


25.
Chiesa dell'Itria.


В церкви проходят воскресные мессы, но у меня не было времени на воскресное посещение церкви, посему интерьер я не засняла.
26.
Chiesa dell'Itria.


27.
Chiesa dell'Itria.

Ещё одна старинная церковь (1688 г.), вернее ораторий - L'oratorio del Santissimo Sacramento.
28.
L'oratorio del Santissimo Sacramento, 1688 г.


Далее привожу цитату из Википедии о значении слова "ораторий":
"Ораторий (лат. oratorium — молитвенный дом, место для молитвы) — освящённое здание или помещение, которое предназначено для молитв и совместного поклонения Богу. В отличие от церквей, которые открыты для всех желающих, ораторий используется определённой общиной, церковным движением или группой верующих для своих целей. Данное слово широко употребляется в Римско-Католической Церкви среди последователей Иоанна Боско, основавшего монашеский орден салезианцев и означает место собрания, в котором происходит процесс воспитания салезианцами молодых людей. Каноническое Право Римско-Католической Церкви даёт определение оратория и разделяет оратории на частные и общественные, которые, в отличие от частных, могут быть открыты в определённое время для всех верующих.
29.
L'oratorio del Santissimo Sacramento, 1688 г.


Старинный ораторий - L'oratorio del Santissimo Sacramento - расположен на Домской площади. С террасы собора Чефалу, откружённой старинной кованой оградой, открывается вид на Ораторий.
30.


---
Источник: Chiese di Cefalu http://it.wikipedia.org/wiki/Categoria:Chiese_di_Cefal%C3%B9



Posts from This Journal by “sicilia” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ораториев у православных, кажется, нет ...

Спасибо за пост! интересно было увидеть

И ВАм спасибо за интерес к публикации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account